aif.ru counter
193

Призвание: «Строить и запускать в воздух самолеты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 10/07/2013
Фото: www.flickr.com

«Главное-это найти своё дело», - считает преподаватель по авиамоделизму из Архангельска Валерий Крапивин.

Для Валерия неважны материальные блага. На вопрос, интересуют ли его деньги, ведь зарплата преподавателя скромная, он пожимает плечами: «Гораздо важнее для меня научить ребят чему-то, что могло бы им пригодиться в жизни». Валерий Крапивин нашёл своё призвание 33 года назад. Сегодня среди его учеников - немало лётчиков.

С детьми работать сложно

В одном из кабинетов Дворца детского и юношеского творчества пахнет краской, а вдоль стен и потолка висят десятки разноцветных самолётов. На учительском столе лежит хоккейная каска. На экране компьютера изображен летящий истребитель. Это кружок авиамоделирования. Это «второй» дом Валерия Крапивина, преподавателя по авиамоделизму.

«Когда-то я играл в «Воднике», - показывает преподаватель на хоккейную каску, - Потом занялся авиамоделированием. Занимаюсь этим уже четвёртый десяток. Моя жизнь уже сложилась. Дети выросли. Сын работает в Москве, связан с авиацией» - рассказывает Валерий Викторович. - Авиамоделизмом я самостоятельно начал заниматься ещё в школе. После школы поступил в училище № 35. Там познакомился с ребятами, которые ходили во Дворец пионеров в секцию самолётостроения, и начал заниматься с ними. После армии по старой дружбе зашёл в кружок, и мне предложили там поработать. 

Я согласился, потому что мне нравилось строить и запускать в воздух самолеты. Нельзя сказать, что я так уж сильно любил детей тогда (смеётся,-ред). Сначала, конечно, было сложно заниматься, но опыт общения со временем нарабатывался. Вот так и работаю с 1980 года. Сейчас у меня шестьдесят учеников. 

И вот что интересно. До сих пор мои ребята, а они уже давно выросли, часто ко мне приходят и обращаются за советами. Мои первые ученики уже стали взрослыми людьми, завели семьи, детей. И.. снова начали возвращаться к авиамоделизму, опять захотели строить самолёты, как в детстве. Снова приходят сюда, просят помощи, если что-то не получается, я помогаю.

Один из первых воспитанников фотографию прислал - летает сейчас на Боинге. Ещё один ученик летает на вертолётах у нас в городе. Многие кружковцы стали механиками. Приводят своих детей ко мне учиться. Постоянно приносят что-нибудь починить.

Когда приходят новые ученики, и я вижу, что они чего-то в жизни ещё не понимают, я стараюсь их воспитать. Без этого никак (улыбается, -ред.). Мы же не только собираем самолёты, но и постоянно общаемся.

Преподаватель Валерий Крапивин авиамоделизмом начал заниматься ещё в школе. Фото автора

Воспитать родителя

Вот сейчас говорят - родители пошли такие, что их самих нужно воспитывать, что детьми совершенно не занимаются. А я такую деталь отметил. Есть родители, которым важно знать, чем занимаются их дети в свободное от учёбы время, они интересуются ребёнком, приходят к нам на кружок, мы общаемся. Это же тоже идёт процесс воспитания. И таких родителей больше. А некоторых мам и пап я ни разу не видел. Как Вы думаете, им интересно знать, чем занят их ребёнок в свободное время? 

Вот есть у меня ученик. Отец у него предприниматель с хорошим достатком. И он не поддерживает увлечение сына, считает, что это баловство. Второй его сын занимается футболом. Так вот второму сыну отец полностью экипировал всю футбольную команду. А моему ученику не может купить запчасти для самолётов, хотя они недорогие. И таких родителей уже не перевоспитаешь, не переубедишь.

Я считаю так. Если твой ребёнок чем-то увлекся и занимается, ты должен поддерживать его, даже если тебе это не нравится.

Мои родители мне не запрещали заниматься авиамоделированием. Раньше у нас дома была стиральная машина, круглая такая, с длинным шлангом. Я этот шланг одним концом присоединял к самолётному двигателю, а другой конец высовывал в форточку. И заводил двигатель прямо дома. Мама страшно ругалась, но всё же поддерживала мой выбор.

«Более 30 лет я занимаюсь с ребятами авиамоделизмом. Горжусь, что многих из них вывел в люди» Фото автора

«Руки мерзнут»

Больше всего хочу, чтобы ребята выходили на более высокий уровень в самолетостроении.

Кружок авиамоделирования вообще не особо популярен. Другие коллективы выступают на сцене, их чаще видят, о них больше знают. А нас-то кто видит? На наши соревнования и тренировки никто не приходит, потому что не каждый захочет, например, зимой в мороз весь день смотреть, как ребята запускают самолеты. А ребятам каково? Руки мёрзнут от соприкосновения с металлом, еще и винт у самолёта крутится, обдувает. Вот это и есть воспитание характера! Так что иногда обидно бывает, но что делать? Работаем дальше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество