aif.ru counter
01.03.2012 20:59
Татьяна ГУДКОВА
118

Будущие врачи задали вопросы министру здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 29/02/2012
Фото: пресс-служба Правительства Архангельской области

Татьяна Голикова стала первым министром здравоохранения, приехавшим в наш регион за последние тридцать лет. А также первым министром, побывавшим с визитом в СГМУ. Поводом для приезда в Архангельск послужило первое заседание студенческого Совета, который был создан при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ в феврале нынешнего года по инициативе самой учащейся братии. На Совет, кроме представителей профильного министерства, съехались будущие врачи со всей страны.

Вуз не отдадим

Перед началом заседания Татьяна Алексеевна пообщалась с коллективом и студентами медицинского университета нашего города. Первый вопрос, прозвучавший на встрече с министром, коснулся темы возможного присоединения СГМУ к недавно созданному федеральному университету. Как известно, слухи об этом уже несколько лет будоражат медицинскую общественность города. Коллектив вуза боится стать лишь большим факультетом в составе САФУ и тем самым потерять отличную школу, которая формировалась здесь на протяжении 80 лет. Позиция Татьяны Голиковой в этом вопросе однозначная: «Северный государственный медицинские университет должен сохранить свои традиции и остаться самостоятельным учебным заведением в составе Минздравсоцразвития как и все остальные вузы данного профиля».

Земский врач

Ординатор Артём Тарасов пожаловался министру на отсутствие необходимого количества общежитий в вузе. На данный момент в очереди на место стоит порядка 400 студентов. «Тема действительно очень актуальная – призналась Татьяна Голикова – На первом студенческом форуме, который прошел не так давно, вопросов по этой теме было больше всего. На Совете ректоров мы обсудили эту тему, и сейчас я жду предложений от руководителей вузов по капитальному ремонту, реконструкции и строительству общежитий для разработки единой программы, чтобы уже в 2013 году найти возможность реализовывать её за счёт средств бюджета». Кроме общежитий будущих врачей интересовала и зарплата, которая их ждёт после окончания вуза. Сейчас немало примеров, когда начинающий врач получает чуть более 10 тысяч рублей. Глава Минздравсоцразвития страны пообещала, что с 2013 года начнут действовать единые стандарты медицинской помощи, которые позволят поднять заработную плату медицинским работником в среднем на 30 %. Ребята также задали несколько вопросов, касающихся программы «Земский врач», по которой молодые специалисты, пожелавшие работать на селе, получать подъемные в размере одного миллиона рублей. Так студентка четвертого курса из Плесецкого района хочет вернуться в родные места, но сомневается: распространяется ли эта программа на врачей-стоматологов? Татьяна Алексеевна заверила, что подобных ограничений нет.

Преподаватели вуза не смогли обойти вниманием и тему строительства нового корпуса областной клинической больницы, которое ведётся уже много лет. Татьяна Алексеевна пообещала, что федерация поможет довести его до ума, а вот университет должен постараться, чтобы заполнить его высокопрофессиональными кадрами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество