«Главное-это найти своё дело», - считает преподаватель по авиамоделизму из Архангельска Валерий Крапивин.
Для Валерия неважны материальные блага. На вопрос, интересуют ли его деньги, ведь зарплата преподавателя скромная, он пожимает плечами: «Гораздо важнее для меня научить ребят чему-то, что могло бы им пригодиться в жизни». Валерий Крапивин нашёл своё призвание 33 года назад. Сегодня среди его учеников - немало лётчиков.
С детьми работать сложно
В одном из кабинетов Дворца детского и юношеского творчества пахнет краской, а вдоль стен и потолка висят десятки разноцветных самолётов. На учительском столе лежит хоккейная каска. На экране компьютера изображен летящий истребитель. Это кружок авиамоделирования. Это «второй» дом Валерия Крапивина, преподавателя по авиамоделизму.
«Когда-то я играл в «Воднике», - показывает преподаватель на хоккейную каску, - Потом занялся авиамоделированием. Занимаюсь этим уже четвёртый десяток. Моя жизнь уже сложилась. Дети выросли. Сын работает в Москве, связан с авиацией» - рассказывает Валерий Викторович. - Авиамоделизмом я самостоятельно начал заниматься ещё в школе. После школы поступил в училище № 35. Там познакомился с ребятами, которые ходили во Дворец пионеров в секцию самолётостроения, и начал заниматься с ними. После армии по старой дружбе зашёл в кружок, и мне предложили там поработать.
Я согласился, потому что мне нравилось строить и запускать в воздух самолеты. Нельзя сказать, что я так уж сильно любил детей тогда (смеётся,-ред). Сначала, конечно, было сложно заниматься, но опыт общения со временем нарабатывался. Вот так и работаю с 1980 года. Сейчас у меня шестьдесят учеников.
И вот что интересно. До сих пор мои ребята, а они уже давно выросли, часто ко мне приходят и обращаются за советами. Мои первые ученики уже стали взрослыми людьми, завели семьи, детей. И.. снова начали возвращаться к авиамоделизму, опять захотели строить самолёты, как в детстве. Снова приходят сюда, просят помощи, если что-то не получается, я помогаю.
Один из первых воспитанников фотографию прислал - летает сейчас на Боинге. Ещё один ученик летает на вертолётах у нас в городе. Многие кружковцы стали механиками. Приводят своих детей ко мне учиться. Постоянно приносят что-нибудь починить.
Когда приходят новые ученики, и я вижу, что они чего-то в жизни ещё не понимают, я стараюсь их воспитать. Без этого никак (улыбается, -ред.). Мы же не только собираем самолёты, но и постоянно общаемся.
Воспитать родителя
Вот сейчас говорят - родители пошли такие, что их самих нужно воспитывать, что детьми совершенно не занимаются. А я такую деталь отметил. Есть родители, которым важно знать, чем занимаются их дети в свободное от учёбы время, они интересуются ребёнком, приходят к нам на кружок, мы общаемся. Это же тоже идёт процесс воспитания. И таких родителей больше. А некоторых мам и пап я ни разу не видел. Как Вы думаете, им интересно знать, чем занят их ребёнок в свободное время?
Вот есть у меня ученик. Отец у него предприниматель с хорошим достатком. И он не поддерживает увлечение сына, считает, что это баловство. Второй его сын занимается футболом. Так вот второму сыну отец полностью экипировал всю футбольную команду. А моему ученику не может купить запчасти для самолётов, хотя они недорогие. И таких родителей уже не перевоспитаешь, не переубедишь.
Я считаю так. Если твой ребёнок чем-то увлекся и занимается, ты должен поддерживать его, даже если тебе это не нравится.
Мои родители мне не запрещали заниматься авиамоделированием. Раньше у нас дома была стиральная машина, круглая такая, с длинным шлангом. Я этот шланг одним концом присоединял к самолётному двигателю, а другой конец высовывал в форточку. И заводил двигатель прямо дома. Мама страшно ругалась, но всё же поддерживала мой выбор.
«Руки мерзнут»
Больше всего хочу, чтобы ребята выходили на более высокий уровень в самолетостроении.
Кружок авиамоделирования вообще не особо популярен. Другие коллективы выступают на сцене, их чаще видят, о них больше знают. А нас-то кто видит? На наши соревнования и тренировки никто не приходит, потому что не каждый захочет, например, зимой в мороз весь день смотреть, как ребята запускают самолеты. А ребятам каково? Руки мёрзнут от соприкосновения с металлом, еще и винт у самолёта крутится, обдувает. Вот это и есть воспитание характера! Так что иногда обидно бывает, но что делать? Работаем дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть