Может, это цунами?
- Юрий Григорьевич, стоит ли нам готовиться к подобным природным катаклизмам?
- Катаклизмов ждать не надо. Конечно, наш город находится в неблагоприятных климатических условиях, но расположен он довольно удачно. У нас бывают наводнения, пожары, заморозки, но это случается в любом другом городе. А вот о возможных катаклизмах в Архангельске в обозримом будущем я бы говорить не стал. И это касается почти всей области. Особо опасных мест на её территории нет. Пожалуй, исключение составляет северная часть, те районы, которые находятся вдоль Белого моря. Какие-то события, происходящие в море, могут существенно влиять на сушу. Например, в Мезенской губе зафиксирована аномально высокая высота приливов: от 7 до 10 метров. Это третья высота приливов в мире. Первая отмечена в Канаде. В своё время там даже собирались строить приливную гидроэлектростанцию. Было бы, конечно, неплохо использовать такую мощность приливов. Но это положительные стороны большой высоты приливов. А вот о потенциальной угрозе их никто не говорит. И это понятно, ведь наблюдения ведутся всего около 100 лет. Так что это явление до сих пор толком не изучено.
- А может ли на Севере случиться землетрясение? Или мы можем спать относительно спокойно?
- Наши данные говорят о том, что эта территория сейсмична. Не сейсмоопасна, поскольку реальной опасности пока, к счастью, не возникало, но сейсмична. За время наблюдений на территории области было зафиксировано порядка десятка толчков. Позднее появилась версия, что это были не землетрясения, и толчки были вызваны промышленными взрывами. Но пока этот вопрос остаётся дискуссионным. Тем не менее, мы точно знаем, что в начале 17 века в акватории Белого моря, севернее Соловков, действительно, имело место довольно крупное и разрушительное землетрясение (сила разрушения до 8 баллов). Оно описано в монастырской летописи, в иностранных исторических источниках. Почему нас интересует этот факт? Если это было когда-то, то, значит, может повториться.
Зачем нам атомная станция?
- Какое-то время назад в Архангельске обсуждалась идея строительства атомной электростанции. Тогда сторонники этой идеи обвиняли её противников в излишней радиафобии. А сейчас посмотришь на события в Японии и думаешь: правы они. Уж если даже японцы не смогли избежать утечки, то чтобы было бы у нас?
- Первый раз проект атомной электростанции «завернули» в Архангельске после Чернобыля. Даже общественное движение в городе в перестроечные годы началось именно с выступлений против строительства атомной электростанции. Лет десять спустя к этой идее вернулись. Строить хотели вначале в самом Архангельске, а потом неподалеку от города в посёлке Рикасиха. Наши сейсмологи изучали площадку в Рикасихе и обнаружили в этой зоне молодой разлом земной коры. Было дано заключение, в котором говорилось на каком участке строить электростанцию нельзя, а также предлагалось более подробно изучить этот район. Но дело даже не в этом. У нас, к сожалению, мало информации о самих реакторах. Нового они поколения или нет? Насколько безопасны? Лично я вообще не понимаю, какой смысл в атомной электростанции в нашей области? В Японии понятно: газа нет, нефти нет, угля совсем чуть-чуть! У нас же в НАО газ некуда девать, а мы атомную станцию хотим строить. Зачем?
80-летний цикл
- Уже не первый год нас пугают тем, что из-за активного таяния ледников, часть территории Европы, в том числе и Архангельскую область может затопить. Это истории из области фантастики или такое возможно?
- Мы занимаемся вопросами изменения климата. Потепление климата – это факт. Но есть две точки зрения.
Сторонники первой теории считают, что это естественное явление. Оно было неоднократно в истории земли и повторится еще не раз. А за потеплением так или иначе придёт похолодание. Это надо учитывать, прогнозировать и строить в соответствии с этим свою жизнь. Вторая точка зрения сводится к тому, что нынешнее потепление – это результат антропогенного влияния. Но, на мой взгляд, это преувеличение. Человек на климат влиять в таком масштабе не может. На основе данных гидрометеослужб (наблюдение у нас ведутся порядка 130 лет) можно сделать вывод, что все изменения климата цикличны. По моим оценкам, этот цикл на территории Архангельской области длится порядка 80 лет. Сегодня мы находимся на самом пике повышения климатических показателей. В ближайшее время рост прекратится и вновь будет снижение. В доказательство этой теории можно вспомнить 30-40-ые годы прошлого столетия, это как раз было 80 лет назад. Тогда начали активно осваивать Север, а всё потому, что шло потепление. Так что пока ледники уменьшаются в размере, а скоро опять начнут увеличиваться.