aif.ru counter
06.09.2013 14:53
365

Наши в эмиграции: восточная сказка Арабских Эмиратов

Фото: из архива Е.Захаровой

Знакомьтесь - выпускница факультета гостиничного бизнеса и туризма Елена Захарова.

Место жительства: Дубаи, Арабские Эмираты.

75 % населения - приезжие

Еще несколько десятков лет назад на месте Дубаи была мертвая пустыня, в которой можно было встретить разве что местные племена бедуинов и верблюдов. Но однажды здесь нашли нефть, после чего город разросся как на дрожжах. Сегодня Дубаи – один из самых богатых городов мира. Самый высокий 7-звездочный отель, уникальный искусственный остров в виде пальмы, множество дорогих вилл и автомобилей – можно сказать, город погряз в роскоши.

«Как выпускнице факультета гостиничного бизнеса и туризма, мне всегда хотелось работать в международном отеле высокого класса, - аргументирует Елена свой выбор. - В этом отношении Дубаи подходил идеально: это один из городов мира с высокоразвитой сферой туризма и гостиничного бизнеса. Полтора года назад я получила приглашение на работу в один из отелей и уехала из России. Живу и работаю по визе резидента».

Расходы на проживание, транспорт и питание взяла на себя компания. Это большое преимущество, потому что жилье в Дубаи очень дорогое. Цены на общественный транспорт чуть выше, чем в России, но при этом - дешевле автомобили и бензин, а состояние дорог – идеальное. Дороже обходится мобильная связь и интернет.

Идеальные дороги и недорогой бензин - мечта любого водителя. Фото: из личного архива Е.Захаровой

В основном все эмигранты живут на легальных условиях – политика страны направлена на привлечение специалистов из разных областей и стран. Дело в том, что большинство граждан Арабских Эмиратов вообще не работает. Ежегодно они получают государственные выплаты в качестве своей доли от экспорта нефти. Кроме того, как только рождается ребенок, правительство Эмиратов зачисляет на его счет 40 тысяч долларов и выделяет 100 квадратных метров под строительство дома. Также государство бесплатно оплачивает своим гражданам образование в любом университете мира. В результате местным на жизнь вполне хватает государственных выплат и дотаций. Работают в основном приезжие. А их в городе – 75% от всего населения. Это выходцы из Ирана, Марокко, Египта, Ливана, Кении и Эфиопии. Но больше всего индусов, пакистанцев и филиппинцев, которые представляют основную рабочую силу. Эти диаспоры занимают отдельные районы в Дубаи.

«Русских резидентов здесь тоже достаточно, - говорит Елена. - Много русской молодежи работает в гостиничной сфере и в крупных магазинах международных брендов. Также востребованы специалисты в технических областях. Зарплаты приблизительно московского уровня. И есть очень большое преимущество – это полная свобода от налогов».

Жители из соседних стран приезжают работать в Дубаи. Фото: из личного архива Е.Захаровой

Культуры не хватает

Сколько бы ты ни жил в этой стране, гражданство получить невозможно. Оно передается исключительно по наследству. И даже дети от смешанных браков никогда не смогут стать гражданами Дубаи. При этом отношение к приезжим, которые просто необходимы населению (а иначе придется работать самим), позволяет мигрантам жить тут годами.

«Местные арабы, конечно, ведут себя обособленно, - рассказывает Елена. – Они не вступают в серьезные отношения с представителями других культур. Всегда держатся с чувством собственного достоинства. Но эмигрантов не ущемляют. Языкового барьера тоже нет. Все разговаривают на английском, который является вторым официальным языком».

Приезжей из России девушке бросилось в глаза особое отношение к женщинам. Очереди в общественных местах разделены на мужские и женские, и даже вагоны в метро – отдельные.

«Со временем я привыкла к стране, и многое не кажется мне уже такой экзотикой, - признается наша землячка. – Мне нравится, что арабы не суетятся и никуда не спешат. Кажется, что ведут спокойную, размеренную жизнь. В то же время они привыкли жить в достатке и особо не прилагают усилий, чтобы чего-либо добиться. Молодежь избалована заботой государства и высоким уровнем жизни. Это превратило их в довольно ленивых людей. Некоторые из мужчин все же работают – в местах, куда не берут иностранцев. Это руководящие позиции в государственных учреждениях, банках, аэропортах».

По русским и языку Елена не скучает. Говорит, и в Дубаи этого достаточно. А вот что действительно вызывает ностальгию – так это культурная жизнь, которой не так и много в богатых Эмиратах.

«Конечно, здесь много кинотеатров, часто приезжают знаменитости, проводятся соревнования по теннису, поло, «Формула-1» и прочие развлечения. Но скучаю по нашим музеям и театрам. В Дубаи есть один театр и один музей, рассказывающий об истории города. В Абу-Даби (столице Эмиратов) строят местный Лувр. Но неизвестно, когда он откроется. А в остальном я себя здесь чувствую комфортно и возвращаться пока не собираюсь».

При всей роскоши в Дубаи не так и много культурных мест. Фото: из личного архива Е.Захаровой

Скоро - Наши в эмиграции: Польша. Следите на arh.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество