«Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию в рамках решения демографических проблем указал на необходимость поддержки многодетных семей, и поручил субъектам РФ решить вопрос о введении в субъектах регионального материнского капитала, финансируемого за счёт бюджетов субъектов РФ. Правительство области предлагает законопроект, согласно которому в качестве одной из мер социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области является выплата регионального материнского капитала. Согласно законопроекту семьи, в которых рождается или усыновляется третий и последующие дети, получат право на региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Следует отметить, что на 2011 год размер федерального материнского капитала с учетом индексации составляет 365698,4 рубля. Таким образом, многодетные семьи Архангельской области смогут получить существенную материальную поддержку как за счет средств федерального, так и областного бюджета», – сказала замгубернатора.
Получателями регионального материнского капитала могут являться граждане РФ, не менее трех лет прожившие в Архангельской области. Срок действия регионального материнского капитала – до 31 декабря 2016 года. При этом необходимо отметить, что все семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2016 года, могут воспользоваться правом получения средств материнского регионального капитала. Распоряжаться средствами можно будет и после 2016 года.
По словам замгубернатора, данный законопроект будет не только социальным, но и поддержит экономику области, так как дети – это будущий ее потенциал.
«Также просим внести правки по индексации (увеличении на 10 процентов) расходов на топливо, приобретение одежды, питания для детей из многодетных семей; по введению единовременной денежной выплаты в размере 30 тысяч рублей на приобретение инвентаря для детей, профессионально занимающихся спортом; по предоставлению субсидии семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение транспортного средства», – обратилась к законодателям Надежда Макарова.
Депутаты Архангельского областного Собрания практически единогласно одобрили изменения в областном законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области».
Елена ВТОРЫГИНА, председатель координационного совета по реализации инициатив главы Правительства РФ Владимира Путина в Архангельской области:
– Демография – ключевой показатель благополучия общества и эффективности государства. Еще совсем недавно из-за убыли населения Россия ежегодно теряла по миллиону граждан. В этом году впервые удалось добиться перелома с ситуацией в демографии: количество родившихся больше количества умерших. И, в частности, этому способствовала программа материнского капитала, повышение пособий и создание условий для поддержки многодетных семей. А ведь каких-то десять лет тому назад в России была кардинально другая ситуация: тогда практически прекратилась выплата пособий на ребенка. К счастью, нынешнее руководство страны заставило отступить демографический кризис. Но нужно работать в этом направлении и дальше! В частности, создавая дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть