702

Город с душком. 30 лет в Двину льется канализация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 02/10/2013

Несколько лет жители Затона буквально кричат: в их речку сливают канализацию. Слышат ли их власти?

К берегу не подойти

Посёлок Затон находится километрах в 20 от Архангельска. Уютный маленький посёлок. Как водится, со своей речкой. «Мы ведь раньше здесь купались, отдыхали на берегу, а сейчас туда подойти невозможно из-за резкого запаха канализации, - пожаловался житель Затона Николай Жданов. - Куда мы только не писали». Николай провёл своё расследование и вычислил, откуда течёт вонючий ручей. Оказывается, сточные воды идут в обход очистных сооружений и затем сливаются в реку. Тогда Николай написал жалобу в министерство природных ресурсов правительства области, откуда вскоре пришёл краткий ответ о том, что за это дело наказан МУП «Водоканал».

Коллектор не справился

Николай обратился к экологической партии «Альянс зелёных», которая направила обращения в различные инстанции. На них Росприроднадзор дал более развёрнутый ответ, из которого жители Затона узнали, что в 2011 году по заказу мэрии вместо очистных сооружений, давно требовавших ремонта, был построен напорный канализационный коллектор, который перекачивал стоки в городскую канализацию. Но при его эксплуатации выяснилось, что коллектор не справляется с нагрузкой, поэтому сточные воды периодически проходят по старой схеме, мимо очистных сооружений, и сбрасываются в реку Исакогорку, протоку Северной Двины. «Водоканал», в чьём ведении находится канализация, неоднократно привлекался за это к административной ответственности. По суду компанию обязали возместить вред в размере 70,39 миллионов рублей. На 22 августа этого года «Водоканал» выплатил лишь 47,36 миллиона рублей. Мэрию Архангельска также неоднократно информировали о несоблюдении законов об охране природы. Но пробы, взятые после обращения жителей Затона, снова показали, что в реку сливаются неочищенные сточные воды.

Полуразвалившееся здание очистных - стоки идут в обход. Фото: АиФ-Архангельск / Наталья Попова

Мы тоже съездили в Затон и своими глазами увидели полуразвалившееся здание очистных и речку. Пока на берегу мы ломали ноги на безобразной свалке, искали ручей, вдруг нам под ноги  хлынула целая река. Из трубы, торчащей из земли. Вонючая река, торопясь, огибая свалку и заворачивая за камни, широким потоком устремилась прямо в реку. Мы смотрели на неё, зажав носы.

Вонючий ручей широким потоком бежит прямо в реку. Фото: АиФ-Архангельск / Наталья Попова

Комментирует эколог региональной экологической общественной организация «Этас» Николай Белугин:

-Не только в Затоне, во всем Архангельске сливаются неочищенные сточные воды. Этой проблеме минимум тридцать лет. Единственное решение – переделывать канализацию полностью, но на это нужны большие деньги. Во время экологического бума в конце 90-х-начале 2000-х мы проводили исследование на эту тему. Насчитали около сорока стоков по городу. В районе ул. Воскресенской был дурнопахнущий ручей, в районе яхтклуба -тоже. У Кузнечевского моста до сих пор течёт ручей, просто он не в городе, а на пустыре, поэтому его мало заметно. Там играют дети, хотя мы неоднократно предупреждали родителей об опасности. Власти знают об этой проблеме и периодически решают её на определённых участках. Но чтобы решить её кардинально, нужна государственная поддержка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах