aif.ru counter
10.02.2012 13:31
Татьяна ГУДКОВА
185

Успокойтесь и бросьте курить. Стресс и вредные привычки повышают давление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 08/02/2012
Фото автора

Посидите 10 минут

- Я работаю водителем, периодически нужно ездить в командировки. Перед этим прохожу обследование врача. И возникает такая ситуация: перед приёмом измеряю давление дома, оно в норме, затем иду к врачу, и там давление уже повышенное. Почему так?

Виктор Владимирович, Мезень

- Даже у здорового человека, не страдающего гипертонией, артериальное давление под влиянием стресса, волнения, а также физической нагрузки повышается. Другое дело, что оно должно вернуться к нормальным цифрам в течение короткого времени. Как мы поняли до поликлиники вы идёте довольно долго, порядка 30 минут – это физическая нагрузка, во-вторых, перед приёмом у врача переживаете, чтобы вас отпустили в командировку по состоянию здоровья, всё это и способствует повышению давлению. Поэтому я советую вам, придя к врачу, посидеть минут 10 и успокоиться, а уже потом измерять давление. За это время давление должно нормализоваться.

- В какое время лучше измерять давление? И каким оно должно быть всё-таки в норме? Сейчас слышу разное мнение на этот счёт.

Анна Андреевна, Архангельск

- Измерять можно и утром и вечером. Главное выбрать для себя одно и то же время, так будет более наглядно. Утром после того, как сходите в туалет, чтобы ничего вас не беспокоило. Давление в норме должно быть не выше 140, если больше, то это уже повышенное давление. Сердечное в норме должно быть ниже 90, больше уже считается повышенным.

 

Неисправный тонометр

- У меня есть подозрения, что мой тонометр неисправен. Можно ли его как-то проверить?

В. Жданова, Северодвинск

- Проверять тонометр нужно один раз в год. Обычно мы советуем, если у вас появились какие-то сомнения в том, что ваш аппарат неисправен, то пригласите в гости подругу, соседей или кого-то из близких с их тонометром. Сравните показания двух тонометров, если цифры значительно разняться, то, скорее всего, у кого-то из вас он действительно неисправен. Проверяют тонометр в некоторых аптеках города.

Кстати, нередко показания тонометра оказываются неверными, если батарейки сильно разряжены. Поэтому своевременно меняйте их.

- Стала замечать у себя повышенное давление. Как можно предотвратить развитие гипертонии? И нужно ли принимать таблетки от давления?

Наталья Николаевна, Архангельск

- Как у любого заболевания есть факторы риска, которые могут способствовать его появлению. У гипертонии – это избыточный вес, низкая физическая нагрузка, вредные привычки, неправильное питание (излишнее потребление соли, например).

Что касается таблеток, то нужно обратиться к своему терапевту. Возможно, небольшую дозу лекарства вам и следует принимать. Могу также посоветовать вам походить в Центр артериальной гипертонии, который находится по адресу: пр. Ломоносова 311. Записаться на занятия в центр можно по телефону 21-30-36 по будням с 9.30-16.30

 

Индивидуальный подход

- Много говорят о влияние жары на гипертоников, а как сильные морозы сказываются на их самочувствие?

Ольга, Архангельск

- Как жара, так и холод могут по-разному влиять на человека. У одного гипертоника это может привести к обострению заболевания, у другого – нет. Все зависит от метеочувствительности человека. Гипертонику вообще следует очень внимательно следить за своим самочувствием и анализировать, что способствовало повышению давления. Возможно, это было вызвано сменой погоды, а может быть стрессом или сильной физической нагрузкой. Пожилым людям, у которых повышается давление в мороз, нужно быть острожными на улице. Так как повышение давление может сопровождаться головокружением, а во время гололёда это особенно опасно. Старайтесь ходить, немного наклонившись вперёд, используйте трость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество