aif.ru counter
27

Елена Вторыгина: Надо сократить бумажную волокиту и быстрее строить жилье

Руководителя координационного совета по реализации инициатив главы правительства РФ Владимира Путина в Архангельской области интересовало положение дел в системе здравоохранения, дошкольного образования, а также строительство жилья для ветеранов войны и переселенцев из ветхих домов.

В районе сохраняется дефицит медицинских кадров. Об этом на встрече с Еленой Вторыгиной заявила главный врач Коношской ЦРБ Екатерина Шабалина.В больнице нет ни одного узкого специалиста. По программе модернизации здравоохранения ЦРБ отремонтировали, но на закупку медицинского оборудование средств выделено недостаточно. Необходим передвижной рентгенаппарат, а пока больных приходится возить на рентген в другой корпус. С приобретением дорогостоящего оборудования возникает другая проблема — его подключение. К примеру, установка рентгенаппарата стоит около 700 тысяч рублей. Таких средств в большинстве муниципальных образований нет.

А вот повышение зарплаты врачи Коношской больницы ощутили, в том числе и по программе модернизации. В целом уже на 30 процентов — это 5-6 тысяч рублей. К тому же с ноября всем «бюджетникам» повысили фонд заработной платы еще на 15 процентов.

Как заявила руководитель координационного совета, сегодня надо приложить все усилия к тому, чтобы молодые врачи распределялись после учебы в районы области. По проекту главы правительства «Земский доктор», пожелавшие работать в глубинке, получат один миллион рублей в качестве подъемных.

Ветеран войны 89-летний Василий Иванович Козенков месяц назад справил новоселье. На приобретение квартиры площадью 36 квадратных метров с хорошей отделкой было достаточно государственного сертификата. По словам главы района Геннадия Реутова, в ближайшее время будут сданы еще 80 квартир для ветеранов. Новую двухкомнатную квартиру в соседнем доме получила коношанка Екатерина Серкова. Это уже по программе «Переселения из ветхого жилья».

Как отметила Елена Вторыгина, такое качественное строительство пример для других районов. Нужно и дальше сокращать бумажную волокиту, выбирать добросовестных подрядчиков.

В поселке Мирный Коношского района вчера открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Строили его не в рамках областной программы, а на средства местного предпринимателя. Строительство обошлось в 600 тысяч рублей. Осталось закупить недостающую мебель.

На встрече с жителями деревни Пономаревской Елене Вторыгиной задавали вопросы о необходимости введения льгот на автобусные перевозки, сохранения школы, в которой учатся 100 школьников, и решения проблеме освещения улиц.

- В Коношском районе конечно есть проблемы в социальной сфере. Но они существуют во многих муниципальных образованиях, с ними надо справляться. Радует то, что началось строительство детского сада на 220 мест, ветераны и молодые семьи получают новые квартиры, строительство будет продолжаться и дальше. Значимо то, что бизнес становится социально ответственным, власть тоже идет навстречу тем, кто не жалеет своих личных средств для улучшения качества жизни людей, - заявила Елена Вторыгина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах