Примерное время чтения: 3 минуты
62

В приоритете - безопасность

Автор фото Михаил Анфимов / ОАО «РЖД»
Архангельск, 4 апреля - АиФ-Архангельск.

Архангельские железнодорожники готовы к паводку и пропуску ледохода. Порядок действий отработан, каждый год совершенствуется и актуализируется с учетом накопленного опыта и   метеосводок.   

Создан оперативный штаб, определено 109 потенциально опасных мест (больше всего их в Онежском и Плесецком районах, а также в районе самого Архангельска).

Сформировано 4 противоразмывных поезда. Поезда базируются в Няндоме, Обозерской, Северодвинске и Жаровихе. Они укомплектованы всем необходимым: на платформы погружены  щебень, шпалы, пиломатериалы,  инструменты, спецодежда. Время от поступления приказа до выезда со станции такого поезда составляет не более 40 минут. В конце марта проведены учения с личным составом. 

«Подготовка к пропуску весеннего паводка началась заблаговременно, ведется планово, моментов,  с которыми не приходилось бы сталкиваться раньше,  нынешняя  весна не обещает, - уверен заместитель начальника Северной железной дороги по Архангельскому территориальному управлению Олег Лихачев. – Техника и материалы имеются, люди обучены, с МЧС и руководством области постоянно на связи, метеосводки получаем оперативно».  

Помогаем весеннему солнышку   

Если позволить снегу дожидаться солнышка и дать растаять естественным образом всей массе одновременно, то вода может размыть насыпь, на которой уложен железнодорожный путь. Поэтому снег убирается постоянно. За нынешний  зимний сезон с железнодорожных перегонов Поморья вывезено более миллиона кубометров снега. Самой снежной зима выдалась в Няндомском районе и Архангельске. 

Кроме того, для предотвращения угрозы  размыва земляного полотна при интенсивном таянии снега приведены в порядок все 9 водомерных постов, вскрыты от снега (и регулярно проверяются) входные и выходные отверстия мостов и труб, кюветов, канав, труб под переездами. 

Все дистанции пути в период паводка работают в усиленном режиме, путь осматривается ежедневно, особенно пристально его состояние оценивается во второй половине дня, когда столбик термометра уверенно стремится вверх. 

Отслеживаются метеосводки и прогнозы синоптиков, на постоянном контроле находятся проблемные участки земляного полотна, организованы временные посты наблюдения за состоянием ледового покрова и колебанием горизонтов воды рек у мостов.

Машинист, будь бдителен!

Особое внимание при подготовке к паводку уделяется локомотивным бригадам. Машинисты и помощники ознакомлены с перечнем потенциально опасных мест. При движении по таким участкам они особенно внимательны и осторожны, оценивают и контролируют ситуацию. 

В обязательном порядке проведены инструктажи и разработан порядок действий для сотрудников, занятых на работах по пропуску ледохода и весеннего паводка.

Железнодорожники входят в состав областной оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка. Это позволяет всем участникам заранее определить круг обязанностей, порядок взаимодействия, быть в курсе общей картины прохождения паводка в регионе.  

По окончании паводка будет организован комиссионный осмотр искусственных сооружений и земляного полотна. И поедем дальше – в лето! 

Лада Александрова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах