aif.ru counter
25.05.2011 19:02
Татьяна ГУДКОВА
55

Что подрывает мужское здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 25/05/2011

Стареют медленней

«Раньше, когда речь заходила о гендерных особенностях в медицине, то внимание, как правило, уделялось женскому здоровью. Не случайно, у нас в стране были созданы отдельные женские консультации, работает целая армия акушеров-гинекологов. В тоже время 80% смертей в трудоспособном возрасте приходится как раз на мужчин. И как следствие продолжительность жизни мужчин до последнего времени была на 14 лет меньше, чем этот же показатель у женщин» - рассказывает главный семейный врач области, профессор СГМУ Владимир Попов.

Статистика утверждает, что мальчиков рождается больше девочек, но уже с самого детства их смертность выше, чем у прекрасной половины человечества. Мужчины по разным причинам редко доживают до пенсионного возраста. Хотя стимул для этого, по словам учёных, у них есть. Ведь мужчины, достигшие возраста 65 лет, гораздо медленнее теряют здоровье, чем их женщины-сверстницы. Поэтому они имеют прекрасный шанс стать долгожителями (т.е. по современным представлениям вполне благополучно доживать как минимум до 100-120 лет).

 

Внезапная смерть

Почему же они не дают себе такого шанса? Данные системы здравоохранения Архангельской области свидетельствуют о том, что мужчины очень невнимательно относятся к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Если женщины уже научились контролировать своё артериальное давление и уровень холестерина в крови (одни из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний), то мужчины сильно отстают от них в этом вопросе. А ведь своевременный приём лекарств, снижающих артериальное давление или содержание холестерина в крови, способны уменьшить показатель смертности от этих болезней почти на треть» - утверждает Владимир Попов.

 

160 половых актов в год

Ещё один немаловажный фактор риска болезней сердца – курение. В отличие от западных стран, где курят, в основном, люди с низким уровнем образования, в России курение – бич абсолютно всех слоев населения. Даже мужчины, имеющие не одно высшее образование, наплевательски относятся к своему здоровью. По мнению врачей, это очень опасная особенность нашего менталитета. Ведь зависимость от курения гораздо сильнее, чем от героина, и к 30 годам мужчина успевает сделать до 2 млн. затяжек. А ведь никотин провоцирует не только сердечно-сосудистые заболевания, но и негативно влияет на сексуальное, а также репродуктивное здоровье мужчин. «Одна выкуренная сигарета – минус одна встреча с женщиной – говорит уролог-андролог Первой городской клинической больницы Александр Лиханов - А вот для качественной репродуктивной функции мужчина должен проводить порядка 160 половых актов в год не менее, чем по полчаса каждый».

 

Мужские суициды

Второй причиной смертности среди мужчин являются травмы и отравление. Зачастую рост этого показателя связан с чрезмерным употреблением алкоголя нашими мужчинами. Мужчины погибают в ДТП, последствием которых нередко является управление автомобилем в нетрезвом виде. Сюда же относятся суициды. Мужчины гораздо чаще, чем женщины заканчивают жизнь самоубийством. В Архангельской области уровень суицидов выше среднего показателя по России, который в свою очередь на порядок выше, чем в европейских странах. «Наше общество очень агрессивно в своих требованиях к мужчинам. С детства мальчику говорят, что он не должен плакать, должен быть сильным. И обращение к специалисту (психологу, психиатру) воспринимается им как проявление слабости» – объясняет причины главный психиатр Архангельска Анатолий Богданов.

Так что женщинам, по словам врачей, не следует забывать о том, что именно они выступают инициаторами здоровья мужчин. И когда у мужчины наблюдаются признаки депрессии или его беспокоят боли в груди, то именно женщина должна постараться убедить мужчину обратиться к нужному специалисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество