Проблема водоснабжения носит областной характер. В Архангельске - более чем на 70% изношенные трубы, частые отключения. Несмотря на это, вода в городе - питьевая и соответствует СанПиНам.
ВОДА - ТЕХНИЧЕСКАЯ
Но в Вилегодском районе в райцентре Ильинско-Подомское воды в классическом понимании этого слова нет. Так как в классическом понимании вода должна быть чистой. Например, в Краснодарском крае воду пьют из-под крана даже без кипячения. А у нас на Виледи в кранах - вода из одноимённой реки, неочищенная. Люди могли бы с тем же успехом ходить на реку совершать гигиенические процедуры, при этом совершенно бесплатно (жители говорят, что ещё и платят за техническую воду).
Вилегжанка Антонина Макарьина так объясняет ситуацию: «Воду из-под крана мы не пьём. Питьевую подвозят к домам ежедневно. На 3, 4, 5 этаж её носить тяжело. Эта проблема у нас уже давно». Отметим, что в апреле этого года в Ильинско-Подомское поставили новую водовозную машину, до этого здесь дела были ещё хуже: воду доставляли нерегулярно. Те, кто живёт в частных домах, делают свой колодец. Это дорого, люди рассказали, что установка такого колодца обходится примерно в 100 тысяч рублей.
КОЛОНКИ ДЕМОНТИРУЮТ
В МО «Ильинское» есть несколько водоразборных колонок. Но ресурсоснабжающая организация эти колонки демонтировала, в частности те, откуда шла питьевая, хорошая вода из скважины. Как мы выяснили, причина - неплатежи населения, подъём воды в месяц составляет около 800 кубометров, оплачено - гораздо меньше.
Глава МО «Ильинское» Сергей БУШУЕВ рассказал «АиФ», что провёл разговор с директором компании - и к четвергу колонку обещали восстановить.
«Сейчас у нас стоит станция обезжелезивания воды. Её надо ремонтировать. Чтобы решить проблему водоснабжения всего села, нужно 130 миллионов рублей. Необходимо строительство нового водовода».
Для сравнения, бюджет МО «Ильинское» на 2015 год по доходам - 26 млн руб. То есть, чтобы проект профинансировать, предположим из бюджета, - тогда надо вложить ровно 5 годовых бюджетов и ни на что больше не тратить. Для муниципальной власти - это задача непосильная, она не решается уже на протяжении не одного десятка лет. И неизвестно, решится ли вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть