Архангельскому изобретателю Александру ПОПОВУ дали патент на развитие Марса. Так ли фантастичен этот проект и как складывается судьба изобретателей сегодня? Александр пришёл к нам в редакцию и рассказал об этом.
Первые по космосу
- В чём суть Вашего изобретения?
- Суть в том, чтобы нарастить и прогреть атмосферу Марса. У него сейчас есть атмосфера, но очень слабая, она не держит тепла. На экваторе Марса +27 градусов по Цельсию, а ночью -100. А давление там меньше в 100 раз, чем на Земле. И если сейчас ставится задача по колонизации Марса - а она ещё как ставится, то нужно как-то эту проблему решать, потому что такой ежедневный перепад температур плохо влияет и на сооружения, и на технику, и на людей. Нужно накачать её, как мячик, углекислым газом.
На Марсе есть небольшие облака, есть глина, замёрзшая вода. А ещё там происходят пылевые бури. И мысль была такая - использовать эту пылевую бурю для накачивания атмосферы Марса. Если смесь из глинистых минералов и компонентов соли нагревать при бурях, то из пыли выделяется углекислый газ. В итоге увеличивается масса и объём атмосферы и усиливается парниковый эффект.
- Вроде бы совершенно фантастическая тема - освоение новых космических пространств. Так ли это реально сейчас?
- У Циолковского есть замечательная фраза: «Человечество не вечно будет в своей колыбели». Ближайшие цели - это колонизация Луны и Марса. На сегодняшний день речь о колонизации Марса идёт серьёзная, она неизбежна. Это уже не фантастические проекты, а вполне реальные. В своё время мы упустили Луну. Я помню, как это было тогда. Ведь мы же были первые по космосу: мы первые спутник послали, первый космонавт был русским. И вдруг раз - и американцы первые на Луне. Это была такая оплеуха Советскому Союзу! А для нас космос и раньше был, и сейчас является национальной идеей. К сожалению, Россия в 90-е годы потеряла много времени и возможностей - сейчас мы в положении догоняющих, а это нехарактерно для нашего космоса, мы были лидерами. Мы - космическая держава, мы не можем упустить Марс, мы обязательно должны быть там первыми. И я вношу свой вклад, как я это вижу.
- А что мы будем делать на Марсе? Найдём ли там жизнь?
Есть идеи, нет структуры
-Кто поддерживает изобретателей?
-Никто. Хотя я сейчас получил патент, сразу заинтересовались. А так - сам действую на свой страх и риск. Я воспринимаю слово «изобретатель» как профессию. По образованию я - инженер-строитель и больше всего изобретал в области строительства и архитектуры - фундаменты, перекрытия, стены, был патент на зерновое хранилище. Потом стал работать в пищевой промышленности - цветное мороженое, светящаяся в темноте жевательная резинка. Ещё - марки со специальным магнитным слоем, чтобы не портить их штемпелем, бокалы для шампанского, через которые пена не переливается. Пара автомобилей есть среди моих патентов.
Досье
Александр Попов - член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Родился в Архангельске 15 марта 1958 года. Закончил строительный факультет Архангельского лесотехнического института, учился в аспирантуре в Ленинграде. Работал заместителем секретаря комсомола в институте, заместителем директора в фирме «Северная недвижимость», преподавал в АЛТИ и АГТУ. Сейчас преподаёт архитектуру в Северном Арктическом федеральном университете, на пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть