aif.ru counter
29

Летняя оздоровительная кампания в регионе охватит 40 тысяч юных северян

 В этом году на отдых и оздоровление детей из бюджетов разных уровней выделено более 460 млн рублей, в прошлом году эта цифра составляла 423 млн рублей. В областном бюджете заложено более 122 млн рублей на оздоровление детей в санаториях по медицинским показателя, 12 млн рублей – на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 35 млн рублей – на летний отдых воспитанников детских домов. Максимальный объем средств – 180 млн рублей – направляется на организацию отдыха и оздоровления детей в стационарных лагерях Архангельской области и за её пределами.

В нынешнем году постановлением правительства Архангельской области введено ограничение на оплату в стационарные лагеря, находящиеся за пределами области до 10,5 тыс. рублей. Как пояснила и. о. заместителя министра образования, науки и культуры Архангельской области Наталья Галышева, такой норматив введен для того, чтобы максимально соблюсти права всех родителей, желающих отправить своих детей на отдых в лагерь. При определенных объемах бюджета невозможно каждому ребенку оплатить путевку на 100 процентов. Как показала летняя оздоровительная кампания 2010 года, в южные лагеря без проблем поехали дети тех родителей, которые одними из первых обратились с заявлением. Им оплатили полную стоимость путевки. В итоге выделенные финансовые средства закончились, и обделенными остались те дети, чьи родители в силу каких-либо причин пришли с заявлениями позднее. Кроме этого, введение ограничения, по мнению Натальи Галышевой, ориентирует туристические фирмы на доступное ценообразование.

Отметим, что муниципалитетам предоставлена возможность увеличить сумму, которая будет выделена на приобретение путевок в стационарные лагеря за счет средств собственных бюджетов. На сегодня муниципальные образования подтвердили свое финансовое участие в детской оздоровительной компании на 33 млн рублей.

В этом году из областного и местных бюджетов выделено 7,2 млн рублей на ремонт оздоровительных лагерей, расположенных на территории региона. На сегодняшний день в утвержденный реестр вошли 22 летних оздоровительных лагеря Архангельской области. Из областного бюджета путевка в лагерь, расположенный на территории региона, будет оплачена из расчета 616 рублей на ребенка в сутки или около 13 тыс. рублей за смену. В финансировании этого вида детского отдыха также могут принять участие муниципальные образования. По предварительным подсчетам, сумма выплат из бюджета в значительной части компенсирует реальную стоимость путевки в оздоровительный лагерь, который находится на территории области.

В этом году планируется оздоровить в летний период около 40 тысяч детей.

Игорь Чесноков, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и высшей школе, «Единая Россия»:

Депутатскому корпусу вместе с исполнительной властью удалось увеличить объем средств на санаторно-курортное лечение детей в рамках летней оздоровительной кампании 2011 года. На профильных депутатских комиссиях было принято решение в этом году развивать базу летних лагерей на территории Архангельской области. Поэтому те семьи, дети из которых будут проводить лето в оздоровительных лагерях региона, получат больше средств на компенсацию путевок. Вопрос по объемам финансирования отдыха ребят за пределами Архангельской области планируется рассмотреть на очередной сессии Архангельского областного Собрания в рамках правительственного часа. Задача депутатов и правительства региона – сделать все, чтобы летней оздоровительной кампанией было охвачено максимальное количество детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах