Примерное время чтения: 9 минут
347

Лариса Меньшикова: «Врач - самая лучшая профессия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 16/02/2011

- Несколько дней назад закончилась работа передвижных медицинских комплексов в Холмогорском районе. Каковы итоги?
 
- Впервые такой мобильный комплекс отправился в Холмогорский район,-говорит Лариса Ивановна.- 8 и 9 февраля мобильный комплекс работал в селе Ломоносово. Планировалось, что двух дней будет достаточно, но для того, чтобы осмотреть всех желающих, врачи остались в Ломоносово ещё на два дня.
Для этой поездки была сформирована выездная бригада с участием опытных врачей практиков и профессорско-преподавательского состава СГМУ, в составе бригады работали и молодые специалисты – клинические ординаторы, интерны. В день более ста человека проходило осмотр и получало консультации врачей, в мини - лаборатории проводили исследования общего анализа крови, мочи, биохимические показатели крови. Работали акушер-гинеколог, педиатр, кардиолог, офтальмолог, ЛОР, врач УЗИ, два врача общей практики. Объём работы проделан огромный.
Успешно мобильный комплекс поработал и в п. Рочегда Виноградовского района 10, 11 февраля. В наших планах – в течение всего года делать выезды в сельскую местность области совместно с СГМУ.
 

Ни один район не забудут

- Ещё в конце прошлого года говорилось о создании в регионе крупных межрайонных медицинских центров, оснащённых современным оборудованием. Насколько будет приближена медицинская помощь всему населению?
 
- В ходе реализации программы по модернизации системы здравоохранения, в ближайшие два года в Архангельской области будет открыто 7 межрайонных медицинских центров. Идея таких центров и заключается как раз в том, чтобы охватить все населенные пункты, чтобы медицинская помощь была доступна для каждого человека. В течение года будут оснащаться центры, подбираться специалисты, по степени готовности они должны быть открыты уже в этом году.
Так, в течение года мы планируем открыть межрайонные медицинские центры на базе Котласской, Вельской, Няндомской, Северодвинской и Карпогорской больниц. Вся территория области поделена зоны, то есть, нет ни одного района, который не был бы прикреплён к какому-либо медицинскому центру. Как правило, это близлежащие районы. К примеру, межрайонные центр в Карпогорах будет обслуживать Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы.
Все медицинские центры будут оснащены рентгеновской, ультразвуковой аппаратурой, эндоскопическим оборудованием, оборудованием для реанимационных, оборудованием для лабораторных исследований. Таким образом, жителям из глубинки необязательно нужно будет ехать в Архангельск для того, чтобы получить специализированную помощь, они смогут получить её на базе межрайонного центра.
 
-Сколько в этом году запланировано открыть новых фельдшерско-акушерских пунктов в области? И, главное, хватит ли специалистов для работы в этих пунктах?
 
- В регионе есть большая потребность в строительстве новых и замене существующих фельдшерско-акушерских пунктов. В большинстве населённых пунктов имеются ФАПы, но, как правило, он расположены в ветхих, аварийных, неприспособленных зданиях. И специалисты есть, но условия для работы у него в таких зданиях не очень хорошие. Поэтому в планах у нас построить и отремонтировать 35 ФАПов в 2011году, в первую очередь в Холмогорском, Плесецком, Мезенском, Ленском, Приморском, Виноградовском, Каргопольском, Верхнетоемском, Лешуконском районах.
С подбором специалистов также проблема решается. Варианты ФАПов будут как без жилья, так и с жильём, где это необходимо. К примеру, будем открывать не просто модульный фельдшерско-акушерский пункт, а к нему дополнительно будет присоединен блок, благоустроенный дом для жилья медицинского работника. Я думаю, что это решение, в том числе и кадровой проблемы на селе.
 

Зарплата, жильё и профориентация

- Лариса Ивановна, а как ещё можно решить проблему привлечения молодых специалистов в сельскую местность?
 
- В нескольких районах в рамках муниципального бюджета проблема привлечения молодых специалистов решена. Молодым докторам выплачиваются «подъёмные», доплаты, их обеспечивают жильём.
По моему мнению, эту проблему нужно решать в 3 направлениях.
Первое -это повышение зарплаты медицинским работникам. Об этом много говорится, и, тем не менее, работа проводится, проводится поэтапно, регулярно. Сейчас у нас различными доплатами охвачены категории врачей скорой медицинской помощи, врачей первичного звена и медсестёр, работающих с ними, в рамках диспансеризации –ряд узких специалистов. В 2011 году доплаты будут получать работники амбулаторно-поликлинических учреждений. Есть задумки- в 2012 году повысить зарплату параклинических служб. То есть практически все медицинские работники либо в рамках национального проекта «Здоровье», либо в рамках программы модернизации будут получать доплаты. Очень существенно то, что за работу в соответствии с федеральными медико-экономическими стандартами учреждения тоже будут получать дополнительные финансовые средства, и эти средства руководители учреждений имеют право расходовать на улучшение своей материально-технической базы, на заработную плату сотрудников, то есть отмечать тех, кто качественно работает. Естественно, проблему повышения зарплаты медицинским работникам нереально решить кардинально в рамках одной области. Но федеральная политика определена, и мы стараемся на региональном уровне предпринимать усилия. Например, по решению Губернатора зарплата у медицинских работников выросла на 6,5 % с 1 января 2011 года, хотя первоначально планировалось сделать это с 1 июня 2011 года.
Второе направление-это обеспечение жильем. В Архангельской области в 2011 году будет реализована программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. На последней сессии областного Собрания депутатов принято решение о том, что первый миллиард рублей, который получит наша область, будет распределён следующим образом: 500 миллионов рублей пойдёт на поддержку ипотечного кредитования работников бюджетной сферы, ещё 500 миллионов рублей будут израсходованы на строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы именно в тех муниципальных образованиях, где более остро испытывается кадровый дефицит. Соответственно, человек эту социальную выплату, которую получит, может потратить на первый взнос ипотечного кредитования и в том числе на решение своей жилищной проблемы.
Хочу подчеркнуть, что по нашей отрасли, по здравоохранению, речь идёт об основном персонале, то есть это врачи и средний медицинский персонал.
И третье направление-это повышение престижа профессии медицинского работника Престиж медицинского работника в обществе достаточно высок. Косвенно об этом свидетельствует и конкурс в медицинские вузы, он не снижается из года в год. Раз молодые люди идут в медицину, значит, в них есть готовность к состраданию, помощи, и они понимают, что и самоотдача должна быть огромная. Если в профессию будут приходить люди преданные ей, то качество помощи тоже будет повышаться. Я лично глубоко убеждена, что врач-это самая лучшая профессия в мире.
Для того, чтобы поддерживать престиж профессии, нужна ранняя профориентация, конкурсы мастерства «Лучший врач года», «Лучшая медсестра года» и т.д. В этом году на конкурсе «Лучший врач года» у нас обязательно будет номинация и для молодых докторов, для врачей-исследователей, чтобы из рутины работа превратилась в творчество.
И если эти три составляющие сработают: зарплата, жильё и повышение престижа профессии, то мы кадровую проблему сможем решить.
 

Кто подберёт очки?

- Наши читатели звонят и жалуются на то, что к узким специалистам невозможно записаться на приём. Как-то решается эта проблема?
 
- Такая проблема, действительно, существует, мы о ней знаем и решаем её.
Сейчас активно внедряется система врача общей практики. На самом деле многие проблемы может решить хорошо подготовленный, высококвалифицированный врач общей практики, который и очки подберёт и пробку серную удалит, если проблемы с ухом и кардиограмму снимет и расшифрует. Врач общей практики должен завоевать авторитет и доказать пациентам, что он может взять часть проблемы на себя. На самом деле  80% пациентов могут получить консультацию у одного врача, только квалификация и круг его интересов должен быть немного шире, чем у терапевта, он должен ориентироваться и на смежные специальности. А уже к узкому специалисту пациент может идти, когда сложная патология.
Мы надеемся, что с введением врача общей практики острота проблемы, как попасть к узкому специалисту, спадёт.
 

14-летних подростков осмотрят

- В этом году впервые в области пройдёт диспансеризация 14- летних подростков. Всех ли подростков охватит диспансеризация, и с чем связано такое пристальное внимание именно этому возрасту?
 
- Эта диспансеризация должна будет охватить всех подростков региона и проводится в связи с тенденцией к ухудшению здоровья подрастающего населения россиян. Сейчас по стандартной схеме дети проходят медосмотры в 1,5,9 и 11 классах, а 14-летние ребята выпадают из этой схемы. Поэтому принято решение, чтобы дополнительно еще и 14-летних подростков осмотреть, чтобы не пропустить отклонений в состоянии здоровья. Ведь, если посмотреть весь детский возраст, то самая большая потеря здоровья происходит от 7 до 17 лет. Это связано, во- первых, с интенсивными учебными нагрузками в школе, во-вторых, с нерациональным питанием, в –третьих, с гиподинамией и распространением вредных привычек.

В итоге мы получаем, так называемые школьные заболевания: нарушение опорно-двигательного аппарата, патология зрения и желудочно-кишечного тракта. У нас к окончанию школы 30% учеников уже пользуются очками, некоторые из них имеют целый букет заболеваний. Наша задача: как можно раньше выявить заболевания, дать рекомендации, корректировать образ жизни ребёнка. Но здесь одним медикам, без педагогов, родителей и без самого ребёнка ничего не сделать. Заболевания можно корректировать не медицинскими мерами, а образом жизни. Необходимы достаточная двигательная нагрузка, сбалансированное питание,  важно, чтобы горячим питанием все дети были охвачены, также необходимы зрительная гимнастика, физкультминутки и дополнительные уроки физкультуры. Таким образом, в эти мероприятия должны быть вовлечены все: и родители, и педагоги и дети. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах