aif.ru counter
30.11.2011 11:01
Татьяна ГУДКОВА
18

С Президентом поговорили об отдыхе и Жилищной Кодексе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 30/11/2011

На прошлой неделе в Петрозаводске прошла встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями общественности Северо-западного федерального округа по вопросам дошкольного образования. Делегаты от нашего региона тоже добрались до микрофона.

«Мы очень волновались перед встречей с Дмитрием Медведевым. Думали, о чём сказать важнее всего, ведь и об этом хочется, и о том. Понимали, что времени, наверняка, будет немного», - рассказывает одна из участниц встречи, руководитель северодвинской общественной организации «Ассоциация общественных объединений инвалидов «Поможем детям» Елена Тихомирова – Но Ольга Леонидовна всё-таки добралась до микрофона».

Дети хотят на море

Уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка в Архангельской области Ольга Смирнова подняла перед Президентом две важные темы. Первая касалась инклюзивного образования (включение детей с ограниченными возможностями в образовательную среду), о нём очень много говорится последнее время. «К сожалению, пока на федеральном уровне нет никаких документов, стандартов по инклюзивному образованию, а без этого на местах работать практически невозможно», - объясняет ситуацию Елена Тихомирова. Кроме того, если в школьную среду дети с ограниченными возможностями уже включены, то вот с дошкольным образованием, а также летним отдыхом таких ребят остаются проблемы. У детей-инвалидов практически нет возможности выехать в летний лагерь, а позволить поездку на море с ребёнком могут далеко не все родители. Дети же, проживающие на Севере, наверное, как никто другой нуждаются в летнем оздоровлении.

Выслушав об этой проблеме, президент признал, что летним отдыхом детей-инвалидов действительно до сих пор никто не занимался, и это большое упущение, на которое обязательно нужно обратить внимание.

Чтобы не остаться на улице

Второй важный вопрос, который затронули наши представители на встрече с Президентом, стала защита права детей на жильё. «К сожалению, сегодня в Жилищном Кодексе приоритет отдаётся охране прав собственников, а не охране права ребенка на жильё. Поэтому я довольно часто сталкиваюсь с такой ситуацией: родители разводятся, право собственности на квартиру остаётся у отца, а мать с сыном или дочкой фактически выгоняются на улицу. Бывает, что так поступают не только папы, но и бабушки, и другие родственники, – поясняет Ольга Смирнова – поэтому на встрече я предложила внести поправки в Жилищный Кодекс, а также предусмотреть возможность предоставлять маневренное жильё в ситуациях, когда ребенок с мамой оказались без крыши над головой. Пусть маневренного жилья в Архангельске очень-очень мало, но для них оно будет, возможно, единственным спасением».

Сам глава государства в очередной раз поднял тему нехватки мест в детских садах, заверив всех, что эту проблему удастся решить в России в течение трёх лет. Именно это пообещали главы всех регионов, с которыми он общался. «Президент видит выход не только в строительстве новых детских садов, ремонте старых дошкольных учреждений, но и развитии альтернативных форм, к которым должны привлекаться частные предприниматели», - рассказывает Ольга Леонидовна. Будем надеятся, что власти регионов, действительно, также оптимистично смотрят на решение этой проблемы, как и руководитель страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество