aif.ru counter
55

В области введут беспрецедентные меры поддержки многодетных семей

За последние три года количество многодетных семей в регионе увеличилось на 12 процентов. Но в области по-прежнему остро стоит демографическая проблема: 66 процентов приходится на потери, связанные с миграцией. Отток молодежи из региона может привести к демографическому кризису, поэтому власти всех уровней не только ведут диалог с молодыми и многодетными семьями, но и помогают им реальными делами.

В работе форума приняло участие 430 делегатов из 24 муниципальных образований. Исключением стали лишь два района Архангельской области – Лешуконский и Ленский.

Самыми обсуждаемыми вопросами форума стали здоровый образ жизни, защита прав ребенка, проблемы и перспективы молодой семьи.

Лидирующее количество участников приняла секция, посвященная вопросам социального обслуживания, где были представлены мастер-классы, показывающие весь спектр сегодняшних возможностей социальной сферы.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова подчеркнула, что форум станет ежегодной площадкой для обсуждения центральных тем института семьи и охраны детства.

Главный итог работы форума женщин заключается в том, что Архангельская область станет первым регионом в России, где будет разработан областной закон о семье. «Многодетным семьям будут предложены беспрецедентные меры поддержки. И в этом с нами согласен депутатский корпус. Скорее всего, закон о семье будет принят уже на осенней сессии Архангельского областного Собрания депутатов», – подчеркнула Надежда Макарова.

В проект закона будет внесен ряд принципиальных моментов. Так, планируется, что при рождении третьего ребенка семьи будут получать региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей (четвертого ребенка – 150 тыс. рублей, пятого – 200 тыс. рублей).

Второй мерой поддержки станет решение жилищных вопросов: на строительство нового жилья или расширение существующих условий семьям планируется выделять до 2 млн рублей.

Для каждой семьи, в которой воспитывается шесть и более детей, планируется приобретение транспортных средств. Напомним, что двум семьям глава региона уже вручил сертификаты на покупку автомобиля номиналом 1 млн рублей.

Единовременные выплаты на питание, приобретение одежды, проезд детей планируется проиндексировать на 30 процентов.

Отдельно будет рассмотрен вопрос обеспечения одаренных детей, увлекающихся искусством и спортом, необходимым инвентарем. Такие семьи будут получать ежегодную единовременную выплату в размере 30 тыс. рублей.

Вне зависимости от доходов родителей детям, воспитывающимся в многодетных семьях, будут предоставляться бесплатные путевки в оздоровительные лагеря.

В муниципальных образованиях в рамках поддержки многодетных семей откроются информационные клубы, которые станут базой для получения правовых знаний.

КОММЕНТАРИЙ:

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:


– Сегодня все усилия областных властей направлены на повышение уровня и качества жизни многодетных семей. Правительством Архангельской области и депутатами областного Собрания, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предприняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования на поддержку семей, имеющих трех и более детей.

В настоящее время разрабатываются поправки в профильный областной закон. В частности, изменения предусматривают для членов многодетных семей увеличение на 30 процентов социальных выплат на приобретение одежды, питания и проезда в общественном транспорте. Многодетным семьям, в которых дети на профессиональном уровне занимаются изобразительным искусством, музыкой, спортом, запланированы ежегодные денежные выплаты до 30 тыс. тысяч рублей.

Появление в семьях трех и более детей планируется поощрять материальной помощью от 100 тыс. рублей и более за каждого новорожденного. Родителей, воспитывающих от шести и более детей, предполагается поддержать субсидиями до 2 млн рублей на строительство жилья, а также выделением средств на приобретение автомобиля.

Эти и ряд других поправок в областное законодательство, направленное на поддержку многодетных семей, депутаты намерены утвердить на сентябрьской сессии регионального парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество