aif.ru counter
02.07.2011 19:52
Алексей Прохоров
32

Илья Михальчук ответил на вопросы северян в прямом эфире

В режиме телемоста было организовано общение с главой региона из трех точек. Впервые камеры были установлены в Новодвинске и Котласе. Также лично задать вопрос Илье Михальчуку смогли врачи и медсестры Архангельской областной клинической больницы.

Общение с губернатором продолжалось 55 минут. За это время губернатор ответил на три десятка вопросов. Еще более 500 вопросов поступило через call-центр за три дня, предшествовавших прямому эфиру.

Вопросы поступали со всей области – из Архангельска, Северодвинска, Приморского, Онежского, Каргопольского и других районов.

В отличие от апрельского прямого эфира, когда основная масса обращений граждан касалась сферы ЖКХ, на этот раз речь главным образом шла о социальной сфере. Кроме того, звучали вопросы развития агропрома, здравоохранения, строительства жилья.

Стартовал прямой эфир с вопросов о сельском хозяйстве. Так, жителей Виноградовского района интересовало, какие меры принимаются, чтобы поднять на селе фермы и крестьянские хозяйства.

- За последние два года в наше сельское хозяйство было вложено в качестве субсидий, субвенций, кредитов более 5 миллиардов рублей. И мы намерены продолжать вкладывать средства, - сказал Илья Михальчук. – У нас уже есть положительные результаты. На 20 процентов выросли надои молока, на 97 процентов – производство мяса. Но нужно еще многое сделать, чтобы мы могли самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. В этом году мы приступили к возврату пахотных земель в оборот. Уже подняли три с половиной тысячи гектаров пашни. Мы построили порядка 10 новых сельскохозяйственных комплексов.

Илья Михальчук коснулся и темы северодвинского сельскохозяйственного комплекса «Тепличное». Он подтвердил намерения областной власти помочь новому инвестору, который собирается вложить в хозяйство 300 миллионов рублей. Губернатор уже обратился к мэру Северодвинска Михаилу Гмырину с просьбой всячески содействовать возрождению когда-то знаменитого сельскохозяйственного комплекса.

От жителей городов в адрес губернатора поступил большой блок социальных вопросов. В прямом эфире прозвучал вопрос Марины Холодилы из Новодвинска. Ее ребенок получает образование в специализированной школе для детей с нарушениями зрения и слуха. Такого образовательного учреждения в Новодвинске нет, и детей приходится ежедневно возить в Архангельск. Мамы просили губернатора помочь с транспортом, потому что ни в мэрии Новодвинска, ни в мэрии Архангельска адекватных мер никто так до сих пор не принял.

Илья Михальчук принял решение, не дожидаясь конца эфира. Он предложил выделить одному из социальных учреждений Новодвинска автобус, который будет возить детей в Архангельск. А в качестве сопровождающего и водителя может выступить один из родителей.

Второй вопрос от новодвинцев касался городской больницы. Жительница города бумажников Марина Кулакова жаловалась на то, что горбольница находится в упадке, говорила о бездействии местного мэра.

- Когда в Новодвинск приедет губернатор, чтобы навести порядок? – такая просьба прозвучала в эфире.

- Приеду, - уверенно ответил Илья Михальчук, - Рабочая поездка в ваш город у меня запланирована на август. И обязательно посмотрим больницу. Если там все так, как вы говорите, будем принимать меры. Тем более, учреждения здравоохранения сейчас переходят в областное ведение.

Вопросы здравоохранения продолжились прямым включением из Архангельской областной клинической больницы. Кирилла Шульгина, врача-травматолога, интересовало, будет ли повышена зарплата врачей-специалистов АОКБ.

Илья Михальчук заверил врачей, что повышение заработной платы бюджетникам с 1 января 2011 года не последнее.

- Вопрос очень серьезный, и об областной клинике мы думаем не меньше, чем о Первой городской. Уровень зарплаты в больнице будет поднят, заложено на это порядка 22 миллионов рублей, – сказал губернатор.

Заместитель главного врача Олег Ковалев задал вопрос, который, наверное, интересует всех жителей нашего региона: когда будет введен главный долгострой регионального здравоохранения – новый корпус областной больницы. Илья Михальчук обрадовал медиков – это случится уже в этом году.

- Будет построено. Средства есть. Первую очередь введем в этом году, второстепенные объекты будут введены в первом полугодии следующего года, - заявил глава региона.

В последней трети эфира на связь вышел Котлас. Здесь, несмотря на 30-градусную жару, собралось несколько десятков котлашан, чтобы напрямую задать вопрос губернатору.

Татьяна Авдеева, мама маленького Максима, который стал одним из главных участников беседы с губернатором, попросила главу региона о финансовой помощи для завершения реконструкции здания детского сада «Ромашка». Ее сын включен в список детей, которые должны пойти в этот сад, но у городских властей недостаточно средств на его завершение. Губернатор дал понять, что проблема ему известна, и сроки сдачи детсада стоят жесткие – уже 1 сентября «Ромашка» должна быть готова принять маленьких котлашан.

Подводя итоги прямого эфира, губернатор отметил, что особое внимание на озвученные вопросы должны обратить власти на местах.

- Если люди обращаются к губернатору, значит, им больше никто помочь не смог, - отметил Илья Михальчук. – А это значит, что муниципалы не доработали, отмахнулись от проблемы. Будем поправлять. А те проблемы, которые были сегодня озвучены, будем решать вместе.

 

Комментарии

 

Сергей Мелентьев, глава МО «Котлас»:

- Задать вопрос губернатору напрямую для котлашан очень важно. Люди, которые обращаются к нам в администрацию со своими проблемами, видят только нас, и, может быть, не всегда понимают, какие усилия мы прилагаем для того, чтобы решить их проблемы. Поэтому сейчас, когда им представилась возможность от первого лица обратиться к губернатору, они могут сами себе помочь, поучаствовать в этом процессе: доказать необходимость выделения средств для решения их проблем.

Что касается вопроса детского сада, 24 миллиона рублей на реконструкцию здания мы уже выделили, остаётся ещё 12 миллионов рублей на работы по благоустройству. Во время недавнего визита Илья Филиппович был на этом объекте, попросил ускорить работы, обещав помочь с финансированием. И вот, работая в жестком дефиците финансовых средств, подрядчик принял это обращение, и сегодня серьёзно ускорил процесс.

Мы тоже затянули пояса и на минувшей сессии, выделили ещё семь миллионов рублей из городской казны, сняв эти средства с других программ. Мы осознаём значимость введения этого объекта в эксплуатацию поэтому пошли на этот шаг, в надежде на помощь области.

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В разговоре с губернатора Ильи Михальчука с жителями целый блок вопросов касался сельского хозяйства. В последнее время на уровне области действительно предпринимаются серьезные меры по развитию этого сектора экономики. В последние годы активизировалось строительство новых животноводческих комплексов в Каргопольском, Верхнетоемском, Устьянском районах, городах Котласе и Вельске. В ближайшее время начнется работа над восстановлением одного из крупнейших в области овощных хозяйств «Тепличное». Значительно увеличились объемы субсидий, выплачиваемых из областного бюджета сельскохозяйственным предприятиям. Из региональной казны датируются затраты фермеров на топливо, электроэнергию, корма и семена. На июньской сессии областного Собрания депутатов, по инициативе губернатора, утверждены поправки в областной бюджет, предусматривающие в главном финансовом документе 200 млн. рублей на инвестирование 54 проектов по развитию сельского хозяйства в Архангельской области. Еще 8 млн. рублей будет направлено на поддержку крестьянских и фермерских хозяйств, которые расширяют площади пахотных земель.

В южных районах региона будет развиваться пчеловодство – недавно на выездном совещании в Холмогорском районе губернатор Илья Михальчук распорядился создать племенной пчеловодческий заказник.

Что касается сбыта сельскохозяйственной и фермерской продукции, в новой программе по развитию сельского хозяйства в Архангельской области, которая сейчас разрабатывается в правительстве региона, большое внимание уделяется поддержке заготовительных пунктов и организации сельскохозяйственных рынков на территории каждого района.

Сергей Вишняков, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Вопросы, которые сегодня задали жители Новодвинска губернатору Илье Михальчуку, по городской больнице свидетельствуют о том, что уровень и качество медобслуживания в этом учреждении требуют скорейшего вмешательства областных властей. Абсолютное бездействие городской администрации и лично мэра Новодвинска Ивана Попова в части проведения капремонтов и технического обновления больницы довели объект до плачевного состояния. Детское отделение не ремонтировалось 20 лет, маленькие новодвинцы вынуждены получать медуслуги в здании взрослой поликлиники. Частично закрыта терапия, не хватает «узких» специалистов. На протяжении многих лет из городского бюджета не выделялись деньги на капремонт помещений. Создается такое впечатление, что мэрия намерено отстранилась от решения проблем новодвинской больницы в преддверии передачи муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень.

Из-за бездействия городских властей объект оказался лишь частично включен в программу модернизации здравоохранения Архангельской области. На нужды больницы удастся направить всего 2 – 3 млн. рублей, а требуются десятки миллионов. Мне кажется, что изменить кардинальным образом ситуацию могла бы воля губернатора Ильи Михальчука – обязать новодвинского мэра выделить деньги из городского бюджета на ремонт учреждения, а также предусмотреть часть средств на эти цели в областной казне и с помощью бюджетной корректировки направить финансирование на обновление больницы. В перспективе в Новодвинске нужно достраивать здание детской поликлиники – на это также потребуются значительные средства.

Новодвинские депутаты готовы оказывать правительству региона должное содействие. В том числе и по подключению к решению данного вопроса представителей крупного бизнеса.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В разговоре с губернатором принял участие коллектив областной клинической больницы. Сегодня депутатским корпусом и правительством Архангельской области взят курс на повышение зарплат медицинскому персоналу данного учреждения с 1 июля этого года. Такие же меры предприняты и в отношении коллектива детской областной больницы. С 2012 года для работников этих медучреждений планируется предусмотреть в областном бюджете ряд стимулирующих выплат, благодаря которым заработная плата врачей существенно подрастет. Я считаю, что, в конечном итоге, все это должно благоприятно сказаться на кадровой ситуации в архангельском здравоохранении.

Кроме того, в рамках реализации программы здравоохранения Архангельской области в областную клиническую больницу и детскую областную больницу поступит новое оборудование. В детской областной завершится реконструкция всех отделений и будет построен новый операционно-диагностический центр, который свяжет между собой все корпуса учреждения. В его стенах также расположится отделение неонатальной реанимации, где будет оказываться экстренная медицинская помощь новорожденным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество