«Cовсем не сложно построить свою жизнь таким образом, чтобы было удобно жить и работать», - считает он. Мы перехватили Алексея между поездками, и он рассказал нам о своей жизни.
«Нужно вылавливать студентов»
- Как давно вы уехали за границу и почему?
- Нельзя сказать, что я уехал из страны, просто я присутствую на родине не так много. Я и до этого периодически ездил за границу, но последние лет пять я нахожусь там довольно долго.
У меня в Архангельской области есть бизнес, а недавно мы запустили ещё один проект, уже федеральный. Я люблю приезжать в Архангельск летом, когда проходит много культурных мероприятий, а кроме того, у нас очень красивая природа.
А вообще, я же не дерево: если есть места, где можно жить лучше, то почему бы там не жить? Последние несколько лет я был в юго-восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа. В этих странах удобно путешествовать, к тому же там хорошая инфраструктура - бесплатный wi-fi, например, на набережных и пляжах. Дармовой Интернет для них - это нормальное дело.
- Стоит ли искать счастья на чужбине или нужно следовать поговорке «где родился - там и пригодился»?
- Я против этой поговорки, которой уже лет 200. Сейчас мир стал другим, выросло несколько поколений, и вопрос кадрового потенциала, что Поморья, что других областей, нужно решать абсолютно по-другому.
Я вижу решение проблемы так. Избавиться от оттока молодёжи мы не сможем, но есть другой путь - когда молодой человек заканчивает вуз в крупных городах, для него начинается тёмная полоса - он начинает работать. А работа в Москве - не сахар. Ты встаёшь в 6 утра, ложишься в 11 вечера, у тебя хватает времени только на сон, и всё время ты тратишь в пробках, и, будучи офисным планктоном, радости от жизни не получаешь. И в этот момент, даже чуть-чуть загодя, нужно вылавливать этого студента и привлекать, агитировать вернуться на малую родину - взаимодействовать с ними можно через землячества в этих городах. Но чтобы молодёжь сюда вернулась, здесь должен быть порядок - должно быть красиво и чтобы цены на жильё не зашкаливали. Я знаю людей, которые могли бы создать здесь рабочие места, выручку. Ведь что нужно населению? Нужно немного: парикмахерская, чистка дворов, башмачная, кафе… Всё, что создаёт им приятный мирок. А те, кто мог бы всё это создать, отсюда уезжают.
Ручной труд - это не стыдно
- Есть ли различие между нашими и западными выпускниками? И какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем?
- У европейцев мышление совсем другое - они все очень узкие специалисты, плюс с ними психологи работают ещё со школы. Если ты программист - то ты не лезешь в машину или сантехнику. У меня есть друзья-голландцы, и, когда я советую им, например, какую-то мазь, они говорят: «Алексей, ты же не врач. Откуда ты можешь знать, что это поможет?»
Мы в России все делаем всё, и поэтому делаем всё плохо. У нас нет профессионалов, их считаные единицы в любой сфере. Отсюда всё, что происходит вокруг: дворники плохо работают, потому что знают, как управлять государством или ремонтировать трактор. Нам нужен профессионализм, специалитет, тогда здесь что-то начнёт меняться.
В России не обязательно быть предпринимателем, важно быть просто профессионалом своего дела. Можно научиться быть хорошим автослесарем, в Архангельске таких нет, например. У нас пропала культура ручного труда, люди почему-то думают, что быть менеджером, журналистом, директором и работать в офисе престижней, чем работать руками. А на самом деле эти работники получают зарплату намного выше, и задача государства сейчас - популяризовать эти специальности.
О специалистах, которые будут востребованы в ближайшем будущем. В мире это однозначно: соцтехнологи, интернет-специалисты (самые разные), аналитики данных, маркетологи-профессионалы, предприниматели. В России - все специальности ручного труда: строители, слесари, сварщики, электрики, да все, кто готов развиваться в своей области, исполнителен и ответственен перед заказчиком или хотя бы собой.
Для таких людей и за границей работа всегда найдётся. Не в профессии дело, а в личных качествах: должна быть нацеленность на пользу обществу и результат!
- Вы живёте и работаете в нескольких странах. Получается, что в современном мире границы вообще не важны?
- Я думаю, что в ближайшие лет 30 - 50 фактические границы стран как таковых существовать не будет. Недавно я познакомился с поляком, он живёт во Вьетнаме и работает на американскую компанию. Вот он гражданин чего? В тех же тёплых азиатских странах формируются социумы, состоящие из немцев, русских, американцев, французов - кого там только нет. Они все живут тесно, в мире, все друг у друга что-то покупают и продают, а местное население поддерживает эти связи. Поэтому в мире будет складываться такой интернационал.

Алексей Вячеславович Баранов родился в 1982 году в Архангельске. Окончил математический факультет ПГУ им. М. В. Ломоносова в 2005 году. Предприниматель, занимается инвестициями. Любит охоту, рыбалку, спортивную стрельбу. Не женат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть