aif.ru counter
10.10.2013 13:13
591

3 дня без воды. Власть испытывает терпение архангелогородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 09/10/2013

В минувшие выходные почти 220 тысяч архангелогородцев из 340 в третий раз за последний месяц вынуждены были сидеть без капли воды.

Первый раз разрыв на магистральном тысячнике произошёл 18 сентября. Большая часть Архангельска мучилась без воды почти трое суток. Кое-как пережили. Но в этот раз ситуация вышла из-под контроля, нервы у горожан просто не выдерживали. Цинизм ситуации заключается в том, что городские власти с самого начала скрывали правду, и не информировали о ситуации вовремя.

Не до смеха

В этот раз происходило следующее.

В пятницу, примерно в 21.00 в наших кранах вдруг пропала вода. Люди бросились звонить друг другу, искали информацию в интернете. Информация, и правда, была. На сайте мэрии. Но какая-то расплывчатая. Судя по пресс-релизу, за 3 часа до аварии, жителям четырёх округов посоветовали запастись водой. «В связи с проведением ремонтных работ на водоводе сегодня будет произведено понижение давления в системе водопровода», - так было написано на сайте мэрии. Отключение воды называется понижением? И с чего это вдруг ремонт? «Может, наша власть думает, что выходные, а мы все на танцах?» - веселилась на форумах молодёжь. Но дальше было не до смеха. Утром в субботу краны тоже были сухие. Информации - ноль. Лишь на сайте одного федерального информагентства сообщалось, что на магистральном трубопроводе произошёл разрыв. Скрыв правду, чиновники берегли нервы граждан? Или боялись, что в этот раз люди не выдержат и пойдут громить мэрию?

Информация скрывалась

Информация о том, что ремонтные работы завершились, появилась к 11 утра. И действительно, примерно в это время мы съездили на место аварии, трубы закопаны, рабочих нет. Но! У многих воды-то в кранах по-прежнему не было. Снова горожанам солгали. По мнению тех, кто писал пресс-релиз «в бОльшей части домов вода не отключалась». А по нашим сведениям с пятницы до субботы без воды сидела как раз таки бОльшая часть горожан. Но ведь кто это будет проверять, не так ли? А написать можно всё, что угодно. Кстати, мы все только из федеральных новостей узнали, что, оказывается, 220 тыс. человек мучились без воды.

Кому-то всё же дали воду. Часов на шесть. Вечером в субботу произошёл разрыв трубопровода уже в другом месте.

И снова город без воды. Причём информация о втором разрыве тщательно скрывалась. На сайте мэрии информация появилась только в понедельник днём, когда воду дали.

Второй разрыв магистрали - на Поморской-Ломоносова. Фото: АиФ / Анна Нечай

Где всё это время люди брали воду? У знакомых и родственников, на колонках, покупали в магазинах. Два дня куда ни глянь в городе - взрослые, дети, старики с бутылями пустыми и полными. Подвоз воды начал осуществляться только через сутки после первого отключения! В темноте, под дождём люди выстаивали семьями в очередях к водовозке. Нужно ли передавать их нелитературные слова в адрес мэра Павленко и директора «Водоканала» Рыжкова? Кто-то порывался собирать подписи за отставку мэра, кто-то припомнил ему едва ли не еженедельно сходящие со свай деревяшки, расплодившихся крыс и бродячих псов. Нервы реально не выдерживали у многих.

В понедельник ус утра на всех новостных сайтах висела фотография горожанина, который брился на крыльце у мэрии. Через несколько часов - информация из полиции о женщине, угрожавшей терактом, в случае, если немедленно не дадут воду.

Выходные - в очередях

Между тем, мэрия нашла крайнего. Это гнилые трубы, уложенные в землю аж 30 лет назад.

Честное слово, нам неинтересно, сколько лет тем трубам, мы все исправно платим деньги за коммуналку. Кроме того, «Водоканал» ещё лет 10 назад получил несколько миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР,-ред.) Куда потрачены эти деньги? Перед нами никто так и не отчитался. И самое главное, мэр Виктор Павленко даже не извинился перед людьми за испорченные выходные. Во всяком случае, такой информации на сайте мэрии мы не нашли. Зато Виктор Николаевич уже с утра в понедельник поздравлял, кого только мог, и благодушными и радостными отчётами об этом была забита новостная лента сайта мэрии. Издевательства и цинизм городской власти над людьми стали нормой.

История не закончена

Вчера, 9 октября, в редакцию «АиФ-Архангельск» звонили жители Октябрьского округа и сообщали о том, что с 13.45 воды снова нет. Мы зашли на сайт мэрии и узнали, что «МУП Водоканал работает в штатном режиме» и «никаких отключений воды в кварталах или микрорайонах Архангельска сегодня не производилось». Кому верить?

Отреагировала ли на всё это безобразие прокуратура? Читайте на следующей неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество