aif.ru counter
13.02.2011 14:30
Татьяна ГУДКОВА
1552

Каково детям в детском доме?

Случайных людей в детском доме нет

- Елена Анатольевна, работа педагогом, а уже тем более директором детского дома - это максимум внимания детям, минимум - себе. Сколько часов длится ваш рабочий день? Не жалеете, что выбрали этот путь?
 
- Немного не соглашусь с вами про минимум внимания к себе. Так быть не должно. Любой руководитель – это лицо того учреждения, которое он возглавляет. Поэтому я стараюсь и выглядеть хорошо, и быть в курсе тех событий, которые происходят в мире. Кроме того, я должна быть примером, как для своих воспитанников, так и для коллектива детского дома.  
Хотя, безусловно, специфика детского дома в том, что он работает в круглосуточном режиме, и я не могу работать от звонка до звонка. Иногда проблемы приходится решать в субботу и воскресенье или делать звонки из дома уже после окончания рабочего дня. Эта работа не может отпустить тебя на все сто процентов. Возвращаясь вечером домой, я то и дело вспоминаю, что у меня есть ещё один дом. Но я ничуть не жалею, что жизнь привела меня в детский дом. Я вообще заметила, что случайных людей тут нет. Если что-то не сложилось, люди уходят сразу.
 
-Моя знакомая говорит: «Я отношу вещи своего ребёнка в детдом, даже могу помочь деньгами, но не хочу, чтобы мой сын контактировал с детдомовскими ребятами». У вас есть обратные примеры? И, что нужно сделать, чтобы все дети были нашими?
 
В общественном сознании сформировано такое мнение, что большинство воспитанников детского дома становятся преступниками. Но это неправда! Поначалу, на школьных собраниях мы, конечно, сталкиваемся с тем, что родители выражают своё недовольство присутствием в классе наших детей. Но со временем, когда они видят, что ребята из детдома – это  обычные дети, то, наоборот, стараются как-то их поддержать. Плохому учить не детский дом, а улица. И там может оказаться не только наш воспитанник, но и домашний ребёнок.
Кроме того, на мой взгляд, дети уже с самого младшего возраста должны знать, что есть ребята, которые вынуждены жить вне семьи. Возможно, что тогда, в будущем, они никогда не откажутся от своих собственных детей. Впрочем, думать, что детский дом – это казарма совершенно неправильно. У наших ребят есть всё необходимое, нет только мамы и папы.
 

Почему арабы цивилизованней?

- В арабских странах считается грехом бросать своих детей, поэтому во многих из этих стран нет детских домов. А что у нас? Можно ли сказать, что брошенных детей стало меньше? И по каким причинам дети чаще всего попадают к вам?
 
К сожалению, количество детей в нашем доме не меняется в течение многих лет. Детей постоянно забирают в семьи, но на их место тут же приходят новые. Причём сирот практически нет, основная причина, по которой дети попадают к нам – это лишение их мамы и папы родительских прав. Крайне редко кому-то из них удаётся одуматься и восстановиться в правах.
 
- Сегодня существует довольно много форм принятия ребёнка в семью: усыновление, приёмная семья, опекунство, патронат, семейный детский дом? Какую из них вы считаете самой подходящей для ребёнка?
 
- Идеальной формой для детей является усыновление. Но на сегодняшний день в законодательстве не предусмотрена материальная помощь семьям, усыновившим ребёнка. Наверное, именно поэтому у нас больше распространена приёмная семья. Ведь в этом случае государство выплачивает деньги на содержание детей и зарплату приёмным родителям. В Архангельской области сегодня существует три формы: усыновление, приёмная семья и опекунство (опекунами чаще становятся родственники ребенка), а вот про семейный детский дом я у нас ничего не слышала.
 

Иностранцам нужны любые дети

 - Кто чаще всего берет детей на воспитание? Одинокие люди или семьи? Как вы потом отслеживаете, насколько хорошо живётся детям в новой семье? И почему детей возвращают?
 
Сейчас в городе работает центр, который занимается сопровождением приёмных семей. Все желающие взять ребёнка на воспитание проходят обязательное обучение. А после того, как детей уже забирают в семью, органы опеки осуществляют контроль над тем, как им живётся с новыми родителями. Специалисты детского дома также оказывают помощь новой семье, ведь мы, как правило, хорошо знаем ребёнка и можем дать полезный совет.
А что касается возвращений, то у нас их не было. Но вообще такое, конечно, случается. Ведь одного эмоционального желания взять и воспитывать ребёнка из детского дома мало. Поэтому мы очень тщательно подбираем ребёнку семью, учитывая особенности его характера, медицинские показатели. Чаще всего приёмными родителями хотят стать одинокие женщины и полные семьи, у которых уже есть взрослые дети. 
 
- В последнее время очень много печальных историй, связанных с усыновлением наших детей иностранными гражданами. Ваши воспитанники уезжали за границу? Как они там живут? И нужно ли  полностью запретить такое усыновление?
 
- С международным усыновлением мы сталкиваемся примерно раз в год. Как правило, родителями становятся граждане США, был случай усыновления ребёнка итальянцами. На воспитание туда уезжают дети, которых по той или иной причине отказались усыновить российские граждане. Так что полный запрет на это недопустим. У каждого ребёнка должен быть шанс воспитываться в семье. Кроме того, если ребёнку требуется дорогостоящее лечение и иностранные родители, в отличие от наших, могут им это дать, то почему мы должны его этого лишать?
Конечно, когда в СМИ появились все эти жуткие истории, отправляя детей в другую страну, мы волнуемся. Но пока, к счастью, я могу вспомнить только хорошие примеры. Например, уже довольно давно американка усыновила в Архангельске двух сестёр, потом выяснилось, что у них есть ещё и два брата, которые как раз воспитывались у нас. Она всячески способствовала тому, чтобы дети общались. Не знаю, какие у них отношения сейчас, но, когда они жили в детском доме, то активно переписывались со своими сёстрами.    
 
-Как складывается судьба ваших подопечных?
 
- На данный момент у нас всего пять выпусков (раньше в детском доме воспитывались только дошкольники), так что основная их часть ещё учится. Особенно переживаем за тех, кто уезжает из Архангельска. Сейчас в Санкт-Петербурге учатся две наши воспитанницы.  Но, конечно, проблем тоже хватает, особенно с мальчиками. Всё-таки в детском доме за ними был контроль, а сейчас свободы стало заметно больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество