aif.ru counter
04.03.2013 12:51
302

Президент РАППМ Наталья Коваленко: Женщины разучились рожать

Наталья Коваленко – доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины (РАППМ), по социальной, медицинской психологии и психологии управления. Занимается перинатальной психологией с 1994 года.

В Архангельск приехала затем, чтобы открыть «Школу материнской любви».

 

Без боли и криков

– Наталья Петровна, что за необходимость в «Школе материнской любви»? Без неё женщине не родить?

– На самом деле, женщины разучились рожать. Причём, произошло это не только в нашей стране, но и почти во всём мире. Поскольку я имею отношение к акушерству, я заметила, что женщины очень плохо рожают. При этом я знаю, что во все времена были женщины, которые рожали очень спокойно, без боли и криков. Я и сама так рожала. Но сейчас в наших роддомах огромное количество боли и страданий. Я решила это изучать и помогать женщинам вернуть им их силу. Такие проблемы – это результат бескультурья и потери традиций. Сегодня женщина во время родов думает, как правило, о себе, не понимая, что ребёнок страдает гораздо сильнее. Он испытывает такие нагрузки, которые бы не один взрослый человек не смог выдержать. Мы же организовываем мягкие роды. И ребёнок, рождающийся у нас, сразу открывает глаза. И он не замучен в родах, не получает родовые травмы и готов к полноценной жизни.

Традиционно на Руси будущим мамам всегда помогали старшие женщины. А сегодня некому передать родовую силу. Старшие поколения сами травмированы своими родами.

Ждать и сопровождать

– Многие женщины выбирают кесарево сечение, а не естественные роды. Хорошо ли это?

– Да, женщины всё чаще доверяют препаратам, технологиям. Они не понимают, что всё это создавалось и разрабатывалось для особых случаев. Так, например, кесарево сечение изначально предназначалось лишь для экстренных случаев, когда необходимо было спасти жизнь роженицы или ребенка. А сегодня эта технология очень активно эксплуатируется. Женщинам сплошь и рядом делают эту операцию. Врачам это выгодно, так как операция эта очень хорошо оплачивается, гораздо лучше, чем естественные роды. Но это очень плохо, как и медикаментозное стимулирование родов.

Родить можно и в 14

– Количество абортов растёт. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

– Аборт – очень сильная травма, которая просто так не проходит. От неё очень сильно страдает репродуктивное здоровье. Как следствие – бесплодие или не вынашивание. Сегодня ведь очень много женщин страдает бесплодием. Но чтобы изменить ситуацию с абортами, нужно прежде всего изменить отношение общества в том числе и к юным мамам. Вспомните, ведь во все времена было раннее деторождения. Раньше 14-летняя девушка выходила замуж, рожала детей, и это было нормально.

– Как вы относитесь к методике ребёфинг, которая позволяет избавиться от последствий родовых травм?

– Ребёфинг – это просто транс персональная дыхательная практика, позволяющая войти в глубинные слои и снять лишнее напряжение. Но я бы не стала к нему относиться, как к серьёзному терапевтическому методу. Мы в нашем сообществе создали метод ресурсной психотерапии, который помогает переродить те блоки памяти, которые связаны с родовой травмой. Причём у этой методики нет никаких возрастных ограничений. Главное – желание. А своё подсознание можно вычищать в любом возрасте. И если человек будет работать, то у него очень многое изменится, решаться многие проблемы. Нужно ведь отдавать отчёт, что сегодня практически все люди имеют родовые травмы. И чтобы таким людям родить и воспитать здоровых детей, нужно приложить усилия и изменить себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество