87

Умные игрушки Александра Казакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

В деревне Тарасовской, что в Устьянском районе, живет изобретатель, создающий головоломки покруче знаменитого кубика Рубика.

Захватывающие головоломки Александра Казакова направлены, прежде всего, на развитие. Они часть созданной им науки с оригинальным названием "пониматика", девиз которой: "Прочти - пойми - подумай - выбери!"

А началось все много лет назад. Тогда жена Александра - Любовь оказалась одним учителем на четыре начальных класса. Вести несколько уроков одновременно - задача не из легких. Александр пришел на выручку супруге. "Мы решили, что нужна совершенно новая эффективная система обучения, - вспоминает изобретатель. - И я начал придумывать игрушки, от которых ребенка было бы просто не оторвать. Во время игры, по задумке, малыши должны были получать все новые и новые знания. А чтобы дополнительно стимулировать детей, я сделал так, что когда головоломка решена, она раскрывается, а в ней - сюрприз. Ведь ребенку всегда приятно получить за свои знания хоть и небольшую, но награду, например конфетку. Задачи же могли быть совершенно по разным предметам: математике, русскому языку и другим. Можно было подобрать программу как для первоклашки, так и для академика".

Среди изобретений нашего земляка такие головоломки, как "Лабиринт", "Шарик" и "Сундучок понимайки". Все они созданы в единичном экземпляре. В домашних условиях сделать больше - нет никакой возможности. "Если бы нашелся, человек, которого бы заинтересовали мои идеи, - с горечью вздыхает Александр Казаков. - Мне бы очень хотелось, чтобы они стали доступными для всех желающих. Но все как всегда упирается в деньги. А ведь у меня еще очень много задумок, но они пока остаются только на бумаге".

Сегодня создатель уникальных головоломок вынужден работать кочегаром. Другой работы просто не найти. Да и детишек в деревне Тарасовская Устьянского района становится все меньше, школа потихоньку умирает, а значит, скоро совсем некого будет обучать и развивать с помощью необычной науки "пониматики".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах