aif.ru counter
27.10.2011 22:20
Татьяна ГУДКОВА
160

«Дети - это труд». Так считает многодетный отец, священник Михаил Молнар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 26/10/2011

Отец Михаил воспитал десятерых детей, восемь девочек и двух мальчиков. Кому как не ему знать, что все самые, казалось бы, непреодолимые трудности, которые заставляют женщин делать аборты, отказываться от детей, ерунда, по сравнению с тем чувством, которое он испытывает каждый раз, когда его большая семья собирается за одним столом.

 

«Семья как семья»

Первым делом прошу отца Михаила рассказать о его удивительной семье. Он смущается: - Семья как семья: десять детей. Выросли они уже все. Самой младшей 17, старшей дочке 36. Внуков уже 8. Я ведь и сам вырос в немаленькой семье, пять человек нас было у родителей. Вот и мне господь дал много детей, и я очень рад. Большая семья – это хорошо. Все друг другу помогают, один в беде никогда не останешься. Дети – это радость.

- Но молодые семьи сегодня не то, что о большой семье не думают, второго бояться рожать, считая, что не прокормят. Как быть?

- А почему не хотят? Не хотят трудиться. Дети – это труд. Молодым людям легче завести собачку. Прокормить проще и ответственности меньше. Вот и делают аборты один за другим. А ведь это грех. Вы подумайте, на руке у вас пять пальцев, хоть один отрежь, хоть два, всё будет больно. А тут женщины убивают свою плоть, это же противоестественно. Я вообще считаю, что аборты это убийство, и ужас в том, что женщины идут на это осознанно. Говорят, что не смогут прокормить. Но надо понимать, что без труда человеку ничего не даётся. Но если человек трудится, желает трудиться, то всё будет. А так, вначале молодые девушки не хотят детей, считают рано, хотят пожить для себя, потом же, когда появляется желание, уже не могут иметь детей.

А ведь нет детей – нет государства. Кто у нас будет защищать страну? Так что аборты – это и предательство Родины.

 

Главное – любовь

- Но не кажется ли вам, что иногда лучше сделать аборт, чем родить ребёнка и тут же бросить его? Ведь сколько таких людей с искалеченными с детства судьбами.

- Я не понимаю, как можно оставить своего ребёнка? Откуда это? А всё от отсутствия любви и страха. Люди перестали бояться, перестали ходить в храм. Считают, что достаточно покреститься и всё. Но это не так.

- А что государство должно сделать, чтобы молодые люди хотели рожать детей? Как вы относитесь, например, к материнскому капиталу?

- Во-первых, государство должно запретить аборты. Я не могу согласиться с врачами, которые сами толкают женщин на аборт. Ко мне уже давно приходила женщина, ей по медицинским показаниям доктор советовал сделать аборт, пугал тем, что она может не выжить во время родов. Тогда я сказал ей, что на всё воля Божья, иди и рожай. Сейчас её девочке уже 10 лет. Я вообще замечал, что женщины, которые приходят в храм с такой ситуацией, как правило, меняют свое решение.

Если говорить о материнском капитале, то, когда я растил детей, его не было. Я никогда не просил помощи у государства, хотя бывали и такие времена, что кормить детей было сложно. Но всё менялось. Мог у кого-то занять, а потом обязательно отдать. Главное для меня было, чтобы наши дети были аккуратно одеты. И могу сказать, что всегда так было.

 

Профессию навязывать нельзя

- Не секрет, что в обществе сегодня сложилось несколько предвзятое отношения к детям из многодетных семей. Принято считать, что они социально неблагополучные. Как можно изменить такое отношение?

- Да, это большая беда. Ведь никто не думает, что пока ребёнок маленький, никто не может сказать, какая судьба ему уготована. Может быть, он вырастет хорошим врачом, инженером или станет президентом. А может, он просто кого-то спасёт. Ко всем детям нужно относиться одинаково, всех нужно любить.

- Тогда расскажите о своих детях. Кем они выросли?

- У всех у них свои профессии, свои судьбы. В нашей семье есть и фельдшер, и экономист, и повар, и парикмахер. Например, моя старшая дочка Света живет с мужем в Испании. У неё двое сыновей. Уехали ещё в 90-ые. Сейчас оба работают в строительном бизнесе. Ещё одна дочка тоже живет с семьей заграницей, в Праге. Правда, сейчас подумывают вернуться. Младший сын учится на третьем курсе медицинского университета. А самая младшая дочка заканчивает 11 класс. Она у меня прекрасно поёт, играет на пианино и домбре, хочет стать музыкантом. Я никогда не настаивал, чтобы они пошли по моим стопам. Профессия – это ведь наша жизнь, нельзя её навязывать.

 

Досье

Отец Михаил (в миру Михаил Васильевич Молнар) – настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского на станции Исакогорка г.Архангельска. Супруга – матушка Анна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество