aif.ru counter
110

Ультразвуковой утюг. Почему местные изобретатели никому не нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 29/06/2011

 «Вы спрашиваете меня, почему нет новых Кулибиных? У молодых людей нет мотивации. Их изобретения никому не нужны: ни властям, ни бизнесу. Я уже много лет преподаю в АГТУ (теперь САФУ) курс «Основы инженерного творчества»: по сути, учу студентов изобретать. Но в последнее время замечаю, что молодые люди разучились думать, творчески мыслить. В школе их «натаскивают» на ЕГЭ, и в вузе они уже по привычке учатся так же. Именно поэтому количество выданных патентов на изобретения в нашем регионе неминуемо сокращается. Старые изобретатели уходят, а молодых практически нет, им ведь никто не передал свой опыт.

 

Обиваем пороги

 

- А как вы оцениваете нашу область? У нас с изобретательством также, как и по всей стране или всё-таки в других регионах эта деятельность как-то поддерживается?

- Конечно, всем изобретателям в нашей стране живётся несладко. На западе, в частности в США, изобретатель может получить за свой патент 300-400 тысяч долларов. В Японии изобретательская деятельность всячески поощряется на производстве. Таким творческим работникам выплачиваются премии, а позже они получают повышенные пенсии. Поэтому идеи российских изобретателей очень часто реализуются именно за границей. Это происходит легально или же их идеи просто воруют. Но даже на фоне России Архангельская область выглядит слабо. Во многих регионах нашей страны изобретателей хоть как-то поддерживают. Например, существуют конкурсы изобретателей, организуемые властями. Так, в Костромской области за первые места люди получают премии, а изобретение, признанное победителем, в обязательном порядке внедряется на предприятиях региона. У нас же я несколько лет пытался убедить чиновников в необходимости такого конкурса. Обращался ни к одному губернатору, но всё тщетно. Так же обивают пороги со своими патентами и другие изобретатели.

 

Лучше торговать, чем изобретать?

- Но что же с бизнесом? Ведь для него внедрение каких-то ноу-хау сулит получение неплохой прибыли? Неужели тоже нет интереса?

- Торговать всё же легче и привычней. А внедрять на практике какие-то изобретения – это огромный риск. Один знакомый предприниматель сказал мне как-то: «Вот если бы ты попросил у меня денег на то, чтобы закупить энное количество песка с целью дальнейшей реализации, то я бы дал тебе их, потому что у меня была бы уверенность, ты сможешь их вернуть. Другое дело, внедрение нового изобретения, где гарантия, что оно приживётся и окупить себя? Я считаю, что производства для внедрения изобретений можно было бы создавать на базе учебных заведении, и тогда у студентов тоже был бы какой-то стимул. Кроме того, и предпринимателей нужно больше информировать о том, какие изобретения появляются в нашей области. Ведь они просто не знают о них.

- Сергей Вячеславович, вы работаете преподавателем в вузе, зачем же тогда нужно было создавать своё патентное бюро (19 лет назад Буров открыл в Архангельске своё патентное бюро, - прим. ред.)?

-Этим в нашей области никто не занимался, а я в этой сфере уже давно, знания были. К тому же, в начале 90-х с зарплатой в вузе были проблемы, вот и открыл ещё патентное бюро. Работаю один, сейчас правда помогает сын, который тоже занимается изобретательством. Ко мне обращается человек со своей идеей, я проверяю, запатентовано ли уже что-то подобное? Затем отправляем заявку в Роспатент. Там заявка проходит экспертизу и уже на основании её выносится решение о выдаче патента. Это довольно длительная процедура, патент человек может получить только через год.

 

Грабилка и северное сияние

- За время вашей работы, какие изобретения запомнились больше всего?

- На самом деле их достаточно. Первым делом на ум приходит объёмная головоломка в виде шара. С ней ко мне приехал изобретатель из Устьянского края. Он увидел меня на «Поле чудес», я принимал участие в этой передаче в 1993 году. Когда внешний рисунок этой головоломки собираешь, то две половинки шара раскрываются, и там вас ждёт какой-нибудь сюрприз. По-моему такая головоломка была бы по вкусу любому ребёнку, собрал, она открылась, а внутри конфетка. В своё время кубик Рубика прославился на весь мир, может быть, и нашу головоломку ждало бы что-то подобное. Вспоминаю сразу три изобретения ещё одного нашего земляка. Он создал грабилку для сбора разных видов ягод, согласитесь, очень полезное изобретение для наших северных лесников. Другим его изобретением стало устройство для сбора экскрементов домашних животных. Гуляешь с собачкой и легко убираешь за ней. Третье – это устройство для имитации Северного сияния. При помощи него это природное явление можно создать хоть на улице, хоть в помещении. Кстати, им очень интересовались финны. Скажу и про ультразвуковой утюг, который способен не только быстро, без воды и пара, разглаживать любые вещи, но и безопасен. Нередко мы забываем утюг включённым, и это может привести к пожару, с ультразвуком утюгом этого не случится.

- И всё же хочется верить, что эти и другие местные изобретения будут востребованы. Вот САФУ заявило о своих намерениях сотрудничать со Сколково. Будет от этого прок?

- От этого будет польза, но только в том случае, если туда будет ездить не руководство вуза, а всё-таки преподаватели и студенты. А то у нас Норвегию, другие страны почему-то отправляют делегации чиновников области, мэрии, а не тех людей, которые действительно являются специалистами в той сфере, опыт в которой по задумке должен перениматься в ходе таких командировок.

 

Досье

Сергей Буров родился в Архангельске. Окончил механический факультет АЛТИ с красным диплом. В 1977 году начал работать младшим научным сотрудником СевНИИП лесной промышленности. В это время запатентовал первые изобретения – устройства для поштучной выдачи бревён. В начале 80-х защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем в АЛТИ. Сейчас работает на кафедре педагогики, психологии и профессионального обучения, является председателем Архангельской областной общественной организации ВОИР (Всероссийской организации Изобретателей и Рационализаторов). Автор более 100 изобретений. Заслуженный изобретатель СССР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество