aif.ru counter
10.08.2011 17:26
111

Андрей Есипов: «Если в христианской стране разрушить семью, то страна станет очень уязвимой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 10/08/2011

На днях Андрей Есипов вернулся из Санкт-Петербурга с семинара «Право ребёнка», проводимого в рамках программы ЮНИСЕФ «Невидимые отцы», на котором обсуждалась проблема отцов, которые вроде есть, а вроде и нет их. Слишком часто мужчины стали отстраняться от воспитания детей или вовсе уходить из семей.

 

Мода на гостевой брак

- Андрей Николаевич, что за необходимость возникла вдруг в России и в нашей области в частности создавать советы отцов?

- Тенденция везде одна и та же – отцы всё меньше принимают участие в воспитании детей. Как результат, ребёнок вырастает с сознанием, что такое поведение отца – это норма. А это приводит к тому, что происходит разрушение семьи в традиционном её понимании. Учёные прогнозируют, что скоро самым популярным станет так называемый гостевой брак, когда мужчина и женщина не имеют никаких обязательств друг перед другом и лишь время от времени встречаются. Как в такую концепцию семьи укладывается ребёнок – непонятно. Вообще, на мой взгляд, если разрушить в христианской стране семью, то страна эта станет очень уязвимой.

Мы достаточно много работаем со школами. В прошлом году в одной из школ Архангельска был создан совет отцов. С его помощью отцов начали привлекать к общественной жизни. Отцы готовили мероприятия и принимали в них участие вместе со своими детьми. И это очень важно, ведь если ребёнок видит, что папа им занимается, заботиться о нём, то в будущем и он сам станет ответственным родителем. Кроме того, мы водим детей по успешным предприятиям малого и среднего бизнеса. Это нужно для того, чтобы они видели, что человек может многого добиться, прилагая усилия и старания.

 

Потерянное поколение

- А как вы относитесь в алиментщикам? И откуда вообще они берутся, да ещё и в таком количестве?

- Мы организация достаточно молодая, и все аспекты охватить ещё не смогли. Но наша основная деятельность – это пропаганда ответственности отцов и родителей в целом. Вот, если взять в пример Швецию, то там, в связи с рождением ребёнка, отцу дают отпуск на 10 дней. А спустя некоторое время он вообще уходит в декрет, а жена выходит на работу. Поэтому в Швеции часто можно увидеть такую картину: отцы гуляют в парке с колясками и с гордостью обсуждают достижения своих детей. А у нас, к сожалению, сложился стереотип, что отец – это добытчик, который никак не занимается воспитанием детей. А если бы нашей стране перенять опыт Швеции, то многие проблемы, в том числе и отцов-алиментщиков можно было бы решить. Не секрет, что мамы по природе своей ближе к ребёнку, но и отцам надо стремиться налаживать отношение с детьми, общаться с ними и проводить вместе больше времени.

- Андрей, вы много общаетесь с детьми и подростками. Скажите, откуда берутся брейвики, люди способные на жестокость? (Весь мир содрогнулся от кровавой бойни, которую устроил в благополучном Осло норвежец Андерс Брейвик, - ред.)

- Сегодня людей окружает очень много негативной информации, которая даёт настрой. В результате, в голове что-то заклинивает. Я вот вспоминаю своё советское детство и понимаю, что у нас не было такого негативного восприятия мира, какое есть у современных детей. И как бы это ни было печально, но сегодня уже подросли первые ласточки того потерянного поколения, которое воспитывалось на зарубежных мультиках и фильмах, полных жестокости. И они уже становятся отцами и начинают воспитывать таких же, как они.

 

Просто хороший день

- Время от времени появляется информация об автопробе, который вы с единомышленниками устраиваете по детским социальным учреждениям. В чём суть этих автопробегов?

- Первый автопробег состоялся в конце августа 2008 года. Мы просто решили, что нужно проехать по детским социальным учреждениям и поздравить ребят с началом учебного года. Очень важно, особенно для первоклашек, чтобы начало учёбы запомнилось, как что-то радостное и доброе, чтобы в их сознании закрепилось, что это хороший день. Тогда и к учёбе отношение будет хорошее. Мы дарим им подарки, устраиваем салют. Одним словом – делаем праздник. Как правило, мы дарим ребятам ранцы, наполненные всем необходимым. Вы не представляете, как они радуются. Для них брелок или магнитик на холодильник – счастье. А тут целый ранец, да ещё наполненный всем необходимым. Мы ведь работаем с детьми из социально-реабилитационных центров, которые находятся на грани попадания в детские дома. Часто для этих детей подарки – это что-то непривычное и необычное. В этом году мы отправимся в Вельск. Туда съедутся ребята из ближайших социальных центров. А для ребят из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района мы устроим праздник в Малых Корелах.

- В своё время вы очень активно занимались сбором информации о конвое БД-5, который был уничтожен 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой. Вы даже собирались принять участие в экспедиции к месту гибели конвоя. А сейчас продолжаете работу в этом направлении или уже не хватает времени?

- Кризис внёс свои коррективы, и экспедиция не состоялась. Но из Салехарда к месту трагедии слетал вертолёт, и на острове Белый была установлена мемориальная доска. К сожалению, в этом полёте мне не удалось принять участие. Но, тем не менее, в Архангельской области при помощи центра патриотического воспитания был проведён поиск родственников членов экипажа конвоя БД-5. Нам удалось разыскать всех родственников. Также мы организовали две выставки, посвящённые конвою и провели конкурс детских сочинений. Вся собранная информация была передана в Салехард. Возможно, там удастся издать книгу.

Досье

Есипов Андрей Николаевич родился и вырос в Архангельске. По образованию – преподаватель физкультуры, а также экономист. Женат, воспитывает 3 детей. Главным хобби считает чтение. В своё время, чтобы иметь возможность много читать, даже устроился на работу в книготорг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество