aif.ru counter
26.01.2012 19:12
35

Хрупкий лёд. Где ходить опасно для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 25/01/2012

Специалисты в один голос утверждают, что ничего подобного, они припомнить не могут.

- На днях мы приняли две переправы в районе Архангельска, - рассказал нам ведущий специалист ГИМС ГУ МЧС по Архангельской области Олег Некрасов. – Это переправа СМЗ – Хабарка и Хабарка – Бревенник. Что же касается переправы на остров Кего, то она до сих пор не открыта. Выход людей на лёд в этом месте крайне опасен. Лёд многослойный, пористый, особенно ненадёжен он на судовом русле в середине реки.

Когда будут открыты все традиционные переправы, сейчас зависит исключительно от погоды. Если мороз не спадёт, то в течение недели переправы будут оборудованы и приняты.

 

Жертва подлёдной рыбалки

Естественно, что в такой ситуации ни в коем случае не стоит выходить на лёд. Но люди, особенно любители подводной ловли, зачастую просто не обращают внимания на предупреждения. Иногда такая небрежность оборачивается настоящей трагедией. Так, в последних числах ушедшего года неподалеку от посёлка Луда Приморского района погиб рыбак. По словам очевидцев, которыми стали другие рыбаки, мужчина провалился под лед во время ходьбы. На помощь к нему бросились товарищи, но близко подойти к полынье не могли – лёд был слишком тонкий. Найти тело рыбака так и не удалось.

- Но, несмотря на все предупреждения, рыбаки не только продолжают выходить, но и выезжать на лёд, - говорит Олег Некрасов. – Наказывать же их имеет права только полиция. Но за всем уследить они просто не могут. На наши же просьбы покинуть лёд, рыбаки просто не реагируют.

 

На реку – с верёвкой

Спасатели напоминают, что если вам всё-таки пришлось оказаться на льду, то нужно помнить основные правила безопасности, которые смогут спасти жизнь в опасной ситуации.

Во-первых, не выходите на лед в одиночку. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах – расстегните крепления. Если лед под ногами трещит – нужно лечь и по-пластунски ретироваться подальше от опасного места. Выходя на лёд, лучше взять с собой верёвку длинной 10-12 метров, которая может пригодиться как вам, так и вашему товарищу, оказавшемуся в беде. Пытаясь оказать помощь утопающему, нужно добраться до полыньи ползком и бросить тонущему верёвку или, за её неимением, куртку или любой другой предмет одежды, который будет достаточно длинным и прочным для того, чтобы втащить человека на лёд. Обязательный атрибут зимней рыбалки - длинный деревянный шест, который можно использовать в качестве опоры в случае провала под лёд. К сожалению, многие, предпочитают не брать с собой, как им кажется, «лишнюю» тяжесть. Но выбраться на лёд без посторонней помощи, в зимней одежде, которая, намокнув, камнем тянет ко дну, практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество