Примерное время чтения: 5 минут
144

Прощай мерзлота. Или что нам ждать от потепления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

Последние данные НАСА

В марте нынешнего года специалисты НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США – прим. ред.) опубликовали самые свежие данные о состоянии арктических льдов. Почти 20-летнее исследование, проводимое ими, говорит о том, что человечеству следует готовиться к худшему — темпы таяния льдов увеличиваются со скоростью, которую не смогли предсказать учёные в своих самых пессимистичных прогнозах. Ежегодно ледники теряют в своем массе на 36,3 гигатонны (единица измерения массы, равная 10 в девятой степени тонн) больше, чем за предыдущий год. Только за один 2006 Гренландия и арктические льды лишились в общей сложности 475 гигатонн своей массы. Ранее специалисты полагали, что эта цифра не превысит 402 гигатонн, а ежегодное ускорение таяния будет как минимум в три раза ниже. Ледники, которые по прежним прогнозам, должны были таять в течение многих месяцев и лет, исчезают в течение недели. Такое таяние и разрушение ледников приведет к тому, что уже к 2100 году уровень Мирового океана гарантированно повысится как минимум на 1 м. Таким образом, под угрозой полного затопления окажутся многие островные государства, а также территории, находящиеся вблизи морей.

 

Похолодание не за горами?

Что происходит у нас? Последние пять лет среднесуточная температура воздуха в Архангельской области действительно выросла. Такие же показатели были в 30-ые годы 20 века. Именно по этой причине некоторые учёные уверены, что потепление носит временный характер. «Потепление климата – это факт. Но есть две точки зрения - рассказывает заведующий лабораторией комплексного анализа наземных и космических данных для экологических целей Института экологических проблем Севера УрО РАН Юрий Шварцман - Сторонники первой теории считают, что это естественное явление. Оно было неоднократно в истории земли и повторится ещё не раз, а за потеплением, так или иначе, придёт похолодание. Вторая точка зрения сводится к тому, что нынешнее потепление – это результат антропогенного влияния. Но, на мой взгляд, это преувеличение. Человек не может в таком масштабе влиять на климат. На основе данных гидрометеослужб (такие наблюдения ведутся порядка 130 лет) можно сделать вывод, что все изменения климата цикличны. По моим оценкам, этот цикл на территории Архангельской области длится порядка 80 лет. Сегодня мы находимся на самом пике повышения климатических показателей. В ближайшее время рост прекратится и вновь будет снижение. В доказательство этой теории можно вспомнить 30-40-ые годы прошлого столетия, это как раз было 80 лет назад. Именно тогда в связи с потеплением начали активно осваивать Север. Так что пока ледники уменьшаются в размере, а скоро опять начнут увеличиваться».

 

Нефтепроводы под угрозой

И всё же пока потепление климата идёт, и часть учёных убеждена, что оно будет не просто продолжаться, но и интенсивно увеличиваться, особенно во второй половине нынешнего столетия. Какие же опасности подстерегают наш регион, если дальнейшее потепление станет реальностью?

Об этом нам рассказал старший научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН Станислав Игловский: «На территории Мезенского района и НАО находится зона многолетней мерзлоты. Что такое вечная мерзлота? Это, когда поверхности грунта постоянно находятся в мерзлом состоянии, т.е. в почве присутствуют кусочки льда. Когда климат теплеет, лёд таёт и меняется рельеф территории, начинаются просадки почвы. Всё это может отразиться на тех объектах инфраструктуры, которые находятся в тундровых районах. В первую очередь, речь идёт об объектах, связанных с добычей нефти. Именно поэтому, в дальнейшем, при строительстве тех же нефтепроводов необходимо будет использовать специальные технологии, например, особо прочные сваи, которые спасут от возможного их разрушения».

 

Море наступает

Кроме того, в результате потепления могут пострадать и уникальные пинежские пещеры, которые являются одним из главных брендом области. Ледяной потолок внутри карстовых пещер, которые ежегодно приезжают посмотреть сотни людей, постепенно тает. А именно этот лёд спасает пещеры от полного исчезновения. Учёные уже сейчас отмечают, что процесс их разрушения в последние годы идёт заметно быстрее. Но, конечно, главная опасность заключается в том, что из-за активного таяния льда уровень Мирового океана повышается, и если эта тенденция продолжится, то в зоне риска окажутся Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский район (кстати, в Мезени высота приливной волны может достигать 13 метров, и это третья высота приливов в мире – прим. ред.) и все посёлки, находящиеся в прибрежной зоне. В этих местах море и так ежегодно смывает часть берега, и людям приходится переносить свои дома всё дальше и дальше. Как будет развиваться ситуация в будущем, сказать сложно. Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос. Кстати, в последнее время популярность получила и ещё одна любопытная теория. Согласно, ей северные территории Европы ждёт похолодание. Из-за таяния льдов температура теплого морского течения Гольфстрим, благодаря которому у нас достаточно комфортные условия для проживания, резко понизится. После этого, холода в Европе будет не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах