aif.ru counter
237

Ближе к Марсу. Освоение Марса можно начинать уже сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 05/10/2016

В прошлом году вы писали о том, что наш изобретатель разрабатывает патенты для развития Марса. Стал ли он ближе к своей цели? Когда уже мы полетим на Красную планету?

С. Михайлова, Котлас

 Недавно Александр Попов опубликовал два новых патента, направленных на развитие Марса. «Это всё реально, это не фантазии», - повторяет Александр Фёдорович.

Бурить вулканы

Чтобы увидеть Марс заселённым колонистами, как его описывают во многих научно-фантастических романах, нужно сделать пригодной для жизни его атмосферу. Для обогащения марсианского воздуха Александр Фёдорович предлагает свой способ: «Марс, как и любая планета, теряет атмосферу, но очень медленно - это скажется на планете только через миллиарды лет. На нём есть так называемые фумаролы - это небольшие  трещины на вулканических кратерах и склонах, по которым могут подниматься вулканические газы. Моя идея - вскрыть закупоренные фумаролы, из которых будет выделяться газ, и насыщать  атмосферу планеты».

Нужное буровое оборудование для таких работ можно установить на марсоходах, которые уже посылаются на Красную планету. «До сих пор нет данных - прекратилась ли вулканическая деятельность на Марсе или нет, - говорит изобретатель. - Нужно вначале разведать те кратеры, про которые точно известно, что в них был вулкан. Этот путь реален уже сейчас».

Нагревать - линзами

Другой патент связан с управлением погодой на соседней планете: «Способ увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса». Дело в том, что на Марсе довольно холодно, его атмосферу нужно ещё и прогревать. Летом (марсианские времена года длятся по 6 месяцев. - Ред.) тают южные и северные полярные шапки, из-за чего на поверхности марсианского грунта остаётся водяной лёд. Идея состоит в том, чтобы нагревать этот лёд с помощью линз, наведённых на солнце. Вода будет переходить в пар, в результате чего будут образовываться облака. Подобные линзы можно делать из полимерной плёнки.

По мнению изобретателя, такие способы могут помочь быстрее колонизировать Марс. Сам он считает, что Россия должна оказаться на Марсе первой. «Мы уже участвуем в гонке за Марс, ряд стран проявляет интерес к этой планете, - говорит он. -  Россия может приблизиться к освоению Марса гораздо быстрее».

Фото: АиФ

Александр Попов - член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Родился в Архангельске 15 марта 1958 года. Окончил строительный факультет Архангельского лесотехнического института, учился в аспирантуре в Ленинграде. Работал заместителем секретаря комсомола в институте, заместителем директора в фирме «Северная недвижимость», преподавал в АЛТИ и АГТУ. Сейчас преподаёт архитектуру в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах