aif.ru counter
02.02.2011 14:18
27

О перевороте в Египте - глазами очевидцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Архангельске" 02/02/2011

Больше недели в Египте продолжается народное восстание против политики, которую проводит правительство страны. С каждым днём ситуация становится всё опаснее для туристов, отдыхающих в стране. Министерство иностранных дел РФ настоятельно рекомендует туроператорам приостановить продажу путёвок, а туристам отложить поездку к морю. Но среди архангелогородцев, желающих погреться в тёплой стране, пожалуй, только один человек отказался от экстремального отдыха. Такой вывод мы сделали позвонив в несколько турагентств. Остальных туристов война не волнует, отпуск надо отгулять.   

«Напряжение чувствовалось во всём»

Как нам сообщили в одном из турагентств, 6 февраля чартер из Архангельска в Египет полетит. На последующие же рейсы пока продажа билетов приостановлена. А как туроператоры планируют в случае необходимости эвакуировать туристов? В местных представительствах нас отправляли в Москву, где сутками никто не брал трубку.
Зато мы смогли пообщаться с нашим земляком Сергеем Колобовым, вернувшимся из Египта 26 января. Именно в этот день и начались основные беспорядки. К счастью, Сергею удалось покинуть страну буквально за несколько часов до переворота. Однако, во всём поведении египтян уже накануне переворота чувствовались негативные изменения. Вот что рассказал Сергей:
«Паники никакой не было. Тур у меня кончался 26 января. Вылет в 10 утра, а у них после дневной молитвы по плану всё и началось. В отеле среди туристов никаких волнений не было, просто было заметно по персоналу, что что-то изменилось. 25 числа начали резко плохо относиться к отдыхающим. Приходилось решать все вопросы с плохим обслуживанием и питанием со старшими арабами. Нам отказывались наливать напитки, а то, что наливали, было просто полное г... Питание к 25 числу тоже резко ухудшилось. Есть было невозможно. Даже хлеб стали давать чёрствый.
Мы долго не могли понять, в чём дело. 25 числа мы были в городе Хургаде, где ранее приветливые арабы были уже не настолько приветливы. Цены сильно поднялись. Если раньше торговались, то теперь отворачивались. Местами было видно, что египтяне сворачиваются. Интернет уже 25-го работал плохо. Он стоил 9 евро час, но работал так ужасно, что постоянно вылетал и тормозил. Короче, напряжение среди арабов чувствовалось накануне, но никто не понимал причин. У отеля усиления никакого не было. Только лавки вдоль отелей тоже потихоньку сворачивались... как будто все готовились».

Хотите покормить акул?

Пожалуй, что те, кто очутился в подобной ситуации и уж тем более те, кто сам стал свидетелем беспорядков и погромов, ещё не скоро захотят вернуться в Египет.
Хотя, возможно и переворот предприимчивые египтяне смогут обернуть себе на пользу. По крайней мере, им удалось это сделать с акулами, нападающими на туристов. В одном из турагентств Архангельска нам рассказали, что к удивлению туристов, сразу же после случаев нападения, по отелям стали ходить люди и предлагать необычную экскурсию. Суть её заключалась в том, чтобы плавать на катере и кормить акул. Причём это экстремальное развлечение стоило весьма недёшево, но желающие находились. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество