Только мы написали о том, что преподаватель САФУ Александр Попов получил патент на развитие Марса (он придумал, как сделать атмосферу Красной планеты пригодной для человека), как пришло СМС от него: «Получил патент на новое изобретение».
Новое изобретение - это способ отклонения траектории астероидов. Мы встретились с учёным.
Расстрел не подходит
Астероиды - это космические тела, которые имеют размеры в километр и больше - доходит даже до сотен километров. Они вращаются вокруг солнца, и возникает опасность столкновения с планетами, а это космическая катастрофа, которая очень серьёзно меняет условия жизни на планете. Так, считается, что динозавры на Земле вымерли после того, как Земля столкнулась с астероидом. Есть сведения о том, что Марс до похожего столкновения имел атмосферу в двадцать раз более мощную, чем сейчас, и воду в жидком состоянии. Вероятность, конечно, маленькая, но если такое случится, то может вызвать очень большие последствия.
По словам Александра Фёдоровича, уже существуют проекты способов воздействия на астероиды, но их мало и к каждому есть свои претензии. «Самый известный - расстрел небесного тела ядерным оружием, - объясняет изобретатель. - Но, во-первых, неизвестно, куда полетят осколки. А во-вторых, я не сторонник использования ядерного оружия в космосе. Другой способ - установка космического двигателя на астероид. Но это очень сложно - и сам двигатель, и процесс его установки. Третий способ - установка солнечного паруса - его устанавливают на небольшой космический объект. Я сомневаюсь, что можно с помощью него изменить траекторию такой огромной глыбы».
Реактивная струя
Новый способ изобретатель объясняет буквально на пальцах на таком примере: «Астероиды то приближаются к Солнцу, то удаляются. Мы помещаем на астероиде вещество в твёрдом или жидком состоянии, которое при приближении к Солнцу превращается в газ. Он даёт выброс и образует реактивную струю, которая толкает астероид в противоположную сторону. Представьте, что мы ставим на поверхность астероида чайник с водой. Соответственно, когда астероид приближается к Солнцу, вода вскипает и выпускает пар, - с воодушевлением рассказывает он. - Вот теперь представьте, что вместо носика и крышки там реактивное сопло. Это вполне реальный способ, который я запатентовал».
Оптимизм учёного распространяется и на использование астероидов для целей человека. «Есть проект по колонизации Луны. Но откуда брать полезные ископаемые, чтобы строить там что-либо? Предлагается захватить астероид и перевести его на орбиту вокруг Луны. А оттуда уже добывать и металлы - уран, золото, железо и никель».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть