До сих пор качество воды из-под крана продолжает доставлять неудобства жителям (мы писали об этом в № 9. - ред.). Солёный, неприятный привкус воды изначально наблюдался в отдалённых частях Архангельска, сейчас такая вода добралась и до центра города…
В районах области ситуация не лучше. Руководитель регионального Роспотребнадзора рассказал, что вода не соответствует требованиям в Шенкурском, Холмогорском и Приморском районах. А в Архангельске на Сульфате и в Маймаксе почти каждый год наблюдается изменение вкусовых характеристик воды для питья. Конечно, козлёночком от этого никто пока ещё не стал, но употреблять такую воду неприятно. Невозможно пить чай, есть суп и другую пищу, приготовленную на воде.
Надуло с моря
Почему вода солёная? Специалисты Гидромета говорят, что такую воду «принесло» с Белого моря. И на территории России Архангельск - это единственный город, где в трубы может попасть солёная вода. Такое природное явление бывает нечасто и, по словам специалистов Гидрометцентра, может сохраняться в городе до конца марта. Вообще, по результатам исследований оказалось, что вода соответствует гигиеническим нормативам, даже уровень хлоридов (солей) не превышен.
Где власть?
Насколько вредно употреблять такую воду и как пережить временные трудности? «Кипятить нет смысла - вкус никуда не пропадёт, остаётся два варианта: либо фильтровать воду, либо покупать, - советует заведующий кафедрой гигиены СГМУ Андрей ГУДКОВ. - Здоровью человека солёная вода никакого вреда принести не может».
Впрочем, проблема некачественной воды - многолетняя и очень волнует горожан. «Такой катастрофы с водой, как в Архангельске, нет больше нигде, - пишет в соцсети архангелогородка Зоя КАРТАШОВА. - За летний период раз семь отключали воду, на отсутствие горячей уже не жалуемся, вода бывает даже ржавая, а теперь она солёная. Чем занимается наш «Водоканал» и куда смотрит власть?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть