aif.ru counter
195

Счастье соучастия. Чему учат в «Школе материнской любви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Архангельске №43 22/10/2014

Татьяна Рихтер говорит, что рыночная экономика против семьи. Выгоднее, когда люди живут поодиночке. Мол, тогда и потребление выше: у каждого отдельный автомобиль, стиральная машина и так далее.

Татьяна Рихтер - координатор проекта «Школа материнской любви», которая начала работу в Архангельске в феврале 2013 года. Программа направлена на профилактику психических нарушений у ребёнка и установление счастливых отношений в семье. В проекте принимают участие Архангельская епархия, Северный государственный медицинский университет (СГМУ), роддома Архангельска и Новодвинска.

О работе проекта и природе материнской любви Татьяна Рихтер рассказала в интервью «АиФ в Архангельске».

 «Прости меня»

Анна Нечай, «АиФ в Архангельске»: Татьяна, а разве можно научить любить?

Татьяна Рихтер: Можно. Но любовь требует над собой работы, также как милосердие. Женщины часто не осознают, что нужно пожертвовать собой ради ребёнка. Бытует мнение: если мне (беременной) хорошо - то и ребенку хорошо. Если я хочу пива или сигарету, значит, этого ребёнок хочет. Мы на занятиях идем от обратного: если ребёнку хорошо - то и мне хорошо. Мы рассуждаем с будущими мамами о том, что такое любовь. Есть замечательное изречение апостола Павла: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится».

В "Школе материнской любви" будущих мам учат ставить во главу угла ребенка. Фото: АиФ

Если мы любим человека, то значит, хотим его радовать. Спрашиваем будущих мам: «А чем вы порадовали ребёнка за последнюю неделю?» Вначале многие путаются и рассказывают, чем порадовали себя, например: сходила в гости к подруге, посмотрела фильм, - но доставило ли это радость ребёнку? Позже наши мамы очень быстро понимают, как надо радовать малыша внутриутробно. Самое важное - это состояние принятия. Когда будущему ребёнку рады, ждут его появления на свет: с ребёнком общаются, поют ему колыбельки, гладят животик, созерцают прекрасные картины. Это и есть профилактика аутизма, синдрома нежеланного ребёнка, обвития пуповиной и мн. др. Мы советуем: если у вас было хоть немного сомнений насчёт того, оставить ребёнка или нет, - обязательно попросите у него прощения. Если же дома напряжённая ситуация, происходят ссоры, конфликты, то тем более не прекращайте диалог с малышом. Говорите ему: «Я с тобой, я защищу!» Счастье - это соучастие, быть семьи частью.

Опыт Волгограда

- Почему дети становятся агрессивными?

- Одна из возможных причин болезни - игнорирование беременности, а потом и рождённого ребенка. В результате у малыша утрачивается способность к общению. Теперь даже есть тип матери - «игнорирующая беременность». Кроме того, будущим родителям нужно понимать, что существует так называемый синдром нежеланного ребёнка. Именно такие дети и вырастают склонными к криминальному поведению, агрессивные и завистливые, они хуже добиваются своего, имеют сниженный интеллект и даже нарушения половой идентичности.

Кстати, у детей, которых начинают воспитывать еще внутриутробно, на 80% выше показатели интеллекта и творческих способностей. Наша программа - это опыт волгоградских учёных акушеров и психологов, который они весьма успешно реализуют на протяжении 20 лет. Кроме того, она дополнена разработками преподавателей Северного государственного медицинского университета, содержит в себе традиционную русскую православную культуру.

В школе беременным помогают бросить вредные привычки. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Мамам нечего есть

- Вам приходилось сталкиваться с мамами, которые исправились и изменили своё отношение к ребёнку?

- Был такой случай. Молодая женщина, мама двухлетнего малыша, выпивающая. Её лишили родительских прав. Мы решили помочь ей и отправить на реабилитацию. Там же выяснилось, что она снова беременна. И вы знаете, получив помощь и поддержку, она справилась с вредной привычкой и завязала с алкоголем. Вернувшись после реабилитации, она восстановилась в родительских правах и родила второго. Теперь это совсем другой человек, изменившийся и внешне, и внутренне. У неё очень боевой настрой. Она говорит: «Я смогу, и я подниму двоих сыновей!»

Очень часто женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, нужна помощь и поддержка. И мы всегда готовы её оказать. Бывает, что будущим мамам даже есть нечего. Вот, к примеру, сейчас мы ищем спонсоров, которые помогли бы нам продуктовыми наборами для таких женщин.

- Сколько бы ни писали и ни говорили про курящих и даже выпивающих беременных, они все равно делают это. Хорошо, хоть теперь им не разрешают курить на крыльце роддомов. Как решить эту проблему?

- В СГМУ проводились исследования, которые показали, что 40% будущих мам курят и 25% употребляют алкоголь. Опросы показали, что питание тоже не меняется, беременные едят искусственную пищу: пельмени, сосиски.

Проблема в том, что у нас нет единых профилактических программ по семье и здоровью для всех школ. Школа в наше время ушла от воспитания и занимается лишь обучением. Сейчас мы привезли из Екатеринбурга методики и будем проводить большой тренинг для беременных, которые курят и выпивают, но готовы расправиться со своими вредными привычками.

Кстати
Для тех будущих мам, которые хотят бросить вредные привычки, с 1 по 10 ноября пройдёт тренинг. Вас ждут по адресу: г. Архангельск, ул. Ильинская, 3 (Епархиальная Воскресная школа).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах