Примерное время чтения: 7 минут
7064

Испытано на себе: как стать девушкой-полицейским

Словно «под лупой»

В данный момент в систему органов внутренних дел Архангельской области новых сотрудников не принимают. Идут сокращения, о которых не раз говорил Президент страны Дмитрий Медведев. Кроме того, в первый день весны должно поменяться не только название правоохранительного органа. Реформирование коснётся буквально всего, в том числе и отбора кандидатов на должность сотрудника милиции. Именно поэтому я пройду испытания по старой схеме, которая работала последние несколько лет. 
Первым делом любого желающего стать милиционером отправляют на военно-врачебную комиссию. На ней, по словам тех, кто там побывал, вас рассматривают буквально «под лупой». При этом обязательна справка о том, что вы не состоите на учёте в четырёх диспансерах: наркологическом, психоневрологическом, кожно-венерологическом, а также туберкулёзном. Если после прохождения комиссии человеку дают заключение «годный по состоянию здоровья», то ему открыты двери в Центр психофизиологической диагностики МСЧ УВД (ЦПД) по Архангельской области.
 
 

Милиционер - космонавт

Хорошему сотруднику органов внутренних дел мало быть физически здоровым, у него должны быть крепкие нервы, отличная реакция и интеллект. О том, что здесь с кандидатов спрашивают по всей строгости, я ощутила на себе. Перед тем, как предложить мне тесты, проверяющие умственные способности кандидата, психолог спрашивает меня о том, как я выспалась? Плотно ли позавтракала? И принимала ли вчера какие-нибудь лекарства? Судя по всему, эти вопросы должны успокоить «будущего полицейского», но я почему-то ещё больше начинаю бояться предстоящей проверки, а ведь у меня уже есть работа, и от результатов испытания не зависит моя дальнейшая судьба. 
Если вы регулярно решаете ребусы или разгадываете кроссворды, то задания, которые предлагают в тесте, может и не покажутся вам слишком сложными. Другое дело, когда подобные интеллектуальные задачки вы в последний раз решали в школе, а на 50 заданий вам даётся всего 15 минут. «Иногда результаты теста дают понять, что человек явно не соответствует тому уровню образования, которое указано у него в дипломе. И это большая проблема!» - рассказывает заместитель начальника ЦПД Александр Софронов. К счастью, со мной этого не произошло, хотя я и не показала выдающихся результатов, но стать полицейским по этим показателям, пожалуй, могла. Впрочем, всё это были «только цветочки», и вот мне уже предлагают тест из 377 вопросов. И это лишь сокращённый вариант теста «Многостороннего исследования личности», основа которого была придумана в США для профессионального отбора лётчиков ещё в времена Второй мировой войны. Неудивительно, что после такой доскональной проверки в ЦПД кандидаты, тяжело вздыхая, говорят: «Нас как будто в космонавты готовят!»
 

Полицейский должен быть влюблён?

Вопросы, которые задают претендентам, поначалу кажутся довольно забавными: хотели бы вы быть овощеводом? Можете ли регулировать свой стул? Играли ли в детстве в «классики? Не разочарованы ли в любви? Но это только видимость. «По его результатам мы можем получить достоверный многосторонний портрет человека, который включает стиль общения, эмоциональные особенности, самооценку, тип реагирования на стресс, ведущие потребности, фон настроения, сексуальную ориентацию, наличие психических отклонений от нормы, склонность к суициду, предрасположенность к алкоголизму и многое-многое другое» - рассказывает Александр Софронов. При этом обмануть не удастся.Если в ходе компьютерной обработки результатов тестирования, которая идёт не больше 10 минут, будет выявлена неоткровенность испытуемого, то тогда отвечать на вопросы теста придётся заново. После получения результатов психолог говорит с кандидатом лично. Всё-таки личное общение может сказать профессионалу о человеке гораздо больше, чем тест.
 

«Поза Ромберга»

Следующий этап – это испытания в кабинете функциональной диагностики. Здесь уже на компьютере будущих милиционеров проверяют на память, внимание и многое другое. Лично меня подвела скорость реакции. А ведь в повседневной работе милиционера от неё зависит и его жизнь, и тех, кого он призван защищать.  
Подкачал и уровень физического развития. Я со своими 168 см оказалась маленькой для милицейской службы. Не порадовала врачей сила рук и уж совсем разочаровала «поза Ромберга». А вы попробуйте 80 секунд простоять в такой позе: пятку левой ноги ставите к носку правой, вытягиваете руки вперёд и закрываете глаза. Простоите 80 секунд – прямая дорога вам в органы. В общем, ловить преступников меня не возьмут, а вот поработать в паспортно-визовую службу или инспектором по делам несовершеннолетних- вполне возможно.  
 

Это не передача Малахова

Идём дальше – на детектор лжи. На нём проверяют только с согласия испытуемого. Если человек не согласен, неволить его никто не может. Я заполняю анкету, в ней перечислены все вопросы, которые могут задать на детекторе. Насколько честно ты ответил на них, покажет уже полиграф. Так уважительно называют его здесь. На меня надевают проводки, и я чувствую себя героем программы Малахова.
Правда, там, по словам наших специалистов, вопросы зачастую носят условный характер, а так быть не должно. Но что с них возьмешь? Шоу. Детектор лжи – процедура не для слабонервных. Ты вроде и понимаешь, что тёмных пятен в твоей биографии нет: ни поджогов в подростковом возрасте, ни попыток суицида, ни приводов в милицию, ни связи с криминальными структурами, но тебя отчего-то колотит. А вдруг как спросят: уходили ли вы с работы раньше времени? Раз уж есть такая возможность, признаюсь без детектора: уходила. В общем, обмануть полиграф практически невозможно.
Впрочем, заключение, которое дают в ЦПД, носит рекомендательный характер.
 

«5» по русскому, «4» за отжимания

На следующий день меня ждали в Центре профессиональной подготовки УВД по Архангельской области. Именно тут готовят «современных Анискиных». Кандидатов в милиционеры проверяют на знание русского языка, истории и физическую подготовку. С тестами справилась на «отлично», стометровку тоже пробежала с хорошим результатом, похуже дались отжимания. Но в целом проверку прошла.

Мои испытания заняли два дня. Но в жизни, конечно, всё совсем не так просто. Проверка документов кандидата на службу в органах может идти несколько недель. В ходе неё на возможное криминальное прошлое проверяется не только сам кандидат, но и все его ближайшие родственники. Кроме того, до испытаний в центре профессиональной подготовки все подходящие по физическому и психическому здоровью кандидаты на 3 месяца зачисляются стажёрами в подразделения УВД. И только после успешной стажировки они могут стать сотрудниками органов внутренних дел. Так что поступить на службу в милицию не так -то просто. Главное, чтобы о строгих требованиях, предъявляемых к высокому званию «сотрудник милиции (полиции)» не забывали люди, которые ответственны за поступления их на службу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах