Несколько лет жители Затона буквально кричат: в их речку сливают канализацию. Слышат ли их власти?
К берегу не подойти
Посёлок Затон находится километрах в 20 от Архангельска. Уютный маленький посёлок. Как водится, со своей речкой. «Мы ведь раньше здесь купались, отдыхали на берегу, а сейчас туда подойти невозможно из-за резкого запаха канализации, - пожаловался житель Затона Николай Жданов. - Куда мы только не писали». Николай провёл своё расследование и вычислил, откуда течёт вонючий ручей. Оказывается, сточные воды идут в обход очистных сооружений и затем сливаются в реку. Тогда Николай написал жалобу в министерство природных ресурсов правительства области, откуда вскоре пришёл краткий ответ о том, что за это дело наказан МУП «Водоканал».
Коллектор не справился
Николай обратился к экологической партии «Альянс зелёных», которая направила обращения в различные инстанции. На них Росприроднадзор дал более развёрнутый ответ, из которого жители Затона узнали, что в 2011 году по заказу мэрии вместо очистных сооружений, давно требовавших ремонта, был построен напорный канализационный коллектор, который перекачивал стоки в городскую канализацию. Но при его эксплуатации выяснилось, что коллектор не справляется с нагрузкой, поэтому сточные воды периодически проходят по старой схеме, мимо очистных сооружений, и сбрасываются в реку Исакогорку, протоку Северной Двины. «Водоканал», в чьём ведении находится канализация, неоднократно привлекался за это к административной ответственности. По суду компанию обязали возместить вред в размере 70,39 миллионов рублей. На 22 августа этого года «Водоканал» выплатил лишь 47,36 миллиона рублей. Мэрию Архангельска также неоднократно информировали о несоблюдении законов об охране природы. Но пробы, взятые после обращения жителей Затона, снова показали, что в реку сливаются неочищенные сточные воды.
Мы тоже съездили в Затон и своими глазами увидели полуразвалившееся здание очистных и речку. Пока на берегу мы ломали ноги на безобразной свалке, искали ручей, вдруг нам под ноги хлынула целая река. Из трубы, торчащей из земли. Вонючая река, торопясь, огибая свалку и заворачивая за камни, широким потоком устремилась прямо в реку. Мы смотрели на неё, зажав носы.
Комментирует эколог региональной экологической общественной организация «Этас» Николай Белугин:
-Не только в Затоне, во всем Архангельске сливаются неочищенные сточные воды. Этой проблеме минимум тридцать лет. Единственное решение – переделывать канализацию полностью, но на это нужны большие деньги. Во время экологического бума в конце 90-х-начале 2000-х мы проводили исследование на эту тему. Насчитали около сорока стоков по городу. В районе ул. Воскресенской был дурнопахнущий ручей, в районе яхтклуба -тоже. У Кузнечевского моста до сих пор течёт ручей, просто он не в городе, а на пустыре, поэтому его мало заметно. Там играют дети, хотя мы неоднократно предупреждали родителей об опасности. Власти знают об этой проблеме и периодически решают её на определённых участках. Но чтобы решить её кардинально, нужна государственная поддержка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть