В Санкт-Петербурге прошёл Международный фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». От Архангельской области на грандиозном фестивале успешно выступили три музыканта, в том числе Андрей Тихонов.
Тихонову 28 лет. Он практически не видит. Но при этом за свою недолгую пока жизнь он сделал столько, сколько здоровый-то не успеет. Так, сегодня он учит детей музыке, английскому языку, ездит по миру с концертами, участвует в различных грантах, работает на 6 работах. На вопрос о том, почему он такой активный, отвечает быстро, как будто уже задавал его себе и ответил раз и навсегда.
«Я уже не один такой, - улыбается он. - Несколько лет назад я понял, что свою деятельность нужно пиарить. Может быть, со стороны это выглядит как хвастовство. Но если не говорить о том, что ты делаешь, для чего ты это делаешь, никто не будет знать о нас. А мне хочется объединить разных людей вокруг своей деятельности. Поэтому я теперь стараюсь привлекать журналистов, общественных деятелей. Вот на поездку на фестиваль не было денег, и я решился обратиться к губернатору».
«Злости нет»
Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Ваша поездка на фестиваль омрачилась тем, что чиновники погоняли вас по кабинетам. Нам в редакцию на ту публикацию пришёл ответ, в котором говорится, что, напротив, специалисты из правительства области сделали всё быстро, несколько структур было задействовано, чтобы вы смогли как можно быстрее получить деньги на поездку...
Андрей Тихонов: Как я и боялся, со стороны выглядит так, что нам средства выделяют, а мы ещё чем-то недовольны. Я понимаю, что выделение любой суммы - процесс длительный. Мы и так вклинились, бюджет же делается заранее. И всё равно я благодарен всем, кто нам помог: и спонсорам и губернатору Игорю Орлову. Я, честно говоря, не ожидал, что оставлю просьбу на его сайте, и мне перезвонят и пригласят на встречу к нему.
- Вам важно заявлять, что вы есть?
- Тут главное не переборщить, потому что может пойти перекос. Есть такой стереотип среди людей с инвалидностью: нам должны все-все помогать - и государство, и все вокруг. Но по большому счёту, нам никто ничего не должен. И если нам хоть кто-то помогает, нужно быть просто благодарными. Необходимо и самим стремиться что-то делать. Понятно, что человек с нарушением зрения не сможет заняться автоперевозками по городу, тогда нужно пробовать себя в чём-то другом, в том, что людям бы помогало. 20 лет назад, когда я пошёл в первый класс, это был такой шок у здоровых детей, их родителей - мол, кто это такой, незрячий ребёнок? Сейчас всё меняется: есть общественные организации, власть начала сотрудничать с нами, движение идёт. Но всё равно нужно вести ещё работу, чтобы общество привыкло видеть не только здоровых людей. Мы этим занимаемся постоянно: вместе со здоровыми ребятами работаем в проектах, концерты проводим для ребят из коррекционных школ, много городов и посёлков объехали. Ребята с инвалидностью выступают для ребят из детских домов, чтобы последние видели, что жизнь, конечно, штука сложная, но всё равно нужно стремиться идти вперёд.
- Сегодня подростковая преступность растёт, Архангельская область бьёт все рекорды по количеству правонарушений. У вас нет злости к этим ребятам?
- Злости нет. Поскольку у меня инвалидность с 3 лет, я не помню то состояние, когда я ещё видел. А вот когда я был подростком, у меня было такое чувство, может быть, не зависти даже, а несправедливости: почему все мои сверстники видят, могут гулять, на велосипедах кататься, а я - нет? Но позже я осознал: так дано природой, бывают ситуации ещё хуже, чем у меня. Ребята эти просто не понимают, насколько много им дано, как они богаты, и на что они тратят свою жизнь. У них всё есть, глаза видят, уши слышат, есть ноги-руки, мозг - сохранный. А с помощью мозга столько разных вещей можно сделать. Я не устаю поражаться, сколько в современном мире есть всего интересного, насколько безграничны компьютерные возможности.
«Сидим дома»
- Скажите, так «Доступная среда» становится доступной? Меняется ли вообще отношение к вам?
- Везде по-разному. Это зависит от отношения к человеку вообще. Вот мы сейчас были в Петербурге и были просто поражены отношением. Зашли в кафе, официант тут же подошёл и поинтересовался: «Ребята, куда вам удобней сесть, как столик поставить?» Конечно, в больших городах разных людей очень много, и люди привыкли к тому, что есть не такие, как все. В Архангельске пока с этим сложно. Заходишь в кафе или в общественный транспорт, тебя начинают рассматривать - мол, кто это, чего он такой, тычут пальцем. Ну и, конечно, нет у нас доступности. Вот я могу везде пройти, особенно с сопровождающим. А человек на коляске? А если он живёт на 7 этаже, то оттуда уже не выбраться. Нужны какие-то законы придумывать, программы, например, по переселению инвалидов на 1 этаж, либо устанавливать специальные спуски. У нас есть люди, которые этого добиваются. Но это через суды, годы уходят. Когда я был в Лондоне, поразил не столько комфорт на улицах, сколько количество людей с ограниченными возможностями. Они гуляют вдоль Темзы, по набережной Лондона, везде на колясках проезжают, заходят в кафе, в парикмахерскую. Меня там спросили: «А почему у вас на улицах мы не видим людей с ограниченными возможностями?» А потому что наши люди сидят дома. Потому что одни боятся, что в них будут тыкать пальцем, другим не спустится с высокого этажа, третьи, может и спустятся, но какой смысл им гулять, если на наших дорогах могут передвигаться только танки, и так далее.
Досье:
Андрей Тихонов, 28 лет. Родился в Архангельске. Окончил Архангельский музыкальный колледж по классу скрипки с красным дипломом. Выпускник факультета иностранных языков Северного Федерального Арктического Университета по специальности английский и немецкий языки. Лауреат и дипломант Всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Женат. Работает на 6 работах: в Центре адаптивных Технологий РООИ «Надежда», в школе №5, в музыкальной школе, в санаторной школе-интернат № 1, с московским Фондом «Мир искусства» и общественной организацией «Перспектива».