Сорок лет Александр Иванович за штурвалом самолёта. Говорит, если посчитать, то получится, что за всю жизнь он два года провёл в небе. И за всё это время у него не произошло ни одной чрезвычайной ситуации. Когда он ещё совсем юным мальчишкой отправился учиться на лётчика, это была престижная и уважаемая профессия. «А сегодня молодые ребята не хотят учиться на лётчиков. И когда мы уйдём, нас просто не кем будет заменить!»
Мы поговорили с лётчиком о том, почему могла произойти трагедия под Ярославлем и почему не штатные ситуации в воздухе становятся нормой нашей жизни.
- Александр Иванович, сегодня очень много говорят о трагедии, случившейся под Ярославлем. Как обычно, выдвигают массу версий случившегося. А вы, как опытный лётчик, что считаете наиболее вероятной причиной авиакатастрофы?
- Говорят, что самолёт прошёл всю взлётную полосу, а потом ещё ехал 400 метров прямо по земле. Вообще, ему должно было хватить взлётной полосы, чтобы разогнаться и оторваться. Если же этого не произошло, то должны были остаться следы от покрышек. Вообще я сам в начале 2000 - х был в этот аэропорту месяц в командировке. И вы знаете, там очень много птиц. Это из-за того, что совсем близко находится Волга. Конечно, птицы могли попасть в двигатель. Но у «Як - 42» целых три двигателя и на двух он спокойно дошёл бы. Перегруженным самолёт так же не был. Остаётся только гадать, что могло стать причиной трагедии. И, скорее всего, всё как всегда свалят на экипаж.
Не хватает запчастей
- Многие считают, что авиакатастрофы, ставшие такими частыми в России, связанны с состоянием самолётов. А насколько изношен наш авиапарк?
- «Ан - 24», как и «Ан - 26» очень крепкие самолёты. Например, у «Боинга» ресурс 25 лет и потом их просто списывают в металлолом. «Ан - 24» может работать гораздо дольше. Тем, что летают у нас в среднем 35 - 37 лет, но они в хорошем состоянии. Каждый год с завода-производителя приезжает бригада, которая проводит работы по продлению ресурса.
Что же касается тех же самых «Боингов», то очень часто не хватает запчастей. У нас ведь все импортные самолёты находятся в лизинге. В каких странах их только не берут. Но взять то их не так дорого, как содержать.
- Но ведь не секрет, что цель большинства авиакомпаний – заработать как можно больше. Ведь им наверняка приходится на чём-то экономить?
- Сегодня многие руководители авиакомпаний знают об авиации лишь понаслышке. Им глаза застилает рубль. Вот они и экономят. Причём, как правило, на нас. Вот, к примеру, мы летаем на Новую землю. Как туда, так и обратно летит около 30 человек, а билет стоит 10 тысяч. В общей сложности получается 600 тысяч. Я же получаю за полёт туда - обратно 2200 рублей. А за рейс на Соловки, где самолёты всегда битком набиты, и вообще 800 рублей. Кроме того, людей часто просто вынуждают закрывать глаза на небольшие неполадки, чтобы налетать побольше и заработать. Нам приходится выполнять рейс, что называется, любой ценой.
«Лётчик – это уже не главное»
- Вы работаете достаточно давно, и как вам кажется, что изменилось в гражданской авиации с советских времён?
- Советская школа считалась одной из лучших в мире по подготовке лётного состава. Когда, к примеру, представители американской компании увидели, как работает советский лётчик, они были настолько поражены, что тут же предложили ему место в своей конторе. А сейчас лётчик – это уже не главное. В тех же «Боингах» они даже не лётчиками зовутся, а операторами. Их основная задача – следить за приборами. И как бы это не было грустно, но мне кажется, что таких лётчиков, как мы уже никогда не будет.
- Не так давно вы подали в суд на авиакомпанию, в которой работаете из-за колоссальной разницы в заработной плате лётчиков, работающих на отечественных и импортных самолётах. Как сейчас обстоят дела?
- Дело в том, что когда к нам только пришли «Боинги», разница в зарплатах составляла около 60%. Но народ за такие деньги не захотел работать на «Боингах». Ну а чем можно удержать человека? Конечно деньгами. Им начали резко поднимать зарплату. Вот и получилось что мы стали получать примерно в пять раз меньше. Наша зарплата была порядка 65 тысяч в месяц, а те, кто летает на «Боинге» зарабатывают порядка 300 тысяч в месяц. После того, как сразу пять человек обратилось в суд, зашли разговоры о том, чтобы лётному составу «Ан - 24» и «Ан - 26» поднять нам зарплату. Ну и подняли, примерно на 15 тысяч. Так что мы по-прежнему получаем копейки по сравнению с теми, кто летает на «Боингах»
Досье
Александр Лапшин родился в Рязанской области. В 1971 году закончил Сасовское лётное училище, а в 1977 – Академию гражданской авиации. Оттуда сразу отправился в Архангельск, где сначала был вторым пилотом на «Ан - 24», а спустя год стал командиром всё того же «Ан - 24».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть