aif.ru counter
109

«Живём в сырости». Жители Архангельска страдают от бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф в Архангельске №22 31/05/2017
Наталья Попова / АиФ

«Заходите, заходите, как можете, - приглашает меня в подъезд Татьяна Дюгаева, жительница дома № 13, что по ул. Кировская на Сульфате. Обувь-то у вас какая, не сапоги, нет?» Обувь у меня вполне по сезону - короткие ботиночки, снега в городе давно нет, весенняя слякоть закончилась.

Как всегда - отписки

В подъезд приходится пробираться по досочкам, в самом подъезде - так же. Татьяна живёт на первом этаже, и в её квартире ничуть не лучше. По досочкам же пробираемся в прихожую, на кухню. «Ну вот, вы сами всё видите,- вздыхает Татьяна. - Каждый год мы так плаваем». Татьяна ходит по дому в коротеньких резиновых сапогах, пол, стулья, столы, шкафы - всё это стоит в воде с 15 мая. Сырость такая, что приходится жить с открытыми форточками, а у нас, как говорится, в этом году - не май месяц, до сих пор ночью стоит минусовая температура.

вода
Фото: АиФ/ Наталья Попова

Дом № 13 на Кировской признан ветхим, жильцов постепенно расселяют, осталось несколько семей, которые ждут денег на приобретение жилья. Но разве это означает, что люди должны быть брошены? «Каждый год между 13 и 15 домами у нас прорывает трубу, - рассказывает Татьяна, - куда мы только не обращались: и в управляющую компанию, и в Водоканал, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, пачками письма рассылали, но получали одни отписки. Помню, из Роспотребнадзора так долго ехали, что приехали, когда вода уже давно ушла».

Мы позвонили в управляющую компанию «Мир», которая обслуживает этот дом. Оттуда нас отправили в Водоканал. В Водоканале снова отправили в «Мир». Вот такой футбол. И всё же журналисты «АиФ в Архангельске» добились того, чтобы сотрудники Водоканала довели дело до конца, так как труба - их. В данный момент, как нам сообщили на предприятии, сотрудники Водоканала связались с главой Северного округа Верой Пономарё­вой, которая должна взять ситуацию под свой контроль и начать работать с управляющей компанией по устранению прорыва на внутренних сетях. В следующем номере мы снова позвоним жильцам с Кировской, 13, чтобы узнать, какие работы там проведены:

Хозяин-барин

А тем временем в самом Водоканале произошли перестановки. Там не до людей. 26 мая стало известно, что руководителя архангельского Водоканала Эдуарда СМЕЛОВА отстранили от занимаемой им должности после проверки областной прокуратуры.

Эдуард Смелов был назначен директором Водоканала и Водоочистки в 2016 году. Тогда же в городе всё чаще стали обсуждать, можно ли привести в порядок архангельские канализацию и водопровод, а для исправления коммуникаций была принята крайне непопулярная среди архангелогородцев мера - повышена плата за воду.

За что отстранили Смелова? «Согласно требованиям Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и положениям Уставов вышеуказанных предприятий директор не вправе быть учредителем юридического лица, а также единоличным исполнительным органом коммерческой организации, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия БУБНОВСКАЯ. - В нарушение указанных норм Смелов является одним из учредителей ООО «Авто Вам», а также генеральным директором данного общества. Он также входит в число учредителей ООО «Лето» и ООО «Доминанта Плюс», является единственным учредителем ЗАО «Уральская топливная компания»». Сейчас Эдуард Смелов занимает должность заместителя руководителя Водоканала и Водоочистки, а директором обоих предприятий временно назначен технический директор Иван Бридько.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах