aif.ru counter
06.08.2013 17:02
144

Архангельские в эмиграции: будни турецкого курорта

Фото из личного архива И.Степовой

История №1. Студентка филологического факультета бывшего ПГУ - Ирина Степовая.

Место жительства: Анталия, Турция. В эмиграции - с 2008 года.

«Жизнь на курорте в радость»

Я уехала, потому что хотела самостоятельной жизни и возможности путешествовать. Вместе с тем было желание окунуться в совершенно другую культуру. Выбрала Анталию потому, что жить на курорте всегда радостно. Кроме того, я работала в туризме и видела здесь перспективы.

В первый раз уехала студенткой на сезонную работу автобусным гидом. Остаться решила совершенно спонтанно. Когда тебе слегка за 20, то мысль «а почему бы и нет» - решающая. Сначала жила на правах туриста, а сейчас приобрела недвижимость. Двухкомнатная квартира в новостройке мне обошлась в полтора миллиона рублей.

Турист имеет право 180 дней в году находиться на территории Турции. Визу можно продлить. Ее максимальный срок – 6 месяцев. Владелец недвижимости уже может сделать запрос на долгосрочную визу сроком на 1 год и также ее продлевать. Через 5 лет дают гражданство.

 

«Двушка» на побережье Анталии стоила 1,5 млн рублей. Фото из личного архива И.Степовой
Проблем с языком не было вообще. Местные жители, так или иначе, знают русский или английский. Но если человек планирует жить в стране, то выучить национальный язык – святая обязанность. Турецкий довольно простой в изучении. Он как теорема Пифагора, один раз заучишь основы и дальше все как по маслу.

Для эмигрантов - торговля и туризм

Найти работу в Турции реально, но будет ли она соответствовать ожиданиям – большой вопрос. В основном наши соотечественники работают в сфере туризма и торговли. Работа нервная, многочасовая, построенная на постоянном общении. Зарплаты низкие, как и во всем анталийском регионе (приблизительно 700 $ в месяц + %).

Многие русские открывают в Анталии бизнес. Чаще всего в сфере услуг вроде кафе-ресторанов, салонов красоты или агентств по продаже недвижимости. Салоны красоты, к примеру, пользуются огромным спросом: наши туристы предпочитают мастера, который говорит с ними на родном языке. Турчанкам мы не доверяем.

В основном бизнес получается у тех, кто хорошо знает язык, турецкое законодательство, нашел «правильных» друзей и выбрал своего потребителя. 

За время моего пребывания в Турции я успела поработать гидом у крупного туроператора, помощником руководителя в агентстве недвижимости и менеджером пятизвездочного отеля в отделе по работе с гостями (Guest Relation). Но по большому счету, это не та работа, которой можно отдаваться на 100 % и ждать карьерного роста.

Мой рабочий день в отеле длился с 8 утра до 16.00. От дома до работы - 30 км, поэтому каждое утро я вставала в 6.15. Потом целый день на ногах, вокруг тебя люди, и каждый обращается со своими проблемами: номер не нравится, бумага, мыло в туалете закончились и тому подобное. Зарплата - 1000 лир (прим. 18 000 рублей) в месяц плюс процент с продаж цветов и сувениров.

Любопытные местные

К приезжим турки очень лояльны, так как ислам подразумевает терпимость к людям других рас и вероисповеданий. Тут живут русские, украинцы, казахи, немцы, голландцы, иранцы, датчане. А если охватить всю Турцию, то можно найти даже японцев и китайцев.

На всем анталийском побережье проживает более 20 000 выходцев из СНГ. В Анталии есть русская и украинская диаспоры. Они проводят совместные праздники, встречи, пикники. 

На анталийском побережье проживает более 20 000 выходцев из СНГ. Фото: www.flickr.com

Многое зависит от того, в каком городе ты живешь. В Турции остались «традиционные» города, жители которых хранят свою культуру и к приезжим относятся с подозрением. Такие люди есть и в Анталии - они будут наблюдать за твоей жизнью со своего балкона. Поэтому лучше придерживаться элементарных традиций и вести себя скромно, дабы избежать осуждающих взглядов.

В целом турки очень гостеприимный народ, но вместе с тем они довольно любопытны. Им нравится знать, что происходит у их соседей, как они живут и что делают.

Турки любят говорить, что они европейцы, но в реальности они все также традиционны, как были 20-30 лет назад.

Восточный муж

Славянские девушки были и есть в большом почете. Однако сложно сказать, что союз турка и русской в будущем будет крепок - слишком много разногласий в мировоззрении и быту. Конечно, бывают исключения. В случае замужества гражданство дают через 3 года.

Мужчины в Турции очень ревнивы. Они обеспечивают семью и в женщине ищут хорошую мать и верную жену, способную изредка закрывать глаза на их проступки. Мужчины-турки – чудесные отцы. Детей они боготворят и занимаются ими. Надо сказать, зачастую дети тут очень избалованы.

Back in USSR

По России скучаю, и с этим ничего не поделаешь. Особенно русский человек начинает скучать на расстоянии. Стараюсь просто чаще ездить домой: родные места и близкие люди дают новые силы.

Скоро - Архангельские в эмиграции: Арабские Эмираты. Следите на arh.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество