25

В Новодвинском детском доме открылся класс «Социально-средовой ориентировки»

Фото: russianlook.com

«В нашем детском доме проживает 268 детей-инвалидов, из них 162 сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Уроки социального развития очень важны для детей-инвалидов, проживающих в условиях дома-интерната, так как многим из них не доступна возможность самостоятельно познавать окружающий мир: делать покупки в магазине, пользоваться транспортом, путешествовать, ходить в кинотеатр по причине тяжелых двигательных и психических нарушений. Дети из неблагополучных семей не имеют представления о работе социально-значимых служб: почты, театров, спортивных сооружений, новых видов транспорта, средств связи».

Кабинет социальной ориентации посещают воспитанники разных возрастов. Занятия предполагают показы учебных фильмов, социальной рекламы, расширение социальных представлений о будущих возможностях трудовой реабилитации, знакомство с профессиями посредством мультимедийного комплекса (ноутбук, проектор). Создание кабинета стало возможным при финансовой поддержке 13 коммерческих организаций, оказавших благотворительную помощь на сумму около 270 тысяч рублей. Был проведён ремонт кабинета, установлены пластиковые окна и двери, приобретены стройматериалы, мебель, учебное оборудование. Организатором этой акции выступил педагог дополнительного образования Новодвинского детского дома Мария Баринова, которая выступила с личной инициативой по сбору средств. В дальнейшем планируется работа по техническому оснащению кабинета.

В 2010 году в детском доме с целью совершенствования социально-педагогических услуг детям-инвалидам в условиях стационарной помощи были открыты новые кабинеты «Социально-средовой ориентировки», «Снузеленд-сенсорной абилитации», «Компьютерного мира». Оборудование для «Снузеленда» и «Компьютерного мира» были получены по федеральным целевым программам.

Напомним, в области действует целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», направленная на выявление и ликвидацию существующих барьеров, препятствующих участию лиц с ограниченными возможностями в жизни общества, к предупреждению создания новых барьеров любого вида с целью обеспечения равных прав в обществе для всех людей, независимо от их физических возможностей.

Также в области реализуется долгосрочная целевая программа Архангельской области «Семья и дети Архангельской области на 2011-2013 годы», в которой предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение предоставления услуг семьям с детьми-инвалидами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах