aif.ru counter
33

На решение жилищной проблемы бюджетников потратят миллиард рублей

500 млн рублей пойдут на приобретение жилья на первичном рынке, а также долевое и индивидуальное строительство квартир и домов для учителей, врачей¸ работников культуры и других представителей бюджетной сферы. Средства, предназначенные на социальные выплаты, можно будет израсходовать на покупку жилья на первичном рынке, использовать в качестве первого взноса или погашение основного долга по ипотеке, а также на строительство собственного дома, к примеру, в сельской местности.

25 января этого года на заседании правительства области был утверждён порядок предоставления социальных выплат, а 15 марта - перечень из 186 должностей работников бюджетных учреждений, которые имеют право на их получение. Это сотрудники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, учреждений в сфере работы с детьми и молодежью, занятости населения, работники культуры, представители тех средств массовой информации, чья деятельность финансируется из областного бюджета.

Право на социальную выплату имеют бюджетники, у которых нет собственного или наемного жилья, либо они живут в стесненных условиях, когда на одного члена семьи приходится менее 18 квадратных метров общей площади. На социальную выплату могут рассчитывать и те, кто живет в доме или квартире, признанными непригодными для проживания.

Размер социальной выплаты в среднем может составить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Он будет зависеть от наличия или отсутствия собственного жилья, норм жилой площади, числа бюджетников в семье, стажа работы, совокупного дохода семьи, количества детей.

«Это хорошая возможность для людей с невысоким заработком решить квартирный вопрос. Причем, чем ниже уровень доходов, тем больше размер социальной выплаты», -подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

Желающим получить финансовую поддержку на улучшение жилищных условий необходимо обратиться с заявлением по месту работы в своем бюджетном учреждении и до 30 апреля собрать и предоставить нужные документы.

Уже идет проверка документов, поступивших от 533 учителей, медиков и социальных работников. Если выделенных средств не хватит на всех желающих получить выплату, то отбор бюджетников будет проводиться в приоритетном порядке. В первую очередь, на поддержку смогут рассчитывать те, кто не имеет жилья или проживает в общежитии, кто работает в сельской местности. Будут учитываться также количество бюджетников в семье, наличие несовершеннолетних детей и многое другое. Те, кто не попадет сейчас в итоговый список, сможет претендовать на социальную выплату в следующем году, когда может быть получен еще один федеральный транш на эти цели.

Вторые 500 млн рублей федерального бюджетного кредита будут потрачены на строительство служебного жилья для бюджетников в 20 муниципальных образованиях, где существует наибольший дефицит кадров. В большинстве муниципалитетов построят от 20 до 60 квартир – в зависимости от потребности на местах во врачах, учителях, работниках культуры.

«Сейчас идет активная работа по выделению земельных участков и проведению аукционов по приобретению квартир у строительных компаний, которые выступают в качестве инвесторов и возводят дома. Отмечу, что речь здесь идет только о новом жилье, потому что выделенное финансирование предусматривает обязательное стимулирование развития строительной отрасли региона», - подчеркнул Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах