aif.ru counter
48

Илья Михальчук и Виктор Павленко подписали соглашение о передаче первой горбольницы Архангельска в областную собственность

Во встрече приняли участие заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова, мэр Архангельска Виктор Павленко, председатель Архангельской городской Думы Людмила Кононова.

Разговор в первую очередь касался перспектив развития больницы. Накануне региональное правительство одобрило проект соглашения между Архангельской областью и мэрией Архангельска о безвозмездной передаче первой городской клинической больницы из муниципальной собственности в собственность области.

Как подчеркнул Илья Михальчук, это результат долгих переговоров между региональной и муниципальной властью, деятельности специальной рабочей группы, а главное, поддержки такого решения коллективом самой больницы. Соглашение должно быть одобрено 23 марта 2011 года депутатами Архангельской городской Думы, и уже 1 апреля больница получит статус областной.

– Никаких реформ в отношении первой городской не будет. Мы сохраним объемы медицинской помощи для жителей Архангельска и качество предоставляемых им услуг, социальные гарантии для коллектива и сможем решать вопросы модернизации больницы, – заявил Илья Михальчук.

Первая городская больница сохранит и свое название, многопрофильность, статус учреждения скорой медицинской помощи и будет обслуживать 80 процентов архангелогородцев и 20 процентов жителей области.

Глава региона подчеркнул, что вопрос о скорейшей смене статуса первой городской был принципиальным для правительства области. Это позволит, не дожидаясь перехода в 2012 году всех муниципальных учреждений здравоохранения в региональную собственность, уже сейчас оперативно решить вопросы с привлечением федеральных средств на развитие больницы.

– Благодаря смене статуса уже в 2011 году первая городская сможет получить федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи минимум по пяти направлениям: кардиохирургии, нейрохиругии, урологии, гинекологии и абдоминальной хирургии, – пояснила заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова. – Это порядка миллиарда привлеченных средств, которые могут пойти на развитие материально-технической базы клиники.

Проблему обновления оборудования затронули в разговоре с главой региона и врачи больницы. Так, городской реанимационный центр нуждается в наркозных аппаратах. В этом Илья Михальчук убедился лично, побывав в отделении реанимации интенсивной терапии. Он поручил подготовить список необходимой техники для проработки вопроса.

Подарком для отделения гемодиализа станет и новый аппарат искусственной почки, который правительство области преподнесет к юбилею больницы. 1 млн 225 тыс. рублей на эти цели выделены из резервного фонда правительства. Еще два аналогичных аппарата клиника получит по областной программе модернизации здравоохранения.

Медсестра Наталья Зайцева подняла на встрече еще одну важную тему – приобретения жилья для медицинских работников. Глава региона рассказал о масштабной областной программе бюджетного ипотечного кредитования, которая позволит приобрести жилье учителям, врачам и работникам культуры.

– Область возместит бюджетникам от 30 до 70 процентов стоимости жилья в зависимости от количества детей в семье. На эти цели мы привлекли миллиард рублей из федерального бюджета. Архангельску будут выделены средства на 200 квартир, – отметил губернатор.

На встрече также обсуждались вопросы повышения тарифов на медицинскую помощь, низкой заработной платы и обновления кадров, сохранения социальных гарантий сотрудникам больницы, которые сегодня получают льготы и доплаты в рамках действующих городских программ.

– Все выплаты будут сохранены! – пообещал Илья Михальчук. Глава региона также подтвердил, что четыре отделении высокотехнологичной помощи, которые были переданы в аренду областной клинической больнице, будут возвращены первой городской. Эти слова коллектив встретил аплодисментами.

В завершение встречи губернатор Илья Михальчук и мэр Архангельска Виктор Павленко подписали соглашение о передаче первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич в собственность области.

– Мы удовлетворены тем, что на всех уровнях власти достигнуто единственно правильное решение по смене статуса больницы, – заявила представитель коллектива Ольга Дынькова. – Главное, что жители Архангельска только выиграют от таких перемен, а первая городская действительно станет первой в области!

– Это решение продиктовано здравым смыслом. Государственный статус первой горбольницы позволит учреждению сохранить свою многопрофильность: оказание скорой медицинской помощи, обеспечение плановой и экстренной госпитализации жителей Архангельска и области. Кроме того, это позволит получить федеральные квоты на оказание населению региона высокотехнологической медицинской помощи, – подчеркнул председатель комитета по социальным вопросам Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах