69

Морозко: проверка на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ 12/01/2017
В эти праздники люди плавали, катались и мёрзли.
В эти праздники люди плавали, катались и мёрзли. © / АиФ

Под двумя одеялами

Серьёзные аварии начались в области 5 января, когда температура опустилась ниже 30 градусов. В этот день на Северодвинской ТЭЦ произошёл пожар, и вынужденно были остановлены два котла. Жители острова Ягры описывали свой быт так. «В одежде в свитере, в штанах и под двумя одеялами лежу, мёрзну», - рассказала нам Анна ЗАБОЛОТНАЯ.

Не лучше дела обстояли у архангелогородцев. В Цигломени, Маймаксе, на Сульфате, в Аэропорту, на Левом берегу и в центре города периодически пропадал газ. Люди писали, что по нескольку дней сидят без газа.

Крупные аварии, приводящие к отключению целых кварталов, происходили на электросетях.

Аварии на водопроводе стали обычным делом. Одна из крупных произошла по адресу: пр. Новгородский, 41; двор залило водой, автомобили оказались в ледяном плену. Героем Интернета в эти дни стал архангелогородец Ильяс ЗИНУРОВ, он на своем «Лексусе» добровольно помогал людям вытаскивать автомобили. «Хотел день с супругой провести у телевизора, узнал в новостях о ЧП, и мы с ней поехали спасать людей из ледового плена. Сколько вытащил, не считал. С двух сторон двора таскали», - рассказал «АиФ» Ильяс.

А вот людям на ул. Розы Люксембург, 46, помочь оказалось некому. Мало того что при сорокаградусных морозах у них в квартирах было плюс шесть градусов, из-за аварии дом затопило водой (к моменту сдачи номера авария ещё не устранена).

«Переводят стрелки»

Коммунальные службы на многие обращения жильцов просто не реагировали. Мы по обращениям читателей обзвонили все диспетчерские 6 января, когда на улице было минус 37. До Водоканала дозвонились с пятой попытки, ответа диспетчера ждали 13 минут. В Архангельскоблгаз звонили 11 раз. Не дозвонились. В электросетях ответили сразу. В диспетчерской Архангельских городских тепловых сетей взяли трубку с седьмого раза.

Почему люди остались один на один с морозом? Андрей ВИЛКОВ, директор архангельского филиала Архангельскоблгаз, был немногословен, он сказал, что бригады работали и успевали реагировать на все обращения.

Сергей ПОНОМАРЁВ, помощник директора МУП «Водоканал», признал, что аварий в праздничные дни действительно было много: «Причиной тому послужили и низкие температуры, и износ водопроводно-канализационного хозяйства: «Аварии мы устраняем, те, которые ещё не устранили, будут устранены. К сожалению, у нас не всегда есть возможность оперативно ликвидировать аварию. Техника не рассчитана на работу при таких экстремальных температурах».

Пресс-служба мэрии сообщила о нарушении режима теплоснабжения в ряде домов. «В доме 66 по ул. Партизанской сотрудники УК «Виста» после ремонта системы теплоснабжения не стравили воздух, в результате чего произошло «завоздушивание» системы». Однако, как сообщает директор УК «Виста» Наталья ГРЕБНЕВА, жильцы замерзали не по вине УК, а во всём виноваты теплоснабжающие организации и чиновники, которые не хотели работать в праздники и ищут крайних. «В Северном округе был нарушен гидравлический режим, - говорит Наталья Леонидовна. - В сетях не было давления». Северный округ - это примерно 25 тысяч жителей.

Таким образом, идёт стандартный перевод стрелок. Пока коммунальщики выясняют отношения - страдают люди. «Холода постояли всего-то четыре дня, - пишет в соцсети Александр ШУВАЛОВ. - Даже страшно подумать, что было бы, если бы они задержались хотя бы на неделю». Сейчас в области потепление. Но впереди крещенские морозы. То ли ещё будет.

А в это время. Что было в районах?

На станции Шалакуша (Няндомский район) проблемы с отоплением и электричеством. В Котласе проблемы с отоплением, в Лименде Котласского района - перебои с водоснабжением. В Коношском районе, в Коряжме - перебои с теплом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах