aif.ru counter
06.02.2012 10:36
50

За что штрафуют президентов и миллиардеров?

Президенты – гаранты Конституции своей страны. Как правило, они миллионеры и даже миллиардеры. Однако, при всем этом они – такие же граждане своей страны, как и любой другой человек. Они, бывает, нарушают законы и должны нести за это ответственность. Так ли это? И какие мы знаем примеры административных наказаний для сильных мира сего?

Фото: thinkstockphotos.com

В России Президента не штрафуют, потому что знают

12 августа 2009 года, телеканал «Вести» показал сюжет, в котором было зафиксировано нарушение ПДД Президентом РФ Медведевым. По телевизору показали, как президент вышел из кафе в Сочи, где смотрел матч Аргентина—Россия, сел за руль автомобиля и начал движение, не пристегнув ремень безопасности. О взыскании с президента штрафа за нарушение ПДД не сообщалось.

Более того, во время встречи главы государства с детьми в подмосковном лагере «Левково» гражданин РФ Медведев отметил: «Президента на дороге не штрафуют». «А вас штрафуют?», — спросили один из участников беседы. «Нет, меня не штрафуют, меня и так знают», — смеясь, отметил глава государства.

Фото: thinkstockphotos.com

Премьер-министр платит добровольно

Мэрия Москвы намерена привлечь организаторов митинга на Поклонной горе к административной ответственности по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения митингов и пикетов) и оштрафовать их за то, что число заявленных участников было сильно превышено по факту. Подавали заявку на 15 тысяч участников, а пришли, по данным столичного главка МВД, более 138 тысяч.

Согласно статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования налагается административный штраф на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

«Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к намерениям властей административно наказать организаторов митинга на Поклонной горе в его поддержку.

Фото: thinkstockphotos.com

Американский Президент прячется под дипломатическим прикрытием

На президента США Барака Обаму наложили штраф в размене 120 фунтов стерлингов за неуплату сбора, взимающегося при въезде в центр Лондона.  Штраф наложен только на один из автомобилей в автоколонне Обамы, при этом лимузин президента не был распознан автоматической системой фиксации въезжающих в центр Лондона машин. Номерной знак не удалось считать, так как Cadillac главы государства двигался слишком близко к автомобилям сопровождения.

В рамках визита Обамы в столицу Великобритании мэр Лондона Борис Джонсон просил президента заплатить сбор за въезд в центр города в размере 10 фунтов стерлингов с каждой машины в автоколонне. Посольство США отказалась вносить эту плату, сославшись на Венскую конвенцию 1960 года о дипломатических отношениях, в которой запрещается взимание налогов с дипломатических миссий.

В свою очередь власти Лондона заявили, что сбор за въезд в центр города не является налогом и поэтому не подпадает под действие этого документа.

США, по данным Министерства иностранных дел Великобритании, не оплатили сбор более 45 тысяч раз на общую сумму в пять миллионов фунтов. Россия не оплатила сборы на 4,4 миллиона фунтов, Япония — 3,5 миллиона, Германия — 3,4 миллиона, а Нигерия — 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Всего насчитывается 14 стран, сумма за неуплаченные сборы которых превышает миллион фунтов.

Фото: thinkstockphotos.com

Штраф за отключение Интернета

Египетский суд оштрафовал бывшего президента Хосни Мубарака и нескольких его министров на 90 млн долларов за отключение телекоммуникаций. Согласно вердикту суда, Мубарак, бывший премьер-министр Ахмед Назиф и бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли, виновны в «нанесении ущерба» экономике Египта, поскольку они отдали приказ отключить Интернет и мобильную телефонную связь во время январских массовых протестов.

Мубарак обязан выплатить штраф в размере примерно 33 млн долларов, Назиф – 7 млн, аль-Адли – более 50 млн.

Оператор мобильной связи компания Vodafone сообщила, что в январе она и другие фирмы, действующие на телекомунникационном рынке, были вынуждены выполнить приказ властей о приостановке своих сервисов. Активисты оппозиции использовали многие социальные сайты, такие как Facebook, чтобы организовывать акции протеста.

Фото: thinkstockphotos.com

Обогнал с просроченными правами на 104 $

Сотрудники дорожной полиции Парагвая оштрафовали президента этой южноамериканской республики Фернандо Луго более чем на 100 долларов за нарушение правил дорожного движения.

По словам начальника дорожной полиции Эдуардо Петты (Eduardo Petta), глава южноамериканской республики, управляя своим автомобилем «Форд», совершил обгон в запрещенном месте, после чего полицейские остановили его и выписали штраф на 104 доллара.

Кроме того, выяснилось, что водительские права Луго просрочены. «Когда я подошел к машине, я увидел самого президента Луго за рулем. Я объяснил, почему я его остановил и попросил предъявить водительские права, которые оказались просроченными, потому что не были продлены до 2009 года» - сообщил Петта в эфире радио Nanduti.

После того, как штраф был выписан, Луго, не сказав ни слова, пересел на заднее сиденье, и его автомобиль, за рулем которого оказался один из телохранителей парагвайского лидера, продолжил движение.

По закону Луго должен оплатить штраф в течение пяти дней.

Фото: thinkstockphotos.com

Выпил - плати

Президент Сербии Борис Тадич оштрафован за употребление алкоголя на стадионе в Белграде. Штраф составляет около 400 евро.

Полиция предъявила Президенту Сербии обвинения в нарушении закона, после того как компрометирующие его фотографии появились в местных газетах. На них Б.Тадич в компании министра спорта Сербии и главы сербской футбольной федерации с бокалами в руках радуются победе национальной сборной над румынами.

Департамент полиции Белграда передал в суд материалы для возбуждения в отношении Б.Тадич и еще нескольких чиновников дела об административном правонарушении. Выступая в суде, президент признал свою вину. «Я не знал, что употребление алкоголя, даже если это только тост за здоровье, запрещено, и я полностью признаю свою ответственность за совершенное нарушение», - заявил Б.Тадич.

Президент не стал ссылаться на неприкосновенность, которой он обладает в соответствии с Конституцией страны. Известно, что оклад президента Сербии составляет около 2 тысяч евро.

Фото: thinkstockphotos.com

Штраф за болтовню

Президент Тайваня Ма Инцзю заплатит штраф в $15 тыс. за разглашение данных опроса избирателей накануне выборов. Как сообщили представители избирательной комиссии, глава государства - лидер одной из участвующих в выборах партий - пренебрег законом и сообщил о данных опроса в прямом эфире на телевидении за десять дней до голосования.

Представители пропрезидентской партии заявили, что их лидер выплатит положенный штраф.

Фото: thinkstockphotos.com

Поперек батьки в пекло

Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва был оштрафован за нарушении правил агитации на выборах главы государства.

Суд счел, что да Сильва, выступая на открытии спортивного комплекса в мае 2009 года, позволил себе агитацию в пользу своей помощницы – главы администрации президента Дилмы Русефф, поддерживающей курс самого да Сильвы. президент, говоря о Русефф, выразил надежду, что «глас народа сделает правильный выбор».

Между тем, предвыборная кампания должна была начаться в стране только в апреле 2010 года, в связи с чем суд постановил, что да Сильва нарушил регламент, начав агитировать за «своего» кандидата на месяц раньше. В итоге суд обязал президента выплатить штраф в 2800 долларов.

Фото: thinkstockphotos.com

Штраф за монополию

Мексиканского миллиардера Карлоса Слима оштрафовали на миллиард долларов. Миллиардеру принадлежит крупнейшая в стране телекоммуникационная компания America Movil и ее дочернее предприятие Radiomovil Dipsa (Telcel).

Мексиканская Федеральная комиссия по конкуренции обвинила компании Слима в завышении тарифов на роуминг и входящие звонки. Также комиссия считает, что America Movil постоянно завышает цены на предоставление конкурентам услуг наземной мобильной связи.

Телекоммуникации - основной бизнес Карлоса Слима, который с 2010 года является самым богатым человеком в мире по версии журнала Forbes. Его капитал насчитывает 74 миллиарда долларов и быстро растет: только за 2010 год Карлос Слим заработал 20 миллиардов долларов.

Фото: thinkstockphotos.com

Махинатор? Миллиардер? В тюрьму!

Окружной суд Пекина приговорил одного из самых богатых жителей Китая, основателя крупнейшей в стране сети магазинов электроники Хуан Гуанюя к 14 годам тюремного заключения и крупному штрафу в 88 млн долларов. Тем самым он стал еще одной жертвой идущей в стране масштабной кампании по борьбе с коррупцией.

Миллиардер, состояние которого два года назад оценивалось в $6,3 млрд, разбогател благодаря основанной им в паре с братом торговой сети по продаже бытовой техники Gome Electronics

Фото: thinkstockphotos.com

Не высовывайся! Или плати

Суд города Палм-Бич в штате Флорида приговорил миллиардера Дональда Трампа к ежедневной уплате штрафа в размере $1250 за то, что флагшток возле его дома почти в два раза выше разрешенного уровня. Согласно законам штата Флорида, высота шеста, на котором закрепляется флаг, не должна превышать 12 м 80 сантиметров. А высота флагштока на территории поместья Трампа составляет 24 метра.

Однако Трамп уже подал встречный иск в размере $25 млн, в котором утверждает, в том числе, что власти города, запрещая ему иметь на участке подобный флаг, лишают его закрепленного в Конституции права на свободу слова.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество