Наталья Коваленко – доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины (РАППМ), по социальной, медицинской психологии и психологии управления. Занимается перинатальной психологией с 1994 года.
В Архангельск приехала затем, чтобы открыть «Школу материнской любви».
Без боли и криков
– Наталья Петровна, что за необходимость в «Школе материнской любви»? Без неё женщине не родить?
– На самом деле, женщины разучились рожать. Причём, произошло это не только в нашей стране, но и почти во всём мире. Поскольку я имею отношение к акушерству, я заметила, что женщины очень плохо рожают. При этом я знаю, что во все времена были женщины, которые рожали очень спокойно, без боли и криков. Я и сама так рожала. Но сейчас в наших роддомах огромное количество боли и страданий. Я решила это изучать и помогать женщинам вернуть им их силу. Такие проблемы – это результат бескультурья и потери традиций. Сегодня женщина во время родов думает, как правило, о себе, не понимая, что ребёнок страдает гораздо сильнее. Он испытывает такие нагрузки, которые бы не один взрослый человек не смог выдержать. Мы же организовываем мягкие роды. И ребёнок, рождающийся у нас, сразу открывает глаза. И он не замучен в родах, не получает родовые травмы и готов к полноценной жизни.
Традиционно на Руси будущим мамам всегда помогали старшие женщины. А сегодня некому передать родовую силу. Старшие поколения сами травмированы своими родами.
Ждать и сопровождать
– Многие женщины выбирают кесарево сечение, а не естественные роды. Хорошо ли это?
– Да, женщины всё чаще доверяют препаратам, технологиям. Они не понимают, что всё это создавалось и разрабатывалось для особых случаев. Так, например, кесарево сечение изначально предназначалось лишь для экстренных случаев, когда необходимо было спасти жизнь роженицы или ребенка. А сегодня эта технология очень активно эксплуатируется. Женщинам сплошь и рядом делают эту операцию. Врачам это выгодно, так как операция эта очень хорошо оплачивается, гораздо лучше, чем естественные роды. Но это очень плохо, как и медикаментозное стимулирование родов.
Родить можно и в 14
– Количество абортов растёт. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?
– Аборт – очень сильная травма, которая просто так не проходит. От неё очень сильно страдает репродуктивное здоровье. Как следствие – бесплодие или не вынашивание. Сегодня ведь очень много женщин страдает бесплодием. Но чтобы изменить ситуацию с абортами, нужно прежде всего изменить отношение общества в том числе и к юным мамам. Вспомните, ведь во все времена было раннее деторождения. Раньше 14-летняя девушка выходила замуж, рожала детей, и это было нормально.
– Как вы относитесь к методике ребёфинг, которая позволяет избавиться от последствий родовых травм?
– Ребёфинг – это просто транс персональная дыхательная практика, позволяющая войти в глубинные слои и снять лишнее напряжение. Но я бы не стала к нему относиться, как к серьёзному терапевтическому методу. Мы в нашем сообществе создали метод ресурсной психотерапии, который помогает переродить те блоки памяти, которые связаны с родовой травмой. Причём у этой методики нет никаких возрастных ограничений. Главное – желание. А своё подсознание можно вычищать в любом возрасте. И если человек будет работать, то у него очень многое изменится, решаться многие проблемы. Нужно ведь отдавать отчёт, что сегодня практически все люди имеют родовые травмы. И чтобы таким людям родить и воспитать здоровых детей, нужно приложить усилия и изменить себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть