76

Законопроект об охране здоровья граждан будет способствовать улучшению качества медицинских услуг

Он потребовал, чтобы новый закон был принят до конца этого года. Документ, вызвавший широкую волну обсуждений в обществе, этой осенью должен рассматриваться во втором чтении депутатами Государственной Думы.

«Необходимость принятия этого закона назрела давно. Действующие сейчас основы законодательства об охране здоровья были приняты в 1993 году. С тех пор изменилась и сама система здравоохранения, и подходы к оказанию медицинской помощи, финансовые и экономические условия», - заявила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

Принципиально важно, подчеркнула министр, что новый законопроект усиливает роль государства по охране здоровья граждан.

«С принятием этого закона большая часть полномочий в сфере охраны здоровья граждан будет передана с муниципального на региональный и федеральный уровень. Это позволит создать единую систему здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи для населения. Один из ключевых шагов в этом направлении - передача в 2012 году муниципальных учреждений здравоохранения в ведение субъектов Федерации», - пояснила Лариса Меньшикова.

Важным достижением нового законопроекта министр считает включение в документ определения редких (орфанных) заболеваний, например, таких, как несовершенный остеогенез, которым страдает хрустальный мальчик из Архангельска Ян Кузнецов. Это позволит разработать и реализовать положение об обеспечении россиян лекарственными препаратами для лечения таких тяжелых заболеваний.

«Родственникам больных людей самостоятельно приходилось собирать огромные средства для их лечения. Стоимость его нигде прописана не была, и на несчастье людей часто наживались мошенники. Сейчас государство берет на себя обязательства обеспечить граждан лекарствами для лечения редких тяжелых заболеваний», - отметила Лариса Меньшикова.

Она подчеркнула, что новый законопроект не отменяет, а наоборот, обеспечивает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, сохраняет все социальные гарантии.

«Закон необходимо принять, доработав его с учетом мнения общественности», -подвела итог глава регионального минздрава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах