aif.ru counter
26

В регионе разработана программа повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов

Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на улучшение положения пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Так, в рамках программы планируется разработка двух новых законов, направленных на организацию деятельности приёмных семей для пожилых людей и поддержку благотворительности.

Кроме того, предусмотрено улучшение материально-технической базы государственных социальных учреждений, открытие геронтопсихиатрических центров в Каргопольском и Северодвинских домах-интернатах, специализированных домов-интернатов в п. Савинский Плесецкого района и в п. Таежный Пинежского района.

Планируется провести ремонтные работы в Виноградовском, Ширшинском, Вельском психоневрологическом интернатах, Маймаксанском, Онежском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в социальном приюте для лиц без определенного места жительства, областном консультативном центре, Коряжемском, Холмогорском, Приморском комплексных центрах социального обслуживания.

Для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов будет создана единая справочная служба, организованы мобильные выездные бригады, которые станут оказывать помощь жителям отдаленных территорий. Также планируется развивать службы проката технических средств реабилитации и ухода, оборудовать спортзалы и швейные мастерские в учреждениях социального профиля.

Программа предусматривает и создание условий для проведения активного досуга пожилых. Речь идет о развитии социального туризма, обучающих проектов, например, курсов повышения компьютерной грамотности и так далее.

«В результате реализации программы социальную помощь получат более 90 процентов нуждающихся пожилых людей и инвалидов», - подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

Общий объем средств программы на 2011-2013 годы - 132 млн рублей. Ее разработка была обязательным условием привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета в рамках соответствующей федеральной целевой программы. В связи с этим была переработана и дополнена действующая программа «Развитие социальной помощи населению Архангельской области на 2011-2013 годы». Вместо нее появились две самостоятельных: по повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, а также поддержке семьи и детей. Реализация мероприятий этих программ в 2011 году будет осуществляться в рамках текущего финансирования.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, Архангельского областного собрания депутатов, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Нужно отметить, что за последние годы в самой социальной сфере обслуживания населения региона произошли позитивные перемены. Однако есть и целый ряд комплексных проблем, которые требуют решения. Это низкий уровень оплаты труда, маленькая штатная численность персонала¸ обслуживающего тяжёлых пациентов, и многое другое. Программные мероприятия предусматривают решение этих вопросов, но существующих ресурсов для этого недостаточно. Дело в том, что документ принимается в течение года и рассчитан на наличие тех финансовых средств, которые предусмотрены в 2011 году, а их немного. При формировании областного бюджета в 2012-2013 годах программа должна быть дополнена рядом мероприятий и подкреплена существенным финансированием. Думаю, совместно мы сможем решить эту задачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество