Примерное время чтения: 7 минут
521

Изобретатель Сергей Буров: у нас пока невозможно заработать на идее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 08/11/2012

«10 ноября Архангельской областной общественной организации изобретателей и рационализаторов «ВОИР» исполняется 20 лет. Раньше в области проходили конкурсы, выбирались лучшие рационализаторы и изобретатели. Но всё это рухнуло. Мы по-прежнему на последнем месте в северо-западном округе по количеству запатентованной продукции. Если лет 10 назад ещё что-то теплилось, то сегодня всё очень тяжело и глухо. И сейчас необходимо найти общий язык с областной властью, чтобы суметь всё это возродить. Юбилей  – это серьёзная дата и мне очень хочется, чтобы он стал началом пути вперёд, а не назад».

«Про нас вспомнили»

– Сергей Вячеславович, у вас десятки изобретений. Много ли из них удалось внедрить?

– У меня около 70 изобретений, связанных с лесной промышленностью. А всего у меня более 100 изобретений. Но все они – на бумаге. Внедрить удалось лишь одно. Понимаете, вот если взять советские времена, то там надо было найти общий язык с директором предприятия и рационализаторское предложение воплощалось в жизнь. На крупных заводах, комбинатах и пр. были службы изобретательства и рационализации. Сегодня во всей области они сохранились лишь на «Севмаше» и «Звёздочке». Сейчас руководители предприятий просто не заинтересованы в этом. Им не нужны изобретения и изобретатели. Предприятия закупают импортную технику, на которой уже невозможно что-либо заменить. А ведь взять хотя бы 70-е годы. Тогда благодаря рацпредложениям в Архангельской области экономили миллионы.

– Президент предложил восстановить почётное звание «Заслуженный изобретатель России». Что даст это звание?

– В своё время в Японии после войны предложили всем внедрять что-то, изобретать, чтобы улучшить качество жизни, поднять экономику. Изобретатели получали какие-то бонусы. А в Советском союзе было звание «Заслуженный изобретатель СССР», которое, кстати, есть и у меня. Так вот это звание давало человеку льготы и право на дополнительную жилплощадь. Что даст людям новое звание – пока непонятно. Но сам факт, что про изобретателей, наконец, вспомнили – уже радует.

Как «привязать бантик»

– 6 лет назад вы сказали: «После вступления России в ВТО к нам придут «волки», которые подберут все, что «плохо лежит», все наши идеи и товарные знаки запатентуют, и они станут уже их интеллектуальной собственностью, которую мы будем вынуждены у них покупать». Россия вступила в ВТО, каковы прогнозы?

– Действительно, мы в августе вступили в ВТО, и теперь наши границы открыты. Для нас это может обернуться серьёзной проблемой. Вот представьте, приедет в нам иностранец, увидит какое-то интересное изделие, проверит его по базе данных – а оно не запатентовано. Он его зарегистрирует на себя и предъявит нашим производителям претензию, и они ещё будут вынуждены деньги ему заплатить.

У нас не принято патентовать свою продукцию. Бывает, фирма предлагает 300 разных дверей своего производства, но ни на одну из них права не защищены, а значит, идею в любой момент могут просто украсть. Поэтому сегодня существует опасность, что благодаря «волкам» из ВТО погибнут многие малые и средние предприятия в России.

– Как можно заработать на идее? В Японии и Китае зарабатывают на этом. Вот у меня есть идея, что дальше с ней делать?

– Своим студентам я им всегда объясняю, что существует 5 классов изобретений. Первые два – самые простейшие. И они на сегодняшний день составляют 77 % всех изобретений. Это просто какие-то незначительные изменения, доработки. Как мы это называем между собой: «Бантик привязать». Они, как правило, не приносят дохода своим изобретателям. Но через них нужно пройти. А вот изобретение 5-го класса, это уже так называемые пионерские изобретения. К ним можно отнести, например, телевизор, мобильный телефон и т.д. Но в нашей области таких изобретений не было. Да и изобретения попроще у нас нет возможности реализовать. А значит, и заработать на них не удаётся.

Северное сияние и грабилки?

– А расскажите про изобретателя, который придумал имитацию северного сияния. Говорят, что финны хотели купить это открытие. Продал он?

– Этот изобретатель – Борис Демичев – настоящий самородок! Он изобрёл собственные грабилки для каждого вида ягод. Я с ним ездил в лес – пробовал. Кроме того, он инженер-радиомеханик. И вот он изобрёл эту имитацию. Он хотел установить её у мэрии города. И действительно, были люди, которые заинтересовались этим изобретением. Но никто его не купил.

– Несколько лет назад мы писали о жителе Котласского района, который создал уникальные головоломки и об архангелогородке, которая изобрела крышки для люков, которые невозможно украсть. Удалось ли хоть кому-нибудь из них внедрить свои изобретения?

– В Котласе – плохо дело. Изобретатель Александр Казаков так и не смог никуда протолкнуть свои изобретения. А ведь помимо объёмных логических головоломок у него есть масса других изобретений, но их он использует исключительно у себя дома. Так, он сам собрал машину, на которой мы с ним вместе ездили в лес за ягодами. И ворота в гараже у него необычные – поднимаются вверх. Но реализовать всё это он не может. С крышками для люков ситуация не лучше. Женщина писала и на заводы, где делают эти крышки, но никто не заинтересовался...

Досье

Сергей Буров в 1977 году закончил АЛТИ. Работал в СевНИИП, затем в АЛТИ, сегодня преподаёт в САФУ. Возглавляет патентное бюро «Перпетум мобиле». Увлекается настольным теннисом и шахматами. Есть сын, который, как и отец – изобретатель.

Важно

Как получить патент?

В первую очередь, для получения патента на изобретение нужно оформить заявку и отправить ее в Роспатент. В заявке автор должен дать подробное описание своего изобретения, а также предоставить результаты патентного исследования: т.е. были ли подобные изобретения последние 50 лет? Для правильного оформления заявки, а также проведения патентного исследования можно обратиться в Центр Патентно-технической информации Архангельской областной научной библиотеки. Услуга это, правда, платная, но изучить историю схожих изобретений можно и самостоятельно.

Процедура получения патента занимает 3 года после подачи заявки. И, к сожалению, до того момента, как вы станете его обладателем, вам придется выложить кругленькую сумму: 1200 рублей обойдется госпошлина за подачу заявки, 1800 – за проведение экспертизы в Роспатенте и еще 2400 – после извещения о выдаче вам патента. Срок действия патента – 20 лет, после чего потребуется его подтверждение. Все эти годы изобретатель ещё должен будет платить определенную сумму за поддержание патента в силе. Для предприятий эти суммы, может, и небольшие, а вот для изобретателей-одиночек, конечно, серьёзные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах