aif.ru counter
18.11.2011 08:07
24

Гепатит из крана угрожает здоровью повракульцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 16/11/2011

К тому, что в Повракульском из кранов льётся не питьевая, а техническая вода, местные жители уже давно привыкли. Но недавно люди узнали, что в воде появился опасный вирус.

 

«Питьевой воды не было»

Когда-то жилищный комплекс из нескольких 3-этажных домов и частных домиков принадлежал совхозу. Позже он был передан на баланс муниципального образования, входящего в состав Приморского района. Потом на этот баланс перешли и все коммунальные сети, естественно, в ветхом состоянии.

- Уже 17 лет в дома поступает вода из русла реки Кузнечихи, - рассказала нам жительница МО Повракульское Наталья Коржиневская. – Питьевой воды у нас официально нет, та, что поступает в жилой комплекс, считается технической. Изначально у нас не было никакого подвоза питьевой воды. Мы ходили на колонки в соседнюю деревню, которая уже относится к Северному округу Архангельска. Но некоторое время назад часть этих колонок закрылась. И теперь питьевую воду нам привозят раз в неделю.

 

Тазик и нанотехнологии

Роспотребнадзор регулярно следит за ситуацией и берёт пробы воды. И вот, когда в конце октября были взяты очередные пробы, в них оказался вирус гепатита А. Тогда было выдано постановление о прекращении подачи воды в посёлок.

- Но если полностью отключить воду, особенно сейчас, когда на улице минус, то встанет всё, в том числе, и канализация, - считает Наталья Ивановна. – Поэтому вода из кранов у нас по-прежнему идёт. Но, гепатит – это вирусное заболевание. Поэтому, чтобы даже просто помыть руки, воду надо несколько раз прокипятить. У меня муж возит воду на машине. А в некоторых семьях привозить просто некому. У меня, например, маме 85 лет. И вот она вначале кипятит воду дважды в кастрюльке на плите, а только потом моет посуду в тазике. И это всё в век нанотехнологий!

Есть в муниципальном образовании так же школа и детский сад. Из-за нехватки мест в городских детсадах, сюда возят ребятишек и из Архангельска. После обнаружения вируса детские сады закрыли. (Правда, в момент написания материала они снова открылись,-прим. ред.) Но для этого пришлось закупать специальные ёмкости с умывальниками.

- Эти учреждения работают полностью на привозной воде, - рассказывает женщина. – Можно только представить, сколько усилий нужно, чтобы регулярно заполнять эти ёмкости.

 

Комментарий

Глава МО Повракульское Сергей Левин:

- На сегодняшний день организован дополнительный подвоз воды. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о хлорировании воды на водозаборе. Конечно, от этого вода питьевой не станет, но будет обеззаражена и пригодна для использования в хозяйственных целях. Также мы заключили договор на разработку проектно-сметной документации строительства водопровода. Он пойдёт через Северный округ. Но для начала, нужно провести реконструкцию водоочистных сооружений Северного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество