414

Кто гадит в реки? Можно ли купаться в Северной Двине

Сточные воды содержат около 30 видов опасных веществ: фенолы, метанол, формальдегиды, алюминий, свинец, кадмий.
Сточные воды содержат около 30 видов опасных веществ: фенолы, метанол, формальдегиды, алюминий, свинец, кадмий. © / Коллаж АиФ

В Северной Двине, в районе архангельского пляжа, постоянно живёт кишечная палочка. И с купальным сезоном в области, похоже, опять всё плохо. По крайней мере до 20 июня Роспотребнадзор, взявший на проверку пробы воды и песка, должен дать ответ: можно ли будет поплавать хоть на каком-нибудь пляже?

Спасибо мэрии родной

«По опыту прошлых лет скажу, что пляжи в Архангельске давно не открывались, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам области Никита Горяев. – В прошлом году их открыли всего 23. Из них 7 – в детских лагерях. Остаётся 16. А у нас 25 муниципальных районов, по половине пляжа на район. То есть законно провести время на воде и у воды практически невозможно». 

Инспектор поясняет, что кишечная палочка иногда не сразу проявляет себя в организме. «Вы можете искупаться и в ближайшие два дня никаких изменений не ощутить. Но затем вероятность слечь надолго очень большая. Грязная жидкость из трубы ливневой канализации с улицы Логинова и в районе Красной Пристани просто сливается в реку», – поясняет Н. Горяев.

За тот ужас, что водится в наших реках, можно сказать спасибо властям. В частности, мэрии Архангельска, которая недавно попалась на загрязнении рек Банная и Юрас. После проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что из-за сброса ливневых сточных вод с дренажно-насосных станций ДНС-1 и ДНС-6 рекам причинён ущерб на 72 млн руб. Большой сточный ручей, растянувшийся на несколько км, активисты обнаружили у насосной станции на пр-те Дзержинского. Он нёс в Юрас пищевые и бытовые отходы.

Вся таблица Менделеева 

А ещё огромное спасибо за экологический апокалипсис в Поморье промышленникам. Катастрофическая ситуация с Северной Двиной: тут у нас Архангельский ЦБК в Новодвинске, Соломбальский ЦБК в Архангельске, «Группа «Илим» в Коряжме. Ничуть не лучше история по бассейну Онеги, куда сбрасывают стоки МП «Водоканал» и Каргопольский водоканал, а также по побережью Белого моря: его отравляют «Севмаш», ЦС «Звёздочка», Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Котласский электромеханический завод – один из главных производителей баллонов для систем газового пожаротушения – тоже выбрасывает свои кубометры грязных вод в водоёмы. Объём загрязнений от гидролизных заводов в Новодвинске и Онеге составляет 3% от общего по области. Всё дело в том, что очистные сооружения предприятий не отвечают современным экологическим нормам. И что бы нам ни рассказывали о головокружительных экологических штрафах, видимо, платить их пока выгоднее, чем устанавливать дорогостоящее оборудование для очистки. 

Основную лепту в загрязнение Белого моря вносит северодвинская промышленность. Сточные воды содержат около 30 видов опасных веществ: фенолы, метанол, формальдегиды, алюминий, свинец, кадмий. Ни промышленники, ни местные власти почему-то не спешат решать экологические проблемы региона, видимо, финансовые вопросы им ближе. 

В такой ситуации поиск ресурсов питьевой воды с каждым годом становится почти неразрешимой задачей. В ежегодном отчёте Роспотребнадзор указывает, что санитарно-гигиеническим требованиям соответствуют не более 33% источников, вода из которых используется жителями!

Нефть и мазут

Свою лепту в эту водную катастрофу вносят не только олигархи, но и люди, на них работающие. Так, года три назад судили главного инженера Соломбальского ЦБК Сергея Попова, по вине которого произошло загрязнение реки Хаторица. 

На территории предприятия допустили разлив химических реагентов, а потом не нашли ничего лучшего, как просто сбросить их в реку. В результате – «массовая гибель рыбы в количестве 164 тыс. экземпляров общей массой 11 608 кг». Людей, которые тоже могли получить свою порцию химии, в килограммах не измеряли и даже в штуках не считали. Ущерб рыбным запасам оценили: почти 34 млн руб. А Попов получил 2 месяца исправительных работ с удержанием 10% заработка. 

Пару лет назад мазутное пятно, которое поразило своими размерами многих, обнаружили в Никольском рукаве Северной Двины. Оказывается, сразу за Ягринским мостом на Чаячьем острове коммерсанты оказывают услуги по перевалке, накоплению и погрузке топлива на морские суда. И когда грузился один из танкеров, «что-то пошло не так» – мазут потёк в воду. Говорят, в погрузке-разгрузке тут ежемесячно по 20 тыс. тонн нефтепродуктов, а «что-то не так» идёт периодически.  

«Северная Двина, к большому сожалению, сейчас одна из самых грязных рек Севера Европы, потому что на ней стоят три крупных ЦБК, – говорит географ и эколог Алексей Климов. – Но если загрязнение прекратится, через лет 10 река восстановится. Сегодня Архангельск – город парадоксальный: нельзя пить воду из Северной Двины и нельзя в ней купаться. Мы живём на берегу великой реки, но у нас нет права на это, потому что опасно для здоровья. Однако я думаю, когда-то придёт время, и мы сможем выйти на пляж, купаться, ловить форель». 

Другие эксперты готовы разделить его оптимизм, только когда власти удосужатся построить современные канализационно-очистные сооружения, а бизнес – всерьёз позаботится об экологичности своих производств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах