aif.ru counter
21.01.2012 19:08
Татьяна ГУДКОВА
45

Сессия без стрессов. «5» в кармане без последствий для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Архангельске 18/01/2012
Фото: borodatos.com

- Готовьтесь к сессии за несколько недель. Приведите в порядок свой режим труда, отдыха и сна.

- Во время сессии спите не меньше 7-8 часов. Ведь если пару бессонных ночей перед первым экзаменом вы ещё выдержите, то перед следующими будет гораздо сложнее. В результате, даже при наличии знаний в голове, на экзамене вы просто не сможете связать двух слов и получите совсем не ту оценку, на которую рассчитывали.

- Не стоит увлекаться не только энергетическими напитками, но и лекарствами, стимулирующими ЦНС. Может быть, они действительно дадут неплохой эффект поначалу и ваши интеллектуальные возможности возрастут. Но, как известно, за всё нужно платить, поэтому, чем это обернётся а дальнейшем, предсказать сложно.

- Полноценно и сбалансировано питайтесь. К продуктам, которые улучшают память, относятся: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, фрукты и овощи, мёд. Не злоупотребляйте кофе. Скорее всего, он и даст вам возможность не уснуть, но вряд ли позволит хорошо запомнить нужный материал. А вот потраченная впустую бессонная ночь может обернуться плохим результатом на экзамене.

- Изучите себя. При подготовке к экзаменам, студенту нужно понять, какой тип восприятия информации, больше всего ему подходит. Если у вас не очень хорошая зрительная память, то сколько бы раз вы не прочитали материал, это не принесёт нужного результата, возможно, вам следует записать информацию в виде небольшого плана, конспекта или шпаргалки, наконец. Пользоваться ей на экзамене лучше не стоит, но, вытянув билет, вы можете вспомнить записанное. Тем, у кого больше развита слуховая память, неплохо было бы обсудить материал со своими студенческими друзьями.

- Выработайте технологию подготовки к экзамену, которая не только позволит оперативно запоминать большой объём материала, но и спасёт вас от излишнего волнения. Например, одна студентка, готовясь к экзамену, всегда есть небольшие кусочки шоколада одной и той же марки. Шоколад питает мозг, а монотонные движения, которые она совершает при этом, успокаивают ее.

- Также важно помнить, что во время сессии организм здорового молодого человека мобилизуется и, как правильно, он может достаточно легко перенести экзаменационный стресс. Именно поэтому в сессию студенты не так часто болеют, например, респираторными заболеваниями. А вот после экзаменов, организм расслабляется, его иммунная система снижаемся, и человека начинают одолевать различные заболевания. Поэтому после сессии очень важно отдохнуть 2-3 недели.

Благодарим за помощь в подготовке материала главного семейного врача Архангельской области Владимира Попова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество