aif.ru counter
27.04.2011 19:14
Альбина Савельева
33

130 млн. рублей выделят на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 27/04/2011

Однако эту сумму необходимо увеличить – такое мнение прозвучало в ходе инициированных комитетом областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам депутатских слушаний, на которых обсуждался проект программы.

 

Поддержать пожилых

Накануне слушаний депутаты областного Собрания посетили ряд учреждений социального обслуживания населения. В том числе Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Трепузовский и Ширшинский психоневрологические интернаты.

- Мы с удовлетворением отметили, что в течение последнего времени большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на развитие коммуникационных связей и интеллектуального потенциала пожилых людей, содействие их профессиональной занятости, замене стационарных форм обслуживания населения нестационарными, - говорит председатель комитета Сергей Эммануилов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - В то же время мы были вынуждены отметить такие аспекты, как явный недостаток средств, направляемых на поддержание материально-технической базы, острая нехватка средств на приобретение предметов ухода за людьми, которые находятся в стационарах социального обслуживания.

 

Геронтологический центр

По словам министра здравоохранения и социального развития Ларисы Меньшиковой, основной целью программы является формирование организационных, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей и инвалидов, повышению степени их защищенности, активизации участия в жизни общества. Как было отмечено в ходе слушаний, современное состояние системы оказания социальной помощи населению области характеризуется недостаточным научно-методическим сопровождением и развитием материальной базы учреждений социального обслуживания. Естественно, эти факторы не могут не отражаться на качестве предоставляемых услуг.

Итогом слушаний стал большой пакет рекомендаций. В частности, Правительству области предложено рассмотреть вопрос увеличения объёма финансовых средств, предусмотренных проектом программы на развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания и приобретения оборудования для отделений реабилитации, созданных в стационарах, а также вопрос создания Архангельского областного геронтологического центра.

Областному Собранию рекомендовано при рассмотрении проекта бюджета региона на 2012 год поддержать инициативу Правительства о выделении средства на реализацию программы.

 

Комментарий

Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Эммануилов:

- Уже более 6 лет эта тема не была темой обсуждения на парламентском уровне. Поэтому совместно с министерством здравоохранения мы решили в качестве первого этапа принять активное участие в разработке данной программы.В рамках подготовки к слушаниям мы посетили ряд учреждений социального обслуживания, расположенных на территории области – а их 24. Мы отметили, что наблюдается дефицит мест в этих учреждениях, особенно в учреждениях психоневрологического профиля. Также мы были вынуждены отметить такие аспекты, как явный недостаток средств, направляемых на поддержание материально-технической базы, острая нехватка средств на приобретение предметов ухода за людьми, которые находятся в стационарах социального обслуживания. Например, подъёмники для неходячих опекаемых. Мы обратили внимание на то, что нуждается в дальнейшем развитии направление реабилитации в этих учреждениях. Полагаю, что мы будем ставить вопрос о необходимости увеличения финансовых ресурсов на реализацию программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество