За 14 месяцев парусник прошёл по Северному Ледовитому, Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам, обогнул экватор, преодолел более 45 тысяч морских миль, посетил около 25 стран мира и 30 иностранных портов государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки. Кроме того, юные моряки за время похода прошли маршрутами знаменитых русских арктических исследователей Брусилова, Русанова и Седова в Северном и Норвежском морях.
«Я пробыл на «Седове» полгода, - вспоминает наш земляк и участник кругосветки Евгений Томилов. – Оторваться от родины на такой срок было нелегко. Особенно тяжело было поначалу. Хотелось вернуться домой, подальше от качки и штормов. Но мы справились! Для меня, как и для других ребят, это стало настоящей школой жизни, помогло нам лучше узнать себя, море и нашу будущую профессию! Кроме того я побывал более чем в 10 странах мира»
Найти себя
Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: - Евгений, сейчас всё чаще говорят о том, что профессия моряка утратила свою былую популярность. Учебные заведения зачастую не могут набрать нужного количество учащихся. Почему же вы выбрали эту профессию?
Евгений Томилов: - Во-первых, с детства я очень любил возиться с техникой, а во-вторых, мой отец и многие родственники были моряками. Они рассказывали мне о море, о своих походах. И мне это казалось очень привлекательным, хотелось пойти по их стопам. И вот когда настало время выбирать, куда идти учиться, я решил стать судовым механиком. Конечно, в профессии моряка есть свои недостатки. Многих пугает то, что нужно уходить в море на несколько месяцев, а потому и личная жизнь не очень складывается. Но я этого не боюсь. И после путешествия на «Седове» я лишь убедился в том, что правильно выбрал профессию. А вообще, каждый должен найти себя, найти своё дело и призвание. И мне кажется, что у меня это получилось.
А.Н.: - Сейчас наших моряков весьма активно переманивают зарубежные компании. Как вы к этому относитесь?
Е.Т.: - Лично я пока ещё не задумывался о том, куда пойти работать. Надо сначала закончить учёбу, сходить в армию, а там уже и работу искать. Но вообще, я прекрасно понимаю, что люди выбирают то место, где платят больше и условия труда лучше. Потому они и уходят под иностранные флаги. И осуждать их за это ни в коем случае нельзя.
А.Н.: - Вам довелось побывать сразу во многих странах. Наверно сравнивали их с родиной?
Е.Т.: - Конечно! И знаете, что меня поразило? В большинстве портов гораздо чище и уютнее, чем у нас. Там никто не курит на улице, не выбрасывает окурки, не мусорит. Хотя, всё же Архангельск далеко не самый грязный город. В Африке, например, гораздо грязнее.
«Запад» нужно восстановить
А.Н.: - «Седову» уже более 90 лет. Почему на нём до сих пор учат курсантов? Ведь парусные суда – это уже прошлый век и работать придётся на гораздо более современных.
Е.Т.: - Парусник это, прежде всего, наша история, история флота. Сходив на нём в плаванье, как нельзя лучше можно узнать и понять море, почувствовать его. Я, например, никогда не забуду, как впервые были подняты паруса. На мой взгляд, парусное судно - это прекрасная школа, которая как нельзя лучше подготовит нас к нашей будущей работе. Я вообще считаю, что парусные суда необходимо восстанавливать и учить студентов именно на них. Взять хотя бы нашу шхуну «Запад». Её нельзя потерять. Нужно сделать всё, чтобы спасти её. Было бы здорово, если бы она снова вышла в море и будущие моряки проходили бы на ней учёбу.
А.Н.: - За последние годы мы столько слышали о захватах кораблей пиратами, что складывается впечатление, будто в море постоянно происходят нападения. Это правда?
Читайте также: | |
---|---|
Парусник «Седов» возвращается в Петербург из кругосветки | |
Лётчики-экстремалы приземлились в Поморье |
Е.Т.: - На «Седове» было ни мало опытных моряков. Из их разговоров я понял, что в море бояться стоит, прежде всего, не пиратов, а природных явлений. Нам рассказывали, как у судна вдруг глох двигатель, и его несло на скалы. Лишь чудом удалось избежать столкновения и гибели. А опасность пиратов сильно преувеличенна телевиденьем и другими СМИ.
А.Н.: - На «Седове» на протяжении всего плаванья находилась группа «Мумий Тролль». Интересно, а у знаменитостей на судне было особое привилегированное положение?
Е.Т.: - В море все равны. Все на одинаковых условиях и не важно, кто ты: матрос, капитан или звезда шоу-бизнесса. Поэтому и у музыкантов были условия такие же, как и у остальных. Мы с ними почти не пересекались. Они писали свой альбом, а мы занимались своими делами. Правда, иногда они давали концерты на палубе для всех находившихся на «Седове».
Досье:
Евгений Томилов родился и вырос в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области. На данный момент является курсантом Архангельского морского рыбопромышленного техникума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть